新闻资讯
董明珠现身央视财经论坛 实体经济与智能制造成“网红”
发布时间:2016-12-15 01:26:28


 “一直以来她就是中国制造典型的代言人,其实在过去的岁月当中,有很多行业诱惑让很多坚守制造业的人离开了,但是她永远在我们的视野当中,无论是搅局者,无论是野蛮人,都不能动摇她内心对制造业的坚守与热爱,因为她的心愿是让世界爱上中国造。”1212日,中央电视台主办的“2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会”上,央视主持人陈伟鸿这样介绍格力电器的董事长董明珠。

的确,将20年前仅有一条简陋生产线的小厂变成世界500强,董明珠身上有太多值得中国企业家学习的东西,而她每次讲话必提的“掌握核心技术”、“自我挑战精神”和“企业社会责任”确实如何重视都不为过。

image001

格力电器历史不悠久,但成绩令人震撼,仅家用空调产销量自1995年起连续21年位居中国空调行业第一,2005年起连续11年世界第一这一项成就便无出其右者。

“从企业成立之初,我们的战略思想便十分清晰,要做有社会责任的企业,要用自己的产品为消费者带来生活上的改变,企业的价值是主要围绕人类的健康做研究。”董明珠表示。

也正是基于此,作为百年空调行业的后来者,格力电器选择了挑战自我,坚持通过自主创新来掌握核心科技。据悉,格力目前累计申请专利已经超过26655项。“我们公司所有自动化的设备并不是买来的,是我们自主开发研制出来的,财富是我们自己创造的。”正如主持人所说的,“董总很高调地说‘我要让世界爱上中国造’,那是因为她有骄傲的资本,格力有着众多的核心技术,对于中国许多制造业企业来说,核心技术之缺已经成为众多企业成长之痛。”

1995年开始盈利0.1%,到今天的纯利润达13%,格力在充分竞争的行业,高利润如何实现?“这就回到了今天的主题——‘智能’, 2011年我们人均产值不到90万,如今已经翻了一倍,之前我们10万人,如今7万人,还包括我们技术专家8000人,和我们扩充的智能装备公司和模具公司”。董明珠的话引来现场企业家的阵阵掌声。

创新是《中国制造2025》的一条主线,智能制造是其突破口和主攻方向,而企业想实现突破,要的还是核心科技。显然,董明珠带领的格力电器一直紧紧把握住了时代脉搏。

用经济杠杆来发财 是对实体经济的犯罪

董明珠表示,中国要成为强国,必须要搞好实体经济,用资本手段实现个人的财富目标,是对实体经济的“犯罪”,要拒绝野蛮人。

董明珠在刚刚结束的2016(第十五届)中国企业领袖年会上也说了类似的话,透露出其对资本的担忧。事实上,金融首要的任务是支持实体经济的发展,因为后者才是人类社会赖以生存和发展的基础。李克强总理曾表示,实体经济不发展才是最大的金融风险。

“如果中国制造业都不要受到野蛮人的侵害,我就笑到了最后。”董明珠在回答主持人提出的“有文章说姚振华退出,格力笑到了最后,那请问您是不是笑到了最后?”的问题时笑着回答,再次博得了与会企业家的阵阵掌声。

在董明珠看来,一个企业要真正关注中国实体经济的发展,而非借助金融手段敛财,这也对应了董明珠一直以来强调的社会责任意识。公民应该明白自己的行为是和国家直接联系的,正如董明珠所说:“如果你是中国人,你就应该做一个正确的选择,要对国家负责,对人民负责。”董明珠说:“今天格力走向了世界,在全世界各地都能看到格力的标志,这是中国制造走向世界。在供给侧改革的时代,要做到挑战自己,使得中国最好、最顶级的产品走向世界。”

“中国实体经济应该感谢董明珠,因为她也让‘中国实体经济’、‘智能制造’成了‘网红’,受到了更多的关注。”论坛评论员在品论时表示,同时“掌握核心科技”和“让世界爱上中国造”亦被解读为格力的成功密码。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17