新闻资讯
自主创新,砥砺前行:格力电器入选“2016中国自主品牌100佳”
发布时间:2016-09-26 10:26:03

      9月20日,2016(第二届)中国自主品牌峰会在人民日报社国际学术报告厅隆重召开。本届峰会上,全国人大、全国政协有关领导同志,国家工商总局、国家质检总局、国家发改委、工信部、科技部、国资委等部委有关领导,权威专家学者及知名企业家等共计300余人与会。峰会上发布了《2016中国自主品牌发展调研报告》成果,并公布了2016(第二届)中国自主品牌100佳名单,珠海格力电器入选“中国自主品牌100佳”(行业10佳)。

2016(第二届)中国自主品牌100佳名单 

       “2016中国自主品牌100佳”是基于中国自主品牌发展评价体系的数据测评结果。一年多来,课题调研组对一万六千余家入围企业、一千多家重点调研企业基础数据进行了全面深入分析,并广泛征集社会各方面意见建议,最终形成了制造业类2016中国自主品牌10佳、“互联网+”产业类等十个领域的“2016中国自主品牌100佳”。此次格力电器上榜的便是位列制造业类的“2016中国自主品牌10佳”。

      此次入选,是对格力坚持自主创新的肯定。资料显示,在2008年的经济危机后,国内众多依赖海外加工的没有自己品牌的企业逐渐走向减产停产或倒闭,而有自己品牌的企业则体现了较好的发展势头,充分体现了自主品牌的重要性。

      早在1997年,格力就提出了“好空调 格力造”的口号,致力于质量管控。但是在技术创新方面,格力还处在学习国外先进技术的阶段,有一次,格力决定斥巨资去日本购买核心技术,但却遭到拒绝。这次遭拒深深刺痛了格力,自此格力下定决心,要自主掌握核心科技,投入大量人力、物力提高研发能力,并制定了“科研投入,按需分配,不设上限”的原则,延续至今。同时,在公司内推行最高奖金达100万的“科技进步奖”等激励机制,为研发人员提供行业内最好的实验条件, 敢于用新人,并给予他们试错的机会。

      正是因为对科研的重视和推行的一系列措施,格力才能从众多制造业企业中脱颖而出,坚挺地度过了2008年的经济危机,并从一个没有自主技术的企业,变成累计申请专利达22809项的技术创新型企业。

      格力的技术创新多次获评“国际领先”、“国际先进”,并频频在国内外各大工程项目上现身。

      近两年,格力自主研发的百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(定频)和百万千瓦级核电风冷螺杆式冷水机组先后三次中标核电项目,打破了长期以来国外品牌在核电领域的技术垄断,更彰显格力在中央空调领域的技术积淀,成为中国造中央空调的一张闪亮名片。

      在国际大型赛事上,格力空调先后入驻里约奥运会、北京奥运会、索契冬奥会、广州亚运会、南非世界杯等大型国际赛事。2015年,格力的9台永磁同步变频离心机组入驻人民大会堂,而北京地铁、成都双流机场、武汉天河机场等重要交通枢纽亦有格力的身影。

      “格力”自主品牌产品目前已远销全球160多个国家和地区。格力家用空调产销量自1995年起连续21年位居中国空调行业第一,自2005年起连续11年领跑全球。

      在互联网进一步把地球变成“地球村”的今天,打造自主品牌对企业参与全球竞争乃至国家经济发展具有重要意义。格力电器董事长董明珠表示,做企业不能只为赚钱,要从一开始便立意做百年企业,致力于责任制造、质量制造、科技制造,这样才能够有新创造,有大发展,才能完成中国制造的国家自主创新使命。在大浪淘沙的时代,唯有自主创新,才能让企业于万千砂砾中熠熠生辉,才能在乘风破浪的前行中屹立不倒。


大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17