新闻资讯
位居行业之首 格力荣登“中国品牌发展指数”第七位
发布时间:2019-12-20 08:57:18

12月18日,第五届中国品牌论坛在北京举行。论坛期间,由人民日报社发起并编制的人民日报“中国品牌发展指数”正式发布。格力电器以917.73的总指数位列全榜单第七名,位列家电行业之首。

02

(图为中国品牌发展指数榜单前十位)

据了解,此次中国品牌发展(企业)指数以推动中国经济高质量发展为基本出发点,既是反映中国品牌经济发展的宏观趋势性指数,也是反映中国品牌经济发展微观主体竞争能力的结构性指数。该指数主要针对企业“创新引领、综合实力、市场认同、盈利能力、社会责任和用户美誉”六个维度的结果性指标对企业品牌创建能力进行评价,通过大数据挖掘和分析技术得出最终结果。

立足自主创新 打造格力金字招牌

品牌是企业的战略性资产,同时也是企业核心竞争力的重要源泉。树立品牌意识、打造品牌优势是促进企业稳步发展的重要举措。美国著名品牌专家拉里·赖特曾断言:“未来是品牌的战争。”在瞬息万变的国际市场竞争中,中国企业只有在品牌建设上加大投入力度才能抢占先机。2019年,越来越多的中国品牌在国际范围崭露头角,据《2019年全球创新指数报告》显示,中国的全球创新指数排名从2018年第17位上升至第14位。这也说明了,中国品牌在创新领域已愈发受到国际认可。

从以上数据看出,自主创新对企业品牌建设工作的推动作用都不可忽视。新兴企业需要品牌知名度以增强用户粘性,其他企业也需要通过品牌传播让企业形象更加立体。格力电器所在的制造业作为国家经济的立足之本、强国之基更要注重企业品牌的打造。格力作为我国制造行业的标杆型企业,自成立以来就不忘塑造强势品牌。从光伏空调到三缸双级变容压缩机;从磁悬浮离心式冷水机组到无稀土磁阻电机,格力通过自主创新不断在技术上取得突破,同时在机器人与精密模具、数控机床等领域均崭露头角。截止目前,格力电器已申请国内专利62116项,国际专利1970项。另外,格力目前也已获得28项“国际领先”技术,覆盖多个高精尖产业领域。

值得一提的是,在近日由中央电视台举办的“2019中国品牌强国盛典”上,格力电器同样荣膺行业唯一的“十大年度榜样品牌”。几乎同一时间的“双喜临门”更是印证了格力电器的品牌价值与地位。

严控产品质量 规范行业市场秩序

产品是企业经营活动的物质载体,也是企业品牌形象塑造的前提。一方面,产品的外观设计体现了品牌的特征元素。另一方面,产品质量的好坏决定了品牌价值的含金量。只有过硬的产品质量才会使用户对品牌产生信赖感。

格力电器自1995年就成立了行业唯一的筛选分厂,不惜加大成本投入以确保任何零部件的质量能够过关。直到今天,筛选分厂仍然发挥着至关重要的作用。2005年,格力电器又提出“没有售后服务才是最好的服务本着“刀刃向内”的精神对产品质量进行严格打磨。2018年,格力“完美质量”管理模式荣获中国质量领域最高奖——中国质量奖。“DCTFP质量技术创新循环”也正在转化成推荐性国家标准。

正是在产品质量上的严苛要求才铸造了今天格力电器的品牌辉煌。今年“双11”期间,格力电器对外发出让利系列公告,为消费者送去高质量产品以规范行业市场秩序,驱逐市场劣币。这也让格力电器的品牌价值含金量有了进一步提升。

品牌价值的塑造主体是企业,品牌的建设需要企业不断在研发上投入,品牌的维护则需要企业在产品质量上严格的把关。如今,越来越多诸如格力式的中国品牌在全球市场竞争中大放光彩,推动“中国产品”向“中国品牌”转变。

书写品牌故事 格力电器、董明珠获中国品牌双料大奖
2019-12-20
位居行业之首 格力荣登“中国品牌发展指数”第七位
2019-12-20
格力改革成果再获认可 精益管理助力智能制造
2019-12-20
行业唯一!格力上榜“中国品牌强国盛典十大年度榜样品牌”
2019-12-20
董明珠获评2019年度经济人物:始终保持激情和梦想
2019-12-20
责任成就荣誉 董明珠居“2019全球最具影响力女性”中国女企业家首位
2019-12-20
格力·领御空调、大松金康煲入选消费升级重点产品 以新供给引领新消费
2019-12-05
“共享”核心科技 格力校建会助力建设绿色智慧校园
2019-12-05
“格力空气G密所”深圳收官 双向换气潮流玩法打造全新用户体验
2019-12-02
格力新增2个省级制造业创新中心 高质量发展树立“中国造”标杆
2019-11-22
格力“空气G密所”亮相安徽 新风空调展示双向换气新科技
2019-11-22
董明珠:创新成就中国制造的信誉和地位
2019-11-20
多元化再添新助力 长沙格力中央空调基地投产、冰洗基地开工
2019-11-19
“格力空气G密所”闪现南京 核心科技吹来“真新风”
2019-11-15
斩获国际发明“奥斯卡”奖 格力四大创新技术获世界认可
2019-11-14
董明珠:以知识产权交流合作促进创新活力迸发
2019-11-12
格力“空气G密所”上海开馆 首创双向换气技术打造真新风
2019-11-08
企业标准领跑行业11大重点领域 格力助力绿色高质量发展
2019-11-08
格力专利授权丹麦格兰富 董明珠:希望中国技术服务全球
2019-11-05
“渝”你相约 “真新风”双向换气空调亮相重庆
2019-11-02