新闻资讯
董明珠长沙开讲:智能制造与转型升级—2016企业的困局与破局
发布时间:2016-06-03 05:44:04

      6月2日上午,格力电器董事长董明珠在长沙人民会堂举行了题为《智能制造与转型升级—2016年企业困局与破局》的精彩演讲,来自政企界的1200余名观众聆听了演讲,台下座无虚席。长沙市人民政府副市长廖健主持演讲,更高度称赞董总为长沙党政干部带来了精神上的饕餮盛宴。

6月2日,董明珠在长沙人民会堂开讲。

      董明珠表示,供给侧改革符合当下的经济,企业转型升级也喊了很多年。那么,如何让企业在困境中走出来呢?董明珠从营销、制度、技术、品质等多个方面介绍了“格力式”经验。

谈营销体系的变革:

企业没有营销就像一个人没有了肠胃

      了解格力和董明珠的人都知道,董明珠被称为“营销女王”,并创新性地建设了格力独树一帜的营销体系。目前,格力在全国拥有27家区域性销售公司,在全球拥有近3万家专卖店。格力遵循“先有市场,再有工厂”,独特的渠道建设思路为业界称道。格力的渠道模式被学术界称为“21世纪经济领域的全新营销模式”。

      演讲现场,董明珠再次强调营销体系的变革对企业的重要性,她认为“营销对一个企业来讲非常重要,没有营销就像一个人没有了肠胃,那这个人一定要死亡,对一个企业也是一样”。

      “营销女王”谈“营销”,董明珠自然是有不一样的见解,她说:“可以认为营销是一个买卖关系,只要把产品卖出去了,这个企业营销就做好了。但是营销是一个制度建设的过程,格力空调用是制度建设改变了格力的营销格局,解决了世界上都难解决的三角债的问题。”正是因为格力电器在营销体系变革的成功,使格力没有银行贷款,并为企业的后续发展打下了坚实的基础。

演讲现场,台下座无虚席。


谈制度的建设:

打破人际关系才能真正弥补制度的缺陷

      提及当下企业的困局与破局,董明珠快人快语,“很多企业家最大的问题就是资金问题,其实资金的问题是制度的问题,所以他们没有找到根本解决的方法,而只停留在表面来看企业的困难。”

      “以往格力电器也存在一系列的人脉关系,所以产生了腐败和交易。只要有交易机会,他们就可以腐败。”作为格力电器的掌舵者,董明珠坚定地表示,只有打破人际关系,让每一个人都愿意去执行制度,才能真正弥补制度的缺陷,格力在制度上面创造了自己的文化,在制度上下了功夫,所以才能在一个体系当中,走了一个自主创新这样一个过程,今天才能让中国制造不是低质制造。

      如今,在格力电器的文化墙上,“公平公正、公开透明、公私分明” 12字管理方针随处可见,并深植于每一位员工的心中。

谈核心科技的掌握:

企业的竞争力源自它的自主创新能力

      “一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业”在多个场合,董明珠都强调核心科技对企业发展的重要性,并呼吁中国制造融入更多自主创新能力,让中国制造走出国门。

      作为全球制冷行业的领军者,“核心科技”是所有人最为关注,也是董明珠不得不提的话题。谈及格力的发展历程,董明珠显得有些激动,“格力电器在2005年以前和中国的其他家电企业都是一样的,没有自己的核心技术,都是依赖于别人的压缩机,一系列部件都是买来的,所以严格来说都是一个组装厂。中国为什么被人瞧不起,因为你不能掌握核心技术,你不能创造新的产品,所以我们的市场,我们的中国制造,不能够做出精品,今天供给侧改革迫在眉睫!”

      实际上,格力不仅清醒地认识到了企业只有拥有核心才能不断创造价值、创造美好生活,更重要的是,格力电器依靠其自主创新能力交上了一份完美的答卷,堪称家电和制冷行业的表率。目前,格力电器已摘下13项“国际领先”的桂冠,真正实现了管理走在前面、技术走在前面、产品走在前面。

谈产品品质的提升:

产品是否受欢迎与其自身品质密不可分

      2005年,格力电器曾率先在业内倡导“空调整机6年免费包修”;2011年,率先承诺“变频空调1年免费包换”;2012年,又率先推出家用变频分体式空调实施“2年免费包换”;2014年,格力又一次首先站出来,提出“家用中央空调6年免费包修服务”,格力电器一次次树立新的行业服务标杆,凭借的是什么?产品品质!

      在格力电器有句名言:“对质量管理的仁慈就是对消费者残忍”。正是凭借对消费者负责的态度,格力电器在产品的设计、采购、生产、包装、运输以及安装、服务等全过程实行了严格的质量控制。记者了解到,格力电器在设计开发过程中要求经过“五方提出、三层论证、四道评审”;对于每一个新产品要求经过上百种验证和各种模拟真实恶劣环境的长期试验;筛选分厂对外协外购零部件进行“精挑细选”。

      “格力空调在全世界受欢迎与自身产品品质是分不开的。消费者怎么评定格力比别人好?”董明珠透露,“格力空调重,一台空调要比市面上普通空调重15公斤。即使现在废品回收,格力空调都可以多卖150块钱。这并不是因为技术带来的质量,而是用真材实料堆出来的质量,别人用0.5,我用0.8,别人用冷轧板,我用镀锌板”。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17