新闻资讯
朱江洪:3-5年空调行业定乾坤
发布时间:2006-01-06 12:00:00

格力朱江洪:3-5年空调行业定乾坤

出自: 华西都市报/赵萍  文章时间: 2006-01-06

    早就耳闻朱江洪为人睿智,生性健谈。果不然,元旦期间,当记者在珠海有幸接触到这位中国最大空调企业的掌门人时,他的机智、善言,在其对空调市场的一番别有见地的指点、解读中表现得淋漓尽致。

    市场没有增长不排除企业有增长

  作为多年来稳坐国内空调销售“冠军”的格力,在2005年原材料涨价,空调售价却不涨反降的竞争环境下,销售依旧排名第一。对这一佳绩,朱江洪的回答是市场没有增长,不排除企业有大的增长。他坦陈,去年10月,格力空调的销售已过千万台,比去年同期增长了30%,利润率增长了20%,这得益于格力在营销、技术和管理上做了大量工作。
  
    3到5年空调行业定乾坤

  2006年空调市场何去何从?朱江洪大胆预测:今年行业洗牌将进一步加剧,有三分之一的品牌被淘汰出局;3到5年,空调行业将完成洗牌,最后生存下来的品牌有三五家,不排除其中有外资品牌。朱指出,过去,面临生存危机的是小品牌,现在因为受制于材料成本的不断上涨,一些中型企业也面临很大压力。眼下除了铜板等的价格有回落外,铝、塑料等的价格还在上扬,企业的毛利润将受此影响,出现下滑。
  面对此情,朱江洪开出的“药方”是做大销售量,保证企业适度的盈利。据称,目前,格力空调的年产能力已达到1300多万台,有这一庞大的生产能力支撑,朱江洪定下了2006冷冻年的销售目标:比去年同期增长20%至30%左右。
  
    自建渠道靠多年积累

  对时下渠道方面的两大热门现象:大连锁的“圈地”扩张和家电品牌自建渠道,朱不无担忧。他认为,多开店,特别是在中小城市多开店,绝对不是一件好事,因为开店越多,问题也越多,风险也越大。其实,现在新开的很多卖场都不赚钱,因此,大连锁大肆圈地扩张也存在一定风险。  
  谈到厂家自建渠道以摆脱大连锁控制的问题,朱江洪变得很谨慎。他并不否认格力在这方面的优势。他坦言:为业界称道的“格力模式”为格力构建了一个可控的渠道,通过它,格力在一定程度上受大卖场影响的程度减弱。但这种自建渠道,并不是每个企业都能模仿的。因为,这种渠道的产生与企业文化有着千丝万缕的联系,没有多年积累形成的企业文化支撑,自建渠道就不会取得成就。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17