新闻资讯
格力工匠精神获赞:荣膺“全国工人先锋号”
发布时间:2016-04-27 10:56:52

4月27日上午,在广州“2016年广东省庆祝’五一’国际劳动节暨劳模表彰大会”上,珠海格力电器两器管路分厂弯焊班因其显著的全员改善效益、自动化生产的斐然成绩等出色表现,荣膺中华总工会颁发的“全国工人先锋号”荣誉称号。


12016年广东省庆祝’五一’国际劳动节暨劳模表彰大会现场


格力电器两器管路分厂弯焊班的工作是将原材料铜管进行弯折、焊接、组装,形成各式各样用于空调内部的零部件。“空调的关键部件是压缩机、换热器和管路,如果说压缩机对于空调相当于人体的心脏,换热器相当于人体的肺和皮肤,管路对于空调则像是血管,”格力电器两期管路分厂厂长助理刘克光告诉记者,“所以管路的加工焊接技术要求高、精、尖。”


2:工人正在焊接弯管

据了解,为了保证技术的“高、精、尖”,弯焊班仅2015年一年,通过全员集思广益,对车间岗位共找出12个不合理点,8个不产生价值动作,通过完成26台设备的布局优化,积极发挥主观能动性改善制造设备,使整个生产过程集成化,使得车间物流大幅改善,生产效率提高显著,产品从订单到发货的过程由之前的36小时提高到8小时,产生综合效益1000万元。


3:格力工业机器人正在焊接弯管


除此之外,弯焊班还是积极培养人才的班组代表。80后的高坡吉是弯焊班车间主任,退伍军人出身的他将自己坚韧不拔、雷厉风行的作风充分发挥在钻研技术上,也充分融入在自己对班组的管理之中,感染着每一个班组成员。

“只有让普通工人去主动钻研,主动发现问题,他们才能真正掌握技术、成为真正的技术人才,才能让那些’打工仔’、’打工妹’活得更有尊严和价值。”刘克光还告诉记者:“不仅是弯焊班、整个两器管路分厂的工人们都非常吃苦耐劳。”两器管路分厂有个规定,不论是从事技术岗位还是从事管理岗位,每个人至少要有两个操作岗位的岗位资格,“你别看我主要做宏观管理工作,我还有火焰钎焊的资格证书呢!”刘克光告诉记者。时常遇到紧急订单,两器管路全员包括领导全部上生产一线支援生产。

据悉,早在2011年,格力电器两器管路弯焊班就已获得“广东省全国工人先锋号”的荣誉称号,此次获得“全国工人先锋号”,是格力工匠精神再一次“被点赞”,是对当代工人吃苦耐劳、主动钻研精神的极大肯定。






大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17