新闻资讯
叶檀vs董明珠:现在的我已经不再是我自己
发布时间:2016-12-13 08:06:49


12月9日上午,著名财经评论家叶檀来到珠海格力电器股份有限公司,与董明珠做了一场直播节目《跟上叶檀》,此次直播吸引了超过25万网友观看。

叶檀和另外一名嘉宾南京大学心理学教授朱虹一下车就跟董明珠热情拥抱,三人一起手拉手参观了格力科技展厅、格力创始时期的办公大楼,还在董明珠平时工作的地方吃了简餐。董明珠作为《跟上叶檀》的首期嘉宾,与叶檀、朱虹畅谈国家与社会责任、女性与事业,直面近期格力面临的问题。

直播中的董明珠一件浅蓝色薄大衣,中长软织直筒裙,素色高跟鞋搭配一条多色鲜艳丝巾,妆容浅淡得体,一颦一笑从容大方,只是眼神中偶尔透露出坚定和犀利。

不搞人际关系:制度面前人人平等

近几个月,格力和董明珠话题不断,直播中卸任格力集团董事长、终止收购银隆、野蛮人一度站到了门外成了绕不开的话题。

叶檀、董明珠、朱虹三人一行在展厅回忆了董明珠从格力普通销售员做起一直成长为家电龙头企业董事长的历程。谈起当年刚到格力开始管营销董明珠很有感触,制度不健全、应收款、三角债都困扰着格力的发展壮大。“我从当销售员开始就告诉自己要坚守原则,我跟公司的腐败现象斗争,一直在规范公司的制度问题。我觉得资金的问题不是一个企业最大的问题,资金问题背后的管理架构问题才是真正阻碍企业发展的关键,”董明珠告诉叶檀,“我不喜欢搞人际关系,我认为在制度面前人人平等。”

自我挑战:收购不成功但格力不会放弃造车

前不久董明珠在《我是创始人》节目中一席“锦上添花”和“雪中送炭”的言论正值董明珠卸任格力集团董事长之时,很多媒体便以此大做文章,新闻标题甚至说其“一度哽咽”。叶檀把这个话题再次提出来,问董明珠是否觉得自己受了很大的委屈。董明珠坦言:“那句话是在节目中特定的环境下说出的,不是针对我不再在那个职位。我从来不觉得自己委屈,对于我来说最重要的就是不断自我挑战。”

董明珠表示新能源汽车是未来必然的趋势,如果新能源汽车在未来得到推广,中国的空气污染问题会减少很多。说到是否会继续造车,董明珠眼中透露出坚定:“虽然现在收购终止了,但是我不会放弃造车,我依然看好新能源汽车,可能会采用不同的方式造车,但我肯定不会放弃。”

实业与资本:人只有在博弈过程中才有收获

作为著名财经评论家和投资人,叶檀却很认同董明珠以实业为核心的管理理念。当前“野蛮人”站在格力电器门口时,叶檀第一时间发出了对证监会主席刘士余和董明珠支持的声音。

董明珠也因此与叶檀惺惺相惜,叶檀形容两人是“神交”,没有彼此的任何联系方式,但价值观出奇的一致。董明珠在直播中多次表达了自己对于金融和实业关系的理念:“金融只是杠杆,很重要但不是出效益的地方,只有实业才能创造效益。光靠资本运作,不支持实体经济的发展,金融是没有价值的,实体经济也会崩溃。”

2016年感恩节格力电器发出公告给入职3个月以上的员工全体每月涨薪1000元。这一举动赢得了社会的一致好评,也引来有些人的猜测:“董明珠是因为中小股东没有通过收购议案而赌气花钱为员工涨薪。”对此,董明珠一笑而过:“我在半年前就在思考给员工加薪。我们的工厂自动化实现了减员增效,这些成果是我们员工创造的也必须让他们一起分享,我并不是在赌气花钱。”

在采访中,董明珠一直强调企业对于年轻人的培养,她认为做企业一定要以为国家做贡献为理念,要培养更多的青年人才,不仅给年轻人发展平台,还要让年轻人学会正确的价值观,要学会沉淀、付出和牺牲。

除了谈国家责任、实业和造车,董明珠还现场做了一个心理测试,测试证明在她女强人的外表下有着极其柔软的女性气质。在直播过程中,董明珠在谈到儿子、家庭时会透露出少有的柔情,但她一直强调自己的观点:”中国制造的崛起是每一个中国人应该承担的责任,我们这些做实业的人更是义不容辞。“为此,董明珠牺牲了所有的个人生活,甚至牺牲了亲情和友情,就像她说的一样:”现在的我已经不再是我自己。“

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17