新闻资讯
格力电器要做民族工业的中流砥柱
发布时间:2006-01-26 12:00:00

王韦权:格力要做民族工业的中流砥柱

2006年1月26日 11:15 金羊网-民营经济报

格力空调广州公司总经理王韦权在接受记者采访时一再强调,好品牌对市场成功起着关键性作用。他说,格力不同于其他企业,格力有自己独特的亲和力,也有独特的霸气,拥有这样一个好品牌,正是格力取得连续11年空调行业冠军宝座的关键原因。
  2005年,对于中国企业来说,是不平静的一年。国际大品牌在中国的屡次“翻船”,雀巢事件、苏丹红事件、特氟龙事件,使人们将期望寄托在国产品牌。代表中国民族工业的国产品牌正肩负国家和民族的重任,与国际其他大品牌角逐在变幻莫测的无边商海。
  日前,本报记者采访了格力空调广州公司总经理王韦权,王韦权在记者的一再要求下,与记者共同探讨了空调行业的市场前景。他认为,格力是中国品牌的骄傲,这都归功于格力的掌门人董明珠总裁,是她一手打造出这样一个品牌神话。格力连续11年全国销量、市场占有率第一,国际首创“6年整机免费包修”、“零缺陷”工程,全国上千家格力专卖店的“星星之火”,都成为经济学家关注和探讨的话题。格力开创的无数领先创举和辉煌成就,让格力要做中国民族工业的中流砥柱。

  a、做企业和做人都要有爱心

  记者:2005年,对于空调行业来说,业绩普遍不理想。但据我所知,作为行业领头羊的格力空调业绩销售情况还是比较好的,这当中格力采取了哪些有效的营销策略?
  王韦权:格力总裁董明珠一直强调,做企业和做人都要有爱心、负责任,格力正是这样一个企业。在去年10月份,我们在广州范围内广泛开展“寻找格力11年老用户”,不仅得到广大格力消费者的支持,也引起媒体关注。我们认为,现如今的中国企业,没有多少可以拥有11年的格力老用户,因为这对企业的产品品质有非常高的要求,但格力可以做到。事实证明如此,格力在短短的国庆7天假期内,通过媒体寻找到近百名的格力11年老用户,甚至寻找到近10名12年、13年格力老用户。在老用户答谢会上,他们纷纷表示,将一如既往地支持格力,也对格力抱有很大期望,希望格力作为中国民族工业的中流砥柱,走出中国,走向世界。
  格力不仅关注市场突破,也一直关注消费者的健康。在2006年元旦期间,我们推出“送爱送健康”大型活动,在元旦期间购格力空调,均可享受格力送出的健康爱心体检。
  其次,在渠道布局上,广州格力一直坚持格力总裁董明珠的“专卖店”建设,多渠道布局。一方面,我们重视与本土家电经销商的密切合作;一方面,我们建设自己的格力专卖店。同时,我们也在维护和兼顾其他渠道模式的沟通和合作,在平衡各方利益的前提下,使格力的产品渠道更通畅。
  再次,在新产品推广上,我们加大力度。可以说,2005年,格力新产品如节能王子、冷静宝、天丽、菱格风等的推出取得了很大成功。节能王子开创了定频空调的最高能效比,达到3.95,而冷静宝、天丽、菱格风的新颖外观设计很受市场追捧。据我们统计,2005年格力新产品在广州市场增长超过25%以上。
  最后,我认为,格力的服务领先是对消费者和经销商的最大吸引。格力2004年底提出的“整机6年免费包修”,不仅开创了国际家电维修最高标准的先河,而且带领了整个家电行业的服务升级。格力对品质要求的严格和挑剔为业内著称,格力设有上千人的筛选分厂,格力做到“不需要售后服务”的高品质。

  b、向世界制冷冠军稳步迈进

  记者:在家用分体机的利润普遍下降的情况下,很多空调厂家把战略眼光都投向中央空调,对此,在争食这块大蛋糕时,格力目前的情况如何?您是如何看待国产中央空调的发展前景的?
  王韦权:格力中央空调近些年取得的成绩是有目共睹的。前一阶段,在珠海,格力首创的世界第一台超低温数码多联机组,被国家建设部、中国制冷学会、中国制冷工业学会等权威机构一致评为达到“国际领先”水平。这是1999年以来建设部科技成果评估项目中第一项获得最高级别---“国际领先”评级的项目。超低温数码多联机组的研制成功,标志着格力率领中国制冷界打破了日、美对高尖端中央空调的技术封锁,也使国际制冷界对中国刮目相看。
  我们有信心,格力正在向世界制冷冠军稳步迈进。在空调行业整体下滑的事实下,一些数据表明,格力却取得了惊人的成绩。去年1至9月,格力电器已累计实现销售收入129.8亿元,比前年同期增长29%;实现净利润4.2亿元,同比增长19%。按照这一速度,格力电器实现“全球空调冠军”这一目标指日可待。

  c、2006年空调旺季竞争更加残酷

  记者:经历了2005年的市场拼杀后,请您对2006年空调市场的发展趋势做一个分析。
  王韦权:根据目前淡季的市场状况,我预计2006年空调旺季竞争一定更加残酷。目前二、三线空调品牌销售效果不太理想,二、三线空调品牌库存过多将直接影响到一线品牌旺季的市场操作,这将使2006年的旺季竞争更加残酷。
  2005年的竞争已经表明,空调的品牌集中更加明显。从我们了解到的一些数据表明,以格力为首的几大品牌已经占据广州空调市场80%左右的市场份额。消费者选择空调的品牌集中度加强,品牌将是选择的重要因素。

  本报记者 曾建元 实习生 冯敏

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17