新闻资讯
格力在广州五个月销售额翻三倍
发布时间:2006-01-16 12:00:00

格力在广州五个月销售额翻三倍

2006-01-13 18:48  信息时报

    日前,本报2005中国家电英雄会隆重召开,广州格力空调销售有限公司总经理王韦权荣获“2005中国家电营销英雄”称号。王韦权这个名字,这两年在广州空调业界引起了不小的地震,他曾创下接手花都格力后5个月内将销售额翻三倍的业绩。 
  有关数据显示,2005年广州格力已拥有300多家销售网点,品牌形象专卖店近30家。从销量上说,格力空调在广州地区连续两年销售增长100%!从市场占有率上来说,在广州市场,格力的市场占有率稳居第一,在清远、连州、增城、从化等区域,格力空调的市场占有率接近40%!作为格力电器广州地区掌门人,王韦权显得过于低调,在本报的多次要求下,他才就自已营销方面的一些心得接受了时报记者的采访。 

  5个月把销售额翻了三倍 

  2003年3月,格力在花都成立了花都延昌销售公司,因为马上就要进入空调旺季,格力十分看好这个市场,在此情形下,格力电器总裁董明珠决定把公司交给王韦权负责。王韦权在接手总经理的5个月的时间里,将花都公司业绩翻了三倍。 
  王韦权一炮打响,格力总部又把广州和花都的销售公司合二为一,王韦权升任合并公司总经理。此后的一年,王韦权大展营销奇才,在他的精心运作下,格力空调的经销商网络增长了40%,市场占也由此前的三、四位跃至绝对领先地位。当年营业额4亿多元,同比翻了一倍多。第二年,营业额近6亿元,同比增长近七成。 
  “当时格力品牌已成为我们一个很好的拉力,我们关注的重点在于经销商的推力和终端的吸引力,三力合一才能成功。”王韦权一方面继续向兄弟公司学习,另一方面每天都往省内各地区的卖场去跑。“掌握第一手材料才能作出最正确的决策,即使只是一个几十万销售额的小经销商,我也不会放过,一谈就几个小时,把他们的境况和需求了解透彻。” 

  重视人才与创新 

  王韦权一直强调,一个企业吸引人才留驻的原因不仅仅是能赚到钱,更重要的是可以学到东西,对员工提出要求的同时,王总更注重对员工的激励、培养、整体技能的提升。广州格力因此启动了三个机制:激励机制、培训机制、淘汰机制,极大提升了公司的内部管理。 
  王韦权重视人才培养,并强调人才是企业的一笔最宝贵的财富。要用待遇留人,用环境留人,用感情留人。在工作中,王总经常带领核心团队去外省销售公司进行工作学习和交流,不断培养核心团队的创新力、思想力,并要求做到执行力。不仅如此,王韦权还通过严格要求自己来影响员工。据格力员工介绍,王韦权已经有两年周六、日没有休息过了,几乎每天都和普通员工一样9:00钟准时上班,有时为了研究销售政策,还经常奋战到凌晨两、三点钟。 
  王韦权认为,坚决贯彻总部的经营理念非常重要,董事长朱江洪的“三个代表”和总裁董明珠的“思路决定出路”运用到现代商战中被证明是非常行之有效的。他表示,广州格力将以总部经营理念为基石的基础上,走广州格力独特的市场推广之路。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17