新闻资讯
国产品牌突破中央空调技术“围栏”
发布时间:2006-02-27 12:00:00

以格力为代表的国产品牌突破技术“围栏”

2006年2月24日   中国产业经济信息网 

    作为陕西省制冷学会第二专业委员会副主任的张华俊,一直关注着国内中央空调的技术动向。
  两年前,张华俊在研究中发现,我国大部分中央空调至少有30%的节能潜力没有挖掘出来,而导致这一结果的最大原因就是,国产中央空调在节能技术上比较薄弱。此语一出,业界哗然。
  就在人们纷纷议论张华俊此语的动机何在时,不料,国家建设部也参与进来。建设部花了很长时间反复论证这一课题。日前,建设部副部长仇保兴向外界""摊牌"":""中国有1/3的建筑需要进行节能改造,而所需费用将达26000亿元。""
  节能、中央空调、26000亿元,这三个关键词之间到底有何关系?
  26000亿元的节省之道现代建筑设计公司的设计师刑同和此前也一直被建筑物的节能所困扰。在他看来,好的设计,不仅不能忽略节能的功能,而且要在设计之初就要充分考虑到这个环节。""单纯追求节能并不困难,困难的是如何将节能与成本控制结合起来。""
  事实上,由于我国中央空调市场长期处于外资品牌一统天下的局面,中央空调的价格居高不下,在很大程度上影响了普及程度。
  ""如果国产中央空调品牌能在技术上跟进,那么完全可以大大节省建筑费用。""刑同和表示。
  刑同和的这种期待,其实与国内空调企业的谋划刚好吻合。从2001年开始,格力电器就看到了中央空调的发展前景,并组织攻关小组,研发数码多联式中央空调的核心技术。
  2005年岁末,格力电器自主研发、具有自主知识产权的离心式冷水机组正式下线,宣告我国制冷企业打破了美国企业长期以来对""离心机""技术的垄断。""国产品牌在中央空调技术上取得突破,将给这一行业带来新的活力,并且有望降低建筑物在节能方面所花的成本。""著名暖通专家吴之春博士表示。
  国产品牌加入争夺战来自暖通空调在线的数据显示,2005年,我国中央空调的市场容量为200亿元左右,行业增长速度约23%;2006年,这一数字还将呈现两位数的增长;预计到2010年,市场总体容量将达500亿元。业内人士认为,随着国产品牌逐渐掌握核心技术及国家相关标准的规范,国产中央空调的市场份额将稳步上升,甚至有望超过外资品牌。
  对于国产品牌利好前景的预测,从""中国中央空调行业专家峰会""上也传出同样的声音。不久前在重庆召开的""峰会"",被业界认为是国产品牌的""挑战会""。有关专家在会上表示,国内中央空调市场正在逐步走向规范成熟,进入理性消费期,同时也是国产品牌扭转""洋""势力占领全局的大好时机。
  据了解,以格力电器为首的国产中央空调品牌近年来在技术创新上花费巨大。格力电器每年仅用于技术研发的费用就超过销售额的3%,建立了170多个实验室,拥有1000多名研发工程师,其中还包括外国专家。
  改变全球制冷格局据吴之春介绍,作为代表中央空调高端技术的离心式冷水机组,其设计要求之高、制造难度之大,一直是制冷界公认的难关。目前只有美国、日本等少数几个国家掌握了核心技术和生产工艺,最终导致中国离心冷水机组市场95%都被国外品牌所占有。而在格力之前,国内掌握该技术的只有重庆通用机械工业有限责任公司一家,市场占有率也不过5%左右。为了达到长期垄断中国市场的目的,这些国外企业都将该项技术视为机密,从不向外转让技术或出售离心压缩机组。但中国制冷企业从没有放弃过努力。
  经过多年的技术与资金积累,国产品牌逐渐具备了自主研发离心冷水机组的实力。通过从美国、德国引进压缩机设计制造软件、五轴加工中心、四坐标检测仪、超速试验台、动平衡试验台等设备,国产中央空调品牌建立了离心机大型综合试验平台,为离心机组的研发奠定了基础。
  中国制冷空调工业协会秘书长杨炎如指出,以格力为代表的国产多联式中央空调的问世,不仅打破了美国、日本空调企业的技术垄断,而且越过了洋品牌设置的价格""围栏""。在中国市场上,日本的多联式中央空调价格一泻千里。10匹多联中央空调从最贵的20多万元,一路下滑到目前的不足7万元。全球制冷行业的市场格局正在悄然发生变化。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17