新闻资讯
2016年中央空调品牌成绩单出炉:格力稳居行业第一
发布时间:2017-02-06 11:03:04


近日,《暖通空调资讯》发布了《2016年度中国中央空调市场发展报告》(以下简称报告),2016年中国市场中央空调各品牌交出年度成绩单,格力以总市场占有率16.2%的绝对优势稳居第一。

虽然2016年空调原材料市场充满震荡,上游供应链价格整体有所上扬,但中央空调市场却逆转2015年负增长的态势,实现整体10.6%的增长率,重返并远超700亿规模的市场容量,这让中国中央空调市场洋溢着复苏的气息。

据报告分析,2016年中国中央空调市场的振兴主要得益于以多联机、单元机为主导的产品,在家装、零售市场的优异表现。其中,格力品牌单元机市场占比达43.6%,以高出第二名近14个百分点的绝对优势位居第一。格力品牌多联机占整个多联机市场的13.8%,排名第三、民族品牌排名第一。除此之外,格力模块机等产品均以较高的市场占有率位居行业第一。

图为2016年不分民族品牌市场占有率示意图。

格力不仅位居民族品牌第一,在整个中央空调品牌市场占有率排名中格力依然位居第一

然而,在经济增速下行的背景下,涉及到工业用的大型中央空调设备,诸如离心机、螺杆机、溴化锂机组等,受项目的减少而呈现出低位徘徊的局面。国内品牌在离心机、风能螺杆机、水冷螺杆机等大型机组的市场占率依然落后于国外品牌。

从产业自身发展阶段和规律来看,国内中央空调已经走过初期爆发式增长阶段进入到成熟阶段,未来,中央空调市场将以稳定增长为主。2016年,格力电器品牌市场占有率能够再次领跑夺魁,充分说明了格力在中央空调领域的实力不容置疑。

目前对于中央空调特殊需求的升级也演化出更为专业的细分市场。格力电器能够研发出针对交通、医疗净化、核电系统等多种特殊环境的中央空调就是在细分市场找到发展空间的典范。报告中还指出,2016年中国北方全面推进的“煤改电”项目虽然不属于中央空调市场范围之内,但其或将成为空调行业新的增长点。

2016年,格力电器中央空调研发硕果累累:格力高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组被专家组鉴定为“国际领先”,并将服务于中国第一高楼“中国尊”;百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(变频)中永磁电机变频技术被鉴定为“国际领先”、整体技术被鉴定为“国际先进”;百万千瓦级核电风冷螺杆式冷水机组中环境温度-40℃工况下制冷技术被鉴定为“国际领先”,整体性能被鉴定为“国际先进”……

虽然说,中央空调产业的格局已经形成,但不排除在经济环境变化催生下的再次洗牌。格力电器在2016年中央空调市场的竞争中交出了一份优秀的成绩单,充分表明国产中央空调品牌只有依靠强大的技术和创新能力支撑才能在中央空调的市场短板处取得突破、更好地面对竞争与挑战。

-fO?s-??y X?x ly:宋体;mso-fareast-theme-font: minor-fareast;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin'>格力这个空调行业的火车头,其强大并非仅仅是自身获益,而是带动了整个空调行业的发展。近几年空调产品的几个里程碑式的创新都是格力带动的。U型超薄挂机空调、圆柱形太空舱柜机、1赫兹变频空调……都是格力首发,并且引发了中国空调企业的全行业模仿,由此也带动了整个行业的研发能力和产品水平。

从国际化角度来看,格力也是第一个在国际舞台上率先绽放的。无论是南非世界杯、还是索契冬奥会,格力让其他品牌发现,原来中国品牌是可以在国际大舞台上展现实力的——只要有实力、有品质。而格力也是第一个在日系空调的强项——多联机市场,率先实现赶超的企业。由此又带动了中国中央空调市场的发展。

当然,中国空调行业的整体强大,并不能全部归功于格力。但是,格力的坐标作用,却给其他企业树立了榜样:国产品牌,只要坚持自主创新、提高品质保证,让中国空调、中国家电乃至中国制造强大起来,是一定可以实现的。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17