新闻资讯
行业唯一!格力上榜“中国品牌强国盛典十大年度榜样品牌”
发布时间:2019-12-20 08:55:16

近日,由中央电视台举办的“2019中国品牌强国盛典”在京隆重召开,盛典现场发布了“十大年度榜样品牌”,格力电器名列其中,是唯一上榜的家电企业。

01

据了解,本次盛典以“中国品牌闪耀时”为主题,旨在汇聚社会各界力量,探索品牌强国使命,践行品牌强国战略,打造中国经济高质量发展的新引擎。盛典高度赞赏格力在创新发展和品牌国际化方面取得的成就,认为格力“对主业的专注让产品行销全球,对技术的专心让创新保持活力,对制造的专一让世界爱上中国造。”

众所周知,品牌作为一种无形资产,是一个企业、区域甚至国家软实力和发展潜力的集中体现。品牌建设不仅事关供给侧改革和高质量发展的顺利推进,也对增强我国的国际话语权具有重要意义。

事实上,我国目前正处于“中国产品”向“中国品牌”转变的关键阶段。因此,在我国经济飞速发展并一跃成为世界第二大经济体的同时,品牌建设是不可忽视的短板。纵观各大国际榜单,欧美企业占主流是过往常态,可喜的是,以格力电器为代表的龙头企业不断锤炼自身实力,频频向世界亮出中国名片,为民族品牌的国际化做出了良好示范。

就空调主业而言,在行业整体增长放缓、下行压力加大的背景下,格力电器逆势发展,稳坐行业头把交椅。数据显示,在家用空调领域,格力的市场份额已经连续14年领跑全球,而在中央空调领域,格力也成功拿下市场“七连冠”。与此同时,格力强势入围《财富》世界500强,并在《福布斯》世界500强排行榜上继续占据一席之地,受到国际社会的广泛关注和认可。

自主创新是一个品牌生存和发展的生产力基础,而格力亮眼成绩的背后是正是对创新科技的不懈追求。自提出“掌握核心科技”的品牌战略以来,格力不断在科技领域攻坚克难,取得了一系列傲人的成果。目前,格力已拥有28项“国际领先”技术,申请国内专利62116项,国际专利1970项,在2018年国家知识产权局排行榜中,格力电器排名全国第六,家电行业第一。

值得一提的是,今年11月,格力向丹麦格兰富控股联合股份公司授权了其自主研发的新型无稀土磁阻电机相关3项电机专利技术,真正实现了中国技术的“走出去”和国际化。

正如颁奖词所言,“对制造的专一让世界爱上中国造”,格力电器作为民族品牌的优秀代表,始终把国家需要作为发展方向的重要指引。在我国制造业战略性调整的关键时期,格力积极进军高端装备和精密模具,不断将产业链上移,为中国品牌未来更大领域的话语权和知名度积淀力量。

董明珠曾在多个场合反复强调,格力坚决不涉足金融和房地产行业,而是在实体经济领域不断探索新的高度。截至目前,格力已经揽获“全新一代机器人用伺服电机”和“高性能直线伺服电机及驱动器”两项“国际领先”,为工业机器人、高端机床、半导体等行业的发展提供了良好技术支撑。

习近平总书记提出:“要推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。”品牌是国家的名片,事关一国的国际形象和国际竞争力。作为品牌建设的重要主体,企业需要更多“格力式”的自主创新精神和国家需求导向,推动中国品牌在市场占有率、忠诚度、美誉度和国际领导力方面的持续增长,共同实现“让世界爱上中国造”。

书写品牌故事 格力电器、董明珠获中国品牌双料大奖
2019-12-20
位居行业之首 格力荣登“中国品牌发展指数”第七位
2019-12-20
格力改革成果再获认可 精益管理助力智能制造
2019-12-20
行业唯一!格力上榜“中国品牌强国盛典十大年度榜样品牌”
2019-12-20
董明珠获评2019年度经济人物:始终保持激情和梦想
2019-12-20
责任成就荣誉 董明珠居“2019全球最具影响力女性”中国女企业家首位
2019-12-20
格力·领御空调、大松金康煲入选消费升级重点产品 以新供给引领新消费
2019-12-05
“共享”核心科技 格力校建会助力建设绿色智慧校园
2019-12-05
“格力空气G密所”深圳收官 双向换气潮流玩法打造全新用户体验
2019-12-02
格力新增2个省级制造业创新中心 高质量发展树立“中国造”标杆
2019-11-22
格力“空气G密所”亮相安徽 新风空调展示双向换气新科技
2019-11-22
董明珠:创新成就中国制造的信誉和地位
2019-11-20
多元化再添新助力 长沙格力中央空调基地投产、冰洗基地开工
2019-11-19
“格力空气G密所”闪现南京 核心科技吹来“真新风”
2019-11-15
斩获国际发明“奥斯卡”奖 格力四大创新技术获世界认可
2019-11-14
董明珠:以知识产权交流合作促进创新活力迸发
2019-11-12
格力“空气G密所”上海开馆 首创双向换气技术打造真新风
2019-11-08
企业标准领跑行业11大重点领域 格力助力绿色高质量发展
2019-11-08
格力专利授权丹麦格兰富 董明珠:希望中国技术服务全球
2019-11-05
“渝”你相约 “真新风”双向换气空调亮相重庆
2019-11-02