新闻资讯
日经社最新调查:格力占据全球空调市场份额首位
发布时间:2016-07-07 06:20:11

近日,日本经济新闻社(中文版:日经中文网)汇总了“2015年全球主要商品与服务市场份额调查”。中国家用空调品牌2015年总共向全世界出货7亿3988万台,格力电器以占有率23.1%的绝对优势位列第一,出货量超过1.7亿台,超过第二名近6个百分点。

图为日本经济新闻社(日经中文网)发布的空调品类调查结果


2015年是6年以来世界经济增速最低的一年,国际贸易增速的降低、大宗商品价格大幅下跌、国际金融市场震荡,给我国经济造成了直接影响,空调行业从2014年极速冲量到2015年趋于平稳和回落。在经济环境整体下行的状况下,格力电器家用空调在世界范围内的市场份额依然有所增长。

据了解,格力电器保持多年家用空调全球销量首位,这与格力电器多年来坚持技术自主研发、诚信经营密不可分。

早期的格力电器狠抓质量,“好空调格力造”的广告语深入人心。“比其他品牌的空调重15公斤”看起来似乎是个很笨的办法,但就是这种笨办法,保证了格力空调的制造是用真材实料。在狠抓质量的发展中,格力电器自建了一套质量检测系统,涵盖了从原材料、零部件到成品走向市场的整个过程,筛选分厂、“放蛇行动”等方法业内人耳熟能详。

1995年起,格力空调就已经成为中国销量第一,在走向更广阔市场的过程中,格力逐渐意识到掌握核心技术远比“使蛮力”更加重要。现在的格力电器科研投入不设上限,经过十多年的努力,已经拥有13项“国际领先”技术,每天诞生20多项专利,参与各种国家标准、国际标准的制定——一个空调制造企业倒多了许多科研机构的意味。

2015年的格力是不平凡的一年,在外界看来业绩下滑,但格力却并未受多大影响,因为董明珠领导下的格力已经进入“多元化”的时代。自2015年到现在,除了空调,“格力”这个品牌逐渐与智能装备、模具等领域挂上关系。市场上看到的产品也不单单是格力空调,与之并列的还有晶弘冰箱、TOSOT生活电器。董明珠曾多次在公开场合表示,2015年是格力的转型年,业绩下滑是调整的必然结果,格力和董明珠都做足了心理准备,而今后“多元化”的格力路会越走越宽。以日经社的调查数据,即便是在转型年,格力依然保持了0.2%的增长。

图为全球市场份额领先企业数量排行榜,中国企业的影响力正在逐步扩大


据日经社的调查数据显示,在纳入调查的55个品类中,中国企业在家用空调、风力发电机、个人电脑、洗衣机、冰箱、摄像头、光伏电池、香烟8个品类中占据全球市场份额首位。中国企业闯入前3位的总计达到20家,可以明显看出中国品牌在世界范围内的影响力正在逐渐扩大。



大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17