新闻资讯
格力斩获三项国际金奖 质量管理助推高质量发展
发布时间:2019-10-10 01:05:07

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成绩,其中格力电器斩获三项金奖,展现出卓越的质量管理实力。

国际质量管理小组会议始创于上世纪70年代,由中国质量协会、新加坡生产力协会、日本科学技术联盟、韩国标准化协会等13个国家与地区行业标准化协会联合发起,具有规模大、涉及面广、凝聚力强的特点,在质量管理领域享有盛名,被誉为“质量奥林匹克”。

据悉,本届ICQCC共有来自全球21个国家和地区的350多个参赛团队共2000余名代表参赛。经过激烈的角逐,格力的三支QC小组脱颖而出。其中,来自格力质控部“大圣归来”QC小组对《降低变频外机控制器器件破损故障率》研究成果做了精彩展示,展现了格力精准高效的质量管理模式的优越性,赢得了评委和观众的高度赞扬。

191010


据了解,格力质控部“大圣归来”QC小组通过数据分层分析抓住器件破损这一主要矛盾,通过水平对比、标杆对比设置合理目标,团队成员群策群力共同寻找导致问题的原因,提出彻底整改方案,最后将所得成果标准化,纳入质量管理体系,并通过现场培训、监督检查等方法巩固贯彻落实的效果,保证改善成果的可持续性。

据悉,此次参赛课题是格力质控部“大圣归来”QC小组自2011年成立以来众多研究成果其中之一。在质量管理领域,格力有着完整的体系建设和执行流程,以确保产品高质量下线。


智能化助力产品品质升级

目前,我国三次产业发展趋于均衡,经济发展的全面性、协调性、可持续性不断增强。产业结构逐步从劳动密集型、资源加工型、重化工型向资金、技术、知识密集型转变,产业发展动能逐渐以效率驱动和创新驱动替代要素驱动,这一过程也正在不断夯实产业高质量发展的基础。

加快制造业与物联网的结合,以“智能化”助推智能制造是当前制造业的发展趋势。而智能化作为企业成长的必由之路,不仅有助于生产效率的提高,在减少质量误差方面的效果也十分显著。

2013年,格力开始布局智能装备产业。作为家电产品的上游生产设备,智能装备技术的掌握对格力延长产业线、掌握家电行业关键核心技术以及质量自主把控等多方面都具有重大意义,解决了产品生产时因设备原因造成的精度低、成本高、质量无法把控的问题。

经过6年发展,如今格力逐步掌握了高端装备、机器人内部核心部件的研发能力。格力智能装备自主研发的产品覆盖了数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测、大型自动化生产线体等10多个领域,产品规格超过百种,为汽车、食品、3C数码、建材卫浴等其他众多行业提供服务。


质量管理制度助推高质量发展

深耕质量管理,格力所获硕果累累。今年8月,格力揽获27项“2019年度中国质量协会质量技术奖”,成为该次获奖最多的家电企业;去年11月,格力电器凭借“让世界爱上中国造”完美质量管理模式荣膺中国质量奖;格力电器董事长兼总裁董明珠近年也多次获得质量贡献权威奖项“刘源张质量技术贡献奖”等荣誉。

在中国标准化研究院顾客满意度测评中心联合清华大学中国企业研究中心、中标兴质科技(北京)有限公司共同发布的201910类家电产品顾客满意度调查结果中,格力电器在空调品类中的顾客满意度综合评分和各项指标均位居行业第一,连续八年蝉联顾客满意度榜首。

据了解,此次格力QC小组获奖的课题涉及到的质量标准已被纳入格力公司内部的质量管理体系。董明珠表示:“高质量发展是制造业的生命,也是企业的生命。在打造品牌的过程中,企业要用“刀刃向内’的质量管理精神推动高质量发展,赢得市场尊重。”

格力斩获三项国际金奖 质量管理助推高质量发展
2019-10-10
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17