新闻资讯
联合国在华成立“可持续发展顾问委员会”董明珠等中国商界领袖加盟
发布时间:2016-01-14 12:00:00

记者获悉,联合国开发计划署12日晚在北京正式成立了一个全新的机构——“可持续发展顾问委员会”,委员会由具有广泛影响力的中国企业领袖组成,格力电器董事长兼总裁董明珠、百度公司总裁张亚勤、比亚迪董事长兼总裁王传福、天合光能董事长兼总裁高纪凡、联想集团总裁杨元庆、伊利集团董事长潘刚、乐视控股集团董事长兼总裁贾跃亭、京东集团董事长兼总裁刘强东等都成为该委员会的创始成员。值得注意的是,董明珠还成为此委员会联合轮值主席,这是她继20149月当选联合国城市可持续发展宣传大使后,又一项联合国机构的职务。

可持续发展顾问委员会旨在借助中国企业的独特视角和资源网络,协助联合国落实可持续发展目标。在成立仪式上,联合国驻华代表兼联合国开发计划署驻华代表诺德厚表示:“企业可以从多方面促进可持续发展目标的实现,途径包括致力于发展包容的商业模式、寻求共同价值观、坚持对环境负责的经营方法等——这些做法将积极促进可持续发展。”诺德厚表示,要实现消除贫困、应对气候变化、抗击不平等的全球发展目标,离不开企业界的大力支持,中国企业在推动落实可持续发展目标方面拥有巨大潜力。

联合国驻华代表兼联合国开发计划署驻华代表诺德厚在成立仪式上致辞

董明珠等全体创始成员在成立大会上签署了可持续发展宣言,承诺支持全球可持续发展目标的落实,为可持续发展工作建言献策,并提供技术知识及其他领域的支持。

可持续发展宣传签名牌

格力电器董事长董明珠担任了此委员会的联合轮值主席。开发署中国区主任文霭洁女士为格力集团董事长董明珠女士颁发证书。董明珠在成立仪式上强调:“企业是实现可持续发展的重要主体,格力等中国企业有义务、有实力、也有动力充当这个主体,在实现可持续发展中发挥不可替代的作用。”

开发署中国区主任文霭洁女士为格力电器董事长董明珠女士颁发证书

据介绍, 20159月,联合国193个成员国一致通过了 17个可持续发展目标。从中国企业界的视角出发,可持续发展目标9“产业创新与基础设施”、目标13“应对气候变化”与2015巴黎气候峰会最新通过的《巴黎协议》以及联合国 “可持续发展顾问委员会”的工作关系密切。

委员会创始成员及其代表手持17个可持续发展目标合合影留念

委员会创始成员代表、格力电器董事长董明珠在仪式上致辞

记者观察到,作为全球最大制冷企业的掌舵人,董明珠率领格力电器在可持续发展方面付出了不少努力,获得了联合国的高度认可。比如董明珠女士和她领导的格力团队在光伏空调等方面的发明,其可持续发展理念并影响着全球消费者的生活方式,在世界各地受到欢迎,比如格力在巴西、巴基斯坦等国建立了全球九大生产基地,海外开设专卖店500多家,自主品牌空调产品也已经进入美国、法国等160多个国家和地区,全球用户超过3亿。

这一次,董明珠成为“可持续发展顾问委员会”联合轮值主席,表现出中国企业家良好的社会责任。而且越来越多的中国企业家参与联合国事务是非常积极的信号,也预示着在联合国这个舞台上,中国企业家的“好声音”将越来越响亮。


大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17