新闻资讯
董明珠任《国家知识产权战略纲要》实施十年评估工作总体评估专家组成员
发布时间:2018-01-26 05:57:11


01261

日前,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室在京召开会议,宣布《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)实施十年评估工作总体评估专家组正式成立,全国人大常委会副委员长严隽琪担任总体评估专家组组长,成员由23位来自国家机关、科研机构、高等院校、行业协会、大型企业的高层次战略专家组成,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠等企业领袖入选。

在《纲要》实施十年之际开展评估工作,旨在以评估促发展,以评估促改革,通过评估全面掌握《纲要》实施的总体情况,形成对我国知识产权战略实施工作的客观评价,为新时代加快知识产权强国建设提供重大决策支撑。评估专家组,将为《纲要》颁布实施十周年的评估工作提供高水平智力支持,引领评估工作更加科学高效开展。

严隽琪指出,《纲要》实施十年来,我国知识产权事业发展取得举世瞩目的进展,发生了历史性变革。此次评估对于全面总结我国过去十年知识产权工作经验,推动我国知识产权事业向更高质量、更高水平发展具有重要意义。

格力电器董事长兼总裁董明珠一直以来对知识产权的工作都很重视,并以实际行动深耕知识产权保护工作。2017年,格力电器牵头成立中国首个空调行业知识产权联盟,积极响应国家支撑创新型国家和知识产权强国建设的号召,促进知识产权与产业发展深度融合。

在国家知识产权局119日公布的2017年中国发明专利授权量排行榜中,格力凭借1273件发明专利授权量成为唯一一家进入全国前十位的家电企业,也是中国第一家年度发明专利授权量超千件的家电企业。

董明珠多次在不同的场合发表保护知识产权的倡议。作为创新者,应该在公平的环境下进行竞争,共同推动社会进步。企业要坚持走自主创新的道路,尊重别人的知识产权。希望中国的企业用自己的创造,来为全世界带来生活品质的改善,用自主创造来让世界认识中国。

对知识产权保护和治理的重视程度是一个国家现代化文明程度的重要指标。目前我国正从知识产权数量大国向知识产权质量强国不断迈进,在这个过程中,对科技创新、专利成果有着较高要求的实体制造企业是否落实好知识产权工作尤为关键。

 

正如评估专家组组长严隽琪所要求的:充分发挥专家组作用,扎实推进评估工作,切实落实《纲要》,做好新时代知识产权强国建设的战略顶层设计。把握趋势、谋划未来,增强知识产权文化自信,我国知识产权事业有望再上一个台阶。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17