新闻资讯
董明珠:棋行天下的商界“玫瑰”
发布时间:2006-02-22 12:00:00

  董明珠:行棋无悔的铿锵玫瑰

 “就这样站在人群中,紧闭双唇写满坚强,无论你什么时候回头望,你都会看到我笑得像太阳……,就这样站在人群中,挺直的肩撑着倔强……藏起想哭的心,对你撒一个真诚的谎,藏起想哭的心,静静的打开从容那扇窗……”
    今年春节前,在格力电器迎新春晚会上,记者见到了这样最动人心弦的一幕:董明珠与格力电器的员工一起,深情地演唱 起以她为原形所拍摄的电视连续剧《行棋无悔》中的主题曲《藏起想哭的心》。演唱的人和倾听的人,眼眶无不湿湿的,脸上却仍然绽放着太阳一样灿烂的笑容。
    是啊,这一年很不容易,2005年的格力电器,又一次在竞争激烈的空调市场中创造出骄人的业绩:家用空调销量首次突破1000万台,实现销售“世界第一”的目标,销售收入比去年增长30%以上,成为广东家电行业唯一的全球“单打冠军”。而作为格力电器的领头人,董明珠也正像是那一朵唱着行棋无悔走天下的铿锵玫瑰,令人钦佩,让人动容。

    从销售人员到格力电器总裁

    董明珠,这是个在空调界掷地有声的名字,是中国家电业的风云人物,是一位风口浪尖的商海女性,是一位有着传奇色彩的市场营销高手。
    当1990年董明珠从家乡江苏来到珠海,从最基层的销售业务员做起时,可能她也没有想到后来会发生的故事:第三年就做到了经营部部长,之后统管格力销售,2001年出任总经理,如今执掌总裁“宝剑”。15年里,她曾先后推出“淡季返利”和“年终返利”的销售政策,为格力电器打下坚实的市场基础立下了汗马功劳;随后,在日趋激烈的市场竞争中,她又创造性地提出组建“区域性销售公司”的构想,使之成为今天公司制胜的重要法宝,并被经济界和理论界誉为“21世纪经济领域的全新销售革命”。
    如果没有和董明珠直接接触交流,我们不会真正了解一个品牌背后蕴藏着怎样的奋斗历程,也永远不会知道方正与温柔、强悍与淡然可以如此并存在一个人身上。与董明珠接触,我们可以欣赏到一位成功营销家驰骋天下的锐利独到、不容任何人左右的智慧,还有源自于实力的坚定自信。你可以质疑她的营销模式,但你绝对无法质疑她的营销成果。
    她对企业技术和制度创新的坚定态度,对利益得失的那份淡然,使人豁然明白成功的真谛是是什么。她说:“生活就是这样,总会有乌云遮眼的时候,但也总会有云开雾散的一天。只要你坚持按自己的理想走下去,就一定会有成功的那一天”。

    诚信是做人做事的根本

    其实, 在复杂的商海中,董明珠所怀抱的却是极其单纯的信念,那就是诚信。这不仅是她做人做事的根本,也是上万名格力电器员工信守的承诺。
    对于做人,董明珠说,最重要的是本心??要本着真诚的信条。作为一个大企业的老总,她认为自己是个普通人,和格力电器的每一个员工一样,做着自己该做的那一份工作。“如果我不做总裁,那和其他人有什么区别?做人就一定要清楚,我只是董明珠而已,如果自己要背一个所谓伟大的光环,那就要犯错误了。”
    对于做事,董明珠说,要务实、要踏实、要坚定专一??其根本同样也就是诚信的原则。譬如,很多人都想从董明珠这里获悉到“营销的秘诀在哪里?是什么?”而她认为营销的根本就在于诚信,“如果能够做到诚信,就没有做不到的事情了”。这个公认的营销高手十分笃定地说,“我最深的体会是,你去关注、爱护别人,帮助别人渡过困难,最后,这个市场,你的朋友与合作伙伴,都会去努力分担你的困难。”
    怀抱着单纯的信念,需要用疯狂的热情去实现,需要用坚强的内心去支撑。董明珠说,作为商界中奋斗的女人,在艰难创业、成就事业的旅途中,在面对激烈的竞争和失败的打击中,需要做到永不放弃,永不言败。不仅要敢想敢做,而且敢于取舍,敢于放弃,在别人不支持,或者动摇的时候,要能坚持自己的初衷,在巨大的压力和阻力下,要保持自己的冷静从容。 董明珠告诉记者,在工作中,她是很少流眼泪的。只要是正确的,遇到不被理解的时候,她会坚持去“争”。

    她和格力没有办法分开

    从一个只是年产2万台空调的小型企业到现在生产能力达到了1000万台的名牌企业;从最初只是一个普通的销售业务员,成长成为领导着上万人大企业的总裁,格力电器和董明珠,可以说是发生了翻天覆地的变化,是中国家喻户晓、响当当的名字。
    对此,董明珠说,她和格力一起成长,她和格力已经没有办法分开“我最大的成功就是我和我们的团队创造了格力这个品牌,每一个为格力工作过奉献过的人走出去都会充满自豪,这是品牌的价值,也是不可替代的价值。如果让我重新选择,我还是会选择格力。”
    显然,格力让董明珠无怨无悔。她说:“格力给了我施展才能的环境,一个品牌的成功决不仅仅是靠一个人努力的结果。我们制造一个品牌,是一个整体的力量,靠我们的共同努力。如果说格力今天的成功因素里,我有其中的一分力量,更多的则是我们整体的力量。我们靠技术创新、管理创新、营销创新,我们是团结所有的力量,来创造一个优秀的品牌。没有格力就没有我;反过来说,没有我和格力人优美的“舞姿”,也不会有这么多人欣赏格力。我们的目标就是把格力电器不仅是中国的更是世界的,它要成为百年企业和世界级的品牌。”

    格力走向世界

    2005年,她带领着珠海最著名的企业格力电器,在竞争激烈的空调市场中创造出骄人的业绩:家用空调销量首次突破1000万台,销售收入比去年增长30%以上,实现产销量“世界第一”的目标,成为广东家电行业唯一的全球“单打冠军”。与此同时,她还带领着格力电器以不断开拓进取的创新精神,创造出空调领域的奇迹??中国家电业首台拥有自主知识产权的大型中央空调和世界第一台低温热泵数码多联机组相继下线。格力电器不但用10年时间走完了世界制冷巨头上百年的历程,而且打破了他们的技术垄断,更在某些关键技术领域超过了他们。
    目前,格力电器已经在全球100多个国家和地区建立了销售和服务网络,并将“格力”空调成功打入英国、法国、巴西、俄罗斯、澳大利亚、菲律宾、沙特、印度等40多个国家和地区的家电市场。
    她个人也先后被授予“全国优秀女职工”、“广东省优秀女厂长(经理)”称号、“全国五?一劳动奖章”、”全国三八红旗手”和“全国杰出创业女性”称号;入选“中国企业女性风云人物”、世界华商妇女联合会颁发的“世界十大最具影响力的华商女企业家”、《中国经济周刊》评选的2003?2004年度“中国十大女性经济人物”、“受MBA尊敬的十大创新企业家”;两次荣登美国《财富》杂志评选的""全球50名最具影响力的商界女强人""榜,并获“2004年度影响中国家电未来发展趋势的十大创新人物”称号和入选“中国最具价值的10位卓越商业领袖”榜等。
    她就是董明珠。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17