新闻资讯
董明珠北师大开讲:年轻人如何成为栋梁之才
发布时间:2016-05-24 04:39:48

523日晚,北京师范大学珠海分校“劳模进校园”系列讲座迎来了一位“珠海骄傲”。北京师范大学党委书记唐伟这样介绍她:“她是全国闻名的女企业家,在广东、珠海更是家喻户晓,她是我们珠海的骄傲,她的奋斗历程和‘让世界爱上中国造’的豪情壮志感动了许许多多的中国人,她还是连续三届的人大代表,是国家发展改革委员会十三五规划专家委员会委员。在她的领导下,格力电器成长为世界500强企业。”

她就是董明珠。

当晚,董明珠以“年轻人如何成为栋梁之才”为主题与北京师范大学珠海分校的师生分享了自己的经验,现场能容纳约300人的报告厅座无虚席,过道和空地上都坐满了慕名而来的老师和学生。


图为董明珠在北师大珠海分校演讲

“众多荣誉背后,我只做了一件事,就是把空调做好、卖好。”

董明珠一袭鱼尾长裙走上讲台,开场就笑称:“唐书记介绍我说了这么多荣誉,但是众多荣誉背后其实我只做了一件事,就是把空调做好、卖好。”

董明珠36岁南下广东加入当时叫海利的空调厂做销售员,她在格力的成功之路开始的并不顺利:一接手就得去追讨一笔40多万的外债。刚刚接手这个区域销售工作的董明珠本可以不管不顾,但她没有轻易放弃,而是三番五次上门,把这笔债追了回来。

董明珠在多个场合都讲到这个故事,“这笔外债跟我也没什么太大关系,本来不应该我去追,但是我觉得自己有责任去追回来,我加入到这个公司,就是这个公司的一份子,必须以公司利益为重。”

董明珠认为,现在的大学生容易好高骛远、急功近利,进入职场之后常常只想着待遇,但这常常会限制自己的思维。“我认为刚刚毕业的年轻人最应该考虑的是‘我去企业能干什么?’而不是‘我会得到什么待遇’。”董明珠坦言自己刚入行根本没有想过将来会做总经理、做董事长,“如果我一开始就有做总经理的野心,我今天一定坐不到这个位置。”董明珠认为专注于自己的本职工作,把它做到最好才是人生价值的真正实现。

“小米是被互联网的风吹到了天上,但格力是自己插上强壮的翅膀起飞。”

“微笑曲线”是经济学中的经典理论,它是一条微笑嘴型的曲线,是指在产业链中,附加值更多的是体现在两端——设计和销售,处于中间环节的制造附加值最低。董明珠带领下的格力却在附加值最低的中间环节“死磕”多年。

“小米抓住了微笑曲线营销的那一头,但是没有自己的技术和制造业作支撑,他一定打不过我。小米是被互联网的风吹到了天上,但格力是靠自己插上强壮的翅膀起飞。”演讲中,董明珠还时不时提起几年前的“十亿赌约”,并称“我的信心来自于格力的创造力。”

“我董明珠不懂技术,但是我们的年轻员工组成了一支强有力的研发制造团队。格力电器做大做强之后,一直坚持进行基础研究,坚信制造业才是国家发展的根本。”近几年来,格力电器不但增加了自己的产品品类,还将产业链向上下游延伸,做起了智能装备和废旧家电回收项目。与此同时,随着去年获批国家重点实验室,格力电器真正实现了从基础研究(重点实验室)到工程研究(工程中心),再到产品研究(企业技术中心)的全产业链创新平台。


图为演讲现场座无虚席,很多师生因为没有座位而站着认真聆听

“女同胞们要尊重自己,不要坐在宝马里哭。”

作为一名“女强人”,董明珠认为女性在职场工作首先要甩掉“女性”这一标签,自己首先要忘记自己的性别,像男人一样去战斗。

“女性要首先尊重自己,不要坐在宝马车里哭。”董明珠笑称。现场提问环节,有女同学问到如果在职场遇到性别歧视该怎么办,董明珠笑称:“这个企业有很严重的性别歧视,你就不要去嘛!”

董明珠认为,对女性有歧视是一个公司企业文化出了问题,大学女生在择业时应该慎重考量,但最后到底能否实现人生价值还是在于个人:“一个人是否成功,环境很重要,自己努力更重要”,她用自己的经历告诉女大学生,不坐在宝马车里哭,靠自己的奋斗也能过得很好,实现人生价值。

演讲持续近两个小时,全程高潮迭起,董明珠用自己的人生经历和商场实践为即将走向社会的大学生上了重要一课。当晚与会领导还包括珠海市教育局局长钟以俊、珠海市市总工会副主席薛俊忠等。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17