新闻资讯
董明珠:格力电器会永远专一
发布时间:2006-01-09 12:00:00

董明珠:格力电器会永远专一

2006年01月09日 第一财经日报 本报记者 马晓芳 发自广州

    2006 年1 月8 日,格力电器总裁董明珠站到“广东十大经济风云人物”颁奖舞台上。
  在2005年,董明珠还连续第二次登上“全球50名最具影响力的商界女强人排行榜”,该榜单由美国《财富》杂志每年公布。
  人们开始习惯于用“女强人”来称呼董明珠。掷地有声的谈吐、硬朗坚决的干练,这些都给和董明珠接触过的人,留下深刻印象。有位格力经销商曾在一次经销商大会上对记者表示,听董总演讲,总是能让会场变得振奋不已,哪怕董明珠在接受采访的时候,虽然她在平和地回答问题,但你也总能感到一种“强势”的压迫感。
  董明珠自1990年加入格力电器以来,历任业务经理、经营部部长、销售公司经理和副总经理,从2001年起一直出任格力电器总经理。有人开玩笑说,董明珠已经成为格力电器除了空调以外,最引人注目的一张名片,当然也是最有分量的一张名片。
  本次“广东十大经济风云人物”评选中,对于董明珠的推荐理由如下:董明珠善于解决困难,勇于挑战自我,在理论、体制、管理、技术等方面不断创新;在长期的市场实践中独创全新革命性的“格力模式”,并且热心公益事业。
  从格力电器首创的“淡季贴息返利”和“年终返利”,到格力独创的“格力模式”,这一项项董明珠亲自操刀的创新,闪烁着格力电器掌门人的睿智和远虑。
  特别是2005年,对于格力电器而言尤为不平常。2005年,整个空调行业都面临着原材料涨价,以及对外出口受到欧盟环保指令制约的压力,空调行业首次出现了负增长,同时,家电渠道对上游企业的挤压也让家电企业不堪重负,利润率不断摊薄。
  在这样的情况下,董明珠一手创造的“格力模式”优越性开始凸显。2004年,格力空调由于不满意国美等渠道商的压榨,在董明珠的带领下,从国美撤出,采用格力电器独特的区域代理制度。
  在前不久的一次记者见面会上,董明珠非常坚定地对记者表示,格力电器从来没有后悔退出国美,事实证明,格力采用自己创新的渠道发展得很好。
  董明珠独创的“区域代理模式”终于在2005年得到了竞争对手的肯定和模仿。随后,TCL在全国建立“幸福树”卖场,美的也开始建立自己的4S专卖店,各地经销商参股销售公司更是“格力模式”的翻版。
  对于格力电器而言,另外一项大胆创新也让整个空调业界为之哗然。2005年1月1日,格力家用空调器产品一律执行整机(含所有零部件)免费保修6年的售后服务新标准,而在空调业内,通行的标准是保修3年,而且只是主要零部件。
  众所周知,售后服务一直是企业最头疼的部分,维修一台空调甚至可以“吃掉”销售一台空调的全部利润。在空调利润不断降低的2005年,执行这样的服务标准,无疑将大大增加格力电器的生产成本,至今这一服务创新仍然让竞争对手望尘莫及。
  不过,董明珠不这样认为。相对于空调市场疯狂的概念炒作,她表示,格力电器一贯都是实实在在面对消费者,绝对不会炒作概念。噪音、制冷量和节能是空调最基本的三个标准,格力电器之所以能承诺这样的服务,是因为格力电器对自己的产品和技术充满信心。
  2005年,格力电器在急转直下的大环境中逆流而上,根据格力电器公布的2005年中报,上半年主营业务收入达92.56亿元,比上年同期劲增37.66%,实现净利润2.68亿元。前9个月销售收入突破百亿至100.57亿元,比上年同期增加33%,超过格力电器上年全年的水平。
  格力电器在董明珠的带领下正在蒸蒸日上地发展,他们的成绩也得到了格力集团的肯定,在2005年的股权改革中,格力集团向格力电器无偿转让“格力”商标,终于让多年以来的商标之争圆满地画上句号。格力集团另外承诺,将保持格力核心管理层的稳定。
  董明珠对记者表示,格力电器永远会专一在空调这个领域,格力电器的长远目标是要做百年的空调企业。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17