新闻资讯
国际级制冷盛会在珠海召开 格力电器彰显“中国造”企业责任与魅力
发布时间:2016-11-21 11:06:30

 金秋时节,美丽的海滨城市珠海迎来了一场国际级制冷盛会。1121-22日,2016国际制冷空调技术交流会在珠海隆重召开。来自国内外的数百位专家、学者和企业科技工作者出席了此次大会,就制冷领域的技术难题、发展成果与发展前景等问题进行了深入的探讨和交流。

1


21日开幕的2016国际制冷空调技术交流会上,台下座无虚席。

 本届大会以“绿色、创新、应用”为主题,由国家节能环保制冷设备工程技术研究中心和空调设备及系统运行节能国家重点实验室主办,中国制冷学会、中国制冷空调工业协会协办,并得到了格力电器等单位的支持。

2

开幕式上,格力电器董事长兼总裁董明珠致欢迎辞。

“在人类生活不断发展的今天,进行制冷领域的交流与探讨很有必要,可以说,今天的会议具有巨大的创造性。”会议开幕式上,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,“世界在发展,中国已是大国但还不是强国。我相信创新改变世界,只要专注坚守就没有什么做不好的。希望此次会议能增强制冷领域的交流合作和技术进步,从而改变这个世界,给我们带来更美好的生活”。

3

交流会上,优秀论文奖获奖者与颁奖嘉宾合影留念。

 记者了解到,与往届相比,本届制冷技术交流会首次设置优秀论文奖。大会收到来自全国各地专家学者提交的论文约100篇,论文全方位展现了现阶段国内外制冷空调的最新研究成果和应用水平。其中,包括清华大学的《热风型低环境温度空气源热泵在北京农村地区的采暖应用分析》、格力电器的《高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组》等7篇研究成果论文荣获优秀论文奖。此外,为了聚焦制冷领域某一具体议题并进行更加深入的技术交流,本届会议还创造性地设置了主题论坛。

 在主题报告和主题论坛环节,来自清华大学、上海交通大学、美国马里兰大学、美国利诺伊大学、挪威科技大学、日本早稻田大学等高校学者和业内人士就制冷空调领域绿色节能、热泵供暖在不同气候带的应用及差异等主题前沿课题展示了各自最新的研究成果。此外,本届会议还针对制冷空调节能技术、控制技术的应用研究,节能环保与标准化以及温湿度独立调节空调技术等热点问题进行了丰富的专题探讨。

4

中国工程院院士、清华大学教授江亿发表“中国建筑能耗数据标准及对制冷空调产业的发展要求”的主题报告。

 格力电器作为家电行业的龙头企业和本次会议的支持单位,在四届国际制冷空调技术交流大会上均能看到它的身影。记者了解到,为了使制冷领域的专家、学者有更好的交流机会,为了使更多的理论研究能够走向实践应用,格力电器在每一届交流会中均不遗余力地积极筹办,并与业内人士分享格力电器最新的技术成果,为制冷空调行业提供新思路和新方法,并推动其持续健康发展,彰显中国造企业的社会责任与魅力。

 对此,格力电器董事长董明珠多次强调,“企业具有越强的社会责任感,则其竞争力就会越强,竞争力并不是说把别人的企业打垮,而是带动其他的企业一同去发展,把企业中的技术保持在世界领先的地位,而不是国内领先地位。作为全球最大的空调企业,格力电器必须承担起带领行业发展、改善人类生活环境的重任,为全球消费者提供最好的产品。”

 据悉,国家节能环保制冷设备工程技术研究中心是中国制冷行业唯一的国家级工程技术研究中心,自2009年成立以来,该中心一直以“创新、产业化”为指引,围绕制冷空调领域关键、共性技术进行工程化研究并取得了丰硕的成果,致力于促进先进科技成果的产业化及其向制冷行业的辐射与扩散。中心自2010年起开始主办“国际制冷空调技术交流会”系列学术会议,搭建起高校、科研院所、工程中心、企业间的技术交流互动平台,推动行业应用新技术的交流发展。

 与会专家学者在广泛技术交流之中,对会议组织和主题设置等方面给予了充分的肯定和赞许,并期望工程中心和国际制冷空调技术交流会在行业技术潮流和趋势中发挥更重要的引领作用。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17