新闻资讯
格力磁悬浮空调装备武汉地铁 “国际领先”打造新速度
发布时间:2015-12-29 12:00:00

1228日,武汉地铁3号线一期工程正式通车试运行,作为武汉开通的第四条轨道交通线路,3号线将武汉“两江三镇”正式串联起来,对方便市民生活和武汉城市发展意义重大。

武汉地铁3号线还有一大亮点——全国首条运用格力磁悬浮空调的地铁。

磁悬浮技术装备武汉地铁 节能又安全

武汉地铁3号线一期工程四新大道站引进了两台格力磁悬浮变频离心式冷水机组,在国内尚属首例。

3号线24个站点中有10个换乘站,可与武汉轨道交通12467811等多条线路连接换乘,被誉为武汉地铁线路的“换乘之王”,承担着远远大于其他地铁线路的乘客流量。与此同时,武汉夏季有着高温时间长、昼夜温差小的特点,这就意味着为此条地铁线路服务的空调机组必须能够实现长时间不间断制冷——每天至少16小时,持续运转超过180天,这对于用在此条线路的空调机组的节能型、稳定性和可靠性要求极高。

普通变频离心式冷水机组的压缩机采用的是滑动轴承,存在摩擦损耗大、油泵耗功等缺点,此外由于系统中存在润滑油,降低了机组的换热效率,制约了离心式冷水机组能效的进一步提升。而采用磁悬浮轴承的离心压缩机具有无油、无机械摩擦、损耗低、维护费用低、可进一步提升能效等优点。

据测算,目前中国大型公共建筑中空调主机能耗占空调系统总能耗的25%-40%,如果将现有15%建筑的空调主机改造为格力磁悬浮变频离心式冷水机组,那么可实现节约电能14亿度,相当于节约标准煤50.4万吨,减排二氧化碳131.04万吨,减排二氧化硫1.11万吨,减排氮氧化物0.5万吨,减排粉尘0.86万吨,综合经济效益可节约资金13亿元。因此,格力磁悬浮变频离心机组不仅能够保证长期稳定制冷、调节地铁站点温度,还能够实现节能减排。

与此同时,格力磁悬浮技术的空调机组不使用润滑油,每年可省1.35万元的维护成本;机组占地面积小,检修人员作业更加方便。

正是因为其极高的性能和节能的优势,使得格力在与中外众多著名品牌的竞标中脱颖而出,成功装备武汉地铁工程。

“国际领先”助力武汉地铁发展

采用大型冷水机组解决大型公共建筑空调需求一直被行业认为是最为行之有效的方法,离心式中央空调机组是大型冷水机组中技术含量最高、门槛最高的。

2014年之前,国内厂家尚未掌握自主开发磁悬浮压缩机的能力,国外仅有少数公司具有开发磁悬浮压缩机的能力,并且单机冷量范围都在700冷吨以下。格力电器主动承担起了引领行业发展的重任,20143月,经过四年努力,格力具有完全自主知识产权的1000冷吨磁悬浮变频离心式冷水机组问世,它因为单机冷量大、各项性能均处于业界最高水平,故而被专家组鉴定为“国际领先”。

此次武汉地铁3号线开创了磁悬浮变频离心机组进入地铁交通项目的先河,成为地铁建设的一个样板工程。未来,这一“国际领先”的技术将会装备更多的交通线路。

据了解,明年通车的武汉地铁2号线北延线(机场线)的管委会站、盘龙城站、天河机场站也将装备6台格力磁悬浮变频离心式冷水机组。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17