新闻资讯
“格力杯”第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛 (华北赛区)在京落幕
发布时间:2016-07-12 10:28:09

78-9日,“格力杯”第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北赛区)决赛在北京成功举办。本次比赛由中国制冷空调工业协会主办,教育部能源动力类专业教学指导委员会联合主办,北京工业大学承办,珠海格力电器股份有限公司独家冠名赞助。经过激烈角逐,来自清华大学和北京石油化工学院的团队获得本科生组一等奖,来自北京工业大学的团队获得研究生组一等奖。


现场嘉宾和专家为获奖学生颁奖。


在华北赛区,今年有来自北京工业大学、北京建筑大学、清华大学、天津商业大学等多所高校的制冷、建筑环境与能源应用工程、热能动力等专业的学生参加了初赛。经过层层选拔,共有39支本科生代表队、3支研究生代表队进入了本赛区的最后决赛。

图为参赛学生进行实践技能模块比赛。


与国内众多竞赛不同的是,该项比赛定位于公益活动,旨在推动相关专业的教学改革,增强学生的动手能力和创新意识。记者了解到,此次华北赛区竞赛主要包括知识竞答、实践技能和创新设计和3个模块。知识竞答部分是对学生专业基础知识的考核,不仅要求选手们基础扎实,还要涉猎范围广泛。而实践技能模块重点考察参赛选手的实践动手与团队配合,利用所学知识对现场机组设备进行故障排查等操作,创新设计模块则针对对专业知识的综合理解和应用,在解决实际问题中进行创新性的设计。

针对创新设计环节,组委会每年都会针对现实情况与市场需求选定题目,要求参赛队伍从实践中获得灵感与启发,而不再仅仅是重复在课堂、实验室中学习到的知识。据了解,为了推动参赛选手对绿色制冷技术创新的关注,今年的主题则是“绿色低碳、协调共享的制冷空调技术”。

中国制冷空调工业协会的秘书长、教授级高工张朝晖发言。


如今,中国制冷空调行业大学生科技竞赛已走过十个年头,活动主办方中国制冷空调工业协会的秘书长、教授级高工张朝晖也感慨万千,“‘十年树木,百年树人’,竞赛理论知识与实践创新相结合的模式也得到了学校的高度认可,也为制冷行业培养了一批批优秀人才”。而对于此次冠名企业格力电器,张朝晖也为其点赞并直言不讳,“不得不提的是,格力拥有超过8000人的研发团队,这在全世界制冷行业里是绝对的NO.1”。


北京建筑设计院顾问总工吴德绳教授发言。


“第一届竞赛在这里举办,如今又回到北京工业大学,回到了活动的发源地。” 北京建筑设计院顾问总工吴德绳表示,希望参加活动的同学能将此次竞赛当作学习的一个过程,也希望能通过这样一个公平、平等的平台,为制冷行业培养出更多优秀的人才。

作为本次竞赛的独家冠名企业和全球制冷行业的领导者,格力电器一直相当重视科技创新和人才培养。目前,格力电器已培养、拥有8000多人的研发队伍,并相继获得1赫兹变频技术、光伏直驱变频离心机系统、高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组等13项“国际领先”级技术,填补了多项行业空白,可以说是制冷行业当之无愧的先行者。而在专业技术人才培养方面,格力电器也不遗余力。实际上,此次并非格力电器首次关注、赞助大学生科技竞赛,格力此前分别独家冠名了该竞赛华东赛区、西部赛区、华南赛区和华中赛区。


而此次格力电器再度独家冠名华北赛区比赛,为公益竞赛助力。格力电器科技管理部部长刘怀灿表示,格力的发展离不开行业的支持,更离不开各位学生,大学生是行业发展的未来和中坚力量,将为行业的发展提供源源不断的创新因子。他也对比赛和学生寄予期望,希望能通过此次比赛为制冷行业培养更多的实践创新人才,推动中国制冷空调行业的可持续发展。

据悉,为保证竞赛的公正性和竞赛质量,竞赛组委会邀请了北京建筑设计院顾问总工吴德绳教授、中国勘察设计协会建筑环境与设备分会理事长罗继杰大师等业界专家教授、知名学者担任决赛评委并对华北赛区进行点评指导,这些评委的加盟保证了竞赛的高水准,也使竞赛活动现场分外精彩。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17