新闻资讯
全国人大代表董明珠:国家应扶持自主品牌
发布时间:2006-03-09 12:00:00

                    人大代表直面自主品牌缺失之痛并建议国家政策倾斜扶持
                              2006年3月9日  南方日报 A04版   
  
  “广东的企业为‘芭比娃娃’做贴牌生产,9.9美元的出口价里面,实际我们只拿了0.35美元的加工费。”日前,省长黄华华在与其他人大代表一起审议《政府工作报告》时,深有感触地说。
  然而,这种巨大的利润差距,却难以刺激中国这个“世界工厂”创出众多的自主出口品牌,不少已在国内有知名品牌的企业,出口时却宁愿选择大量贴牌。
  加入WTO四年来,全国尤其是外贸进出口大省广东在交出一份份令人满意的答卷的同时,随着外贸环境和利润空间愈发严峻,关于自主品牌缺失的话题,却越来越成为压在“中国制造”企业们心头的大石头。
  今年的全国两会上,人大代表们在讨论中,抛出了这个沉重却又似乎略显无奈的话题。
  
  纯粹“商业精神”导致急功近利

  “什么赚钱做什么”

  为众人所公认的是,当前我国所被称为的“世界制造大国”并不等于“世界制造强国”。国家统计局资料显示,我国的制造业增加值率仅为26.2%。
  格力电器总裁董明珠对此直言,在国内具有劳动力、土地等资源成本优势的条件下,众多企业用纯粹的“商业精神”来决定发展思路,导致了追逐短期利益的做法。“什么赚钱做什么,简单的利润标尺将企业推向了价格战、同质化、产能过剩的泥沼。”
  
  贴牌出口外汇交易成本低廉

  “什么省事做什么”

  在出口层面,最为众人所熟知和关心的政策包括出口退税、外汇管制等多方面。
  董明珠举例说,当前家电产业可以作为优势出口产业,同时也是贴牌出口居多的产业。据介绍,如果是贴牌出口,就可以通过与进口商之间收现汇或信用证的方式较快结算,满足国家对收汇核销期必须在90天以内的规定;如果是自有品牌出口,由于经过较长的中间环节如运输、自主销售等,等到将款收回时经常就超过了90天的期限。
  在出口退税方面,不管是用“格力”自主品牌出口,还是贴国外品牌出口,都享受一样的14%水平出口退税。
  “国家目前并没有区别对待贴牌出口和自主品牌出口,在贴牌出口仍有微利可图且交易成本低廉,自主品牌出口需要大量投入的条件下,企业自然会更多地选择贴牌出口。”
  
  特派记者 满清 达嫔 徐林 胡键
  
  代表建议
  
  董明珠:
  出口应“政策有别”

  “用自主品牌出口必须在国外进行品牌推广、渠道建设,需要诸多的成本投入。”董明珠说。
  据介绍,目前对于出口自主品牌创立来说,要在国际营销费用、营运费用以及国际展览费用等方面做大量投入。“在国际市场创立品牌动辄投入百万甚至上亿元人民币,由此产生的巨额成本和风险让品牌企业裹足不前。”营运费用方面,机电产品特别是家电、机械等商品如果以自主品牌进入欧美等市场,就需要建立相应的营销网络和售后服务体系,这些营运费用令实力有限的企业难以承受。另外,除正常参展费用外,国际展览会的展位特装费用也很昂贵。
  董明珠据此提交了《建议出口政策向自主品牌倾斜》的建议,建议在目前外贸出口升级转型的关键时期,国家出台更加明确和有力的政策予以引导。
  
 
                         京华?望:解决自主品牌缺失必须改善市场环境 
                               2006年3月9日  南方日报 A02版
                                      迅之
  
  “举眼望中国,企业何其多,若问名牌故,渺渺无几个。”这么一首打油诗所反映的是中国的自主品牌缺失之痛。到目前为止,能够拿到国际市场上与国际知名品牌如通用、索尼、丰田等竞争的国内品牌还少之又少。我们能找到的例子也大抵是联想、海尔、中海油等等屈指可数的国内知名品牌。可是,这样的企业还有多少呢(详见本报今日A04版报道)?
  俗语说,“不想当将军的士兵不是好士兵”,成为国际品牌自是每一个企业成立之初的梦想,然而一个品牌的建设又是何其艰难。尤其是在全球经济竞争的格局之下,自主品牌的发育很容易受到国际和国内市场已有成熟品牌的竞争压力。据此,全国人大代表、格力电器总裁董明珠提交了《建议出口政策向自主品牌倾斜》的建议,认为在目前外贸出口升级转型的关键时期,国家应出台更加明确和有力的政策予以引导。
  这里有一个背景,就是如董代表所言,国家目前对待贴牌出口和自主品牌出口并无差异,这个看起来是公平的。但是如果具体到市场环境本身,却又是不公平的。其一,一些地区为了招商引资,发展外源型经济,对外资企业往往实行超国民待遇,在诸如土地、税收等方面给予优惠,外资企业的投资成本经常出现比国内企业还要低的情况,这是在微观政策上的不公平。其二,贴牌生产不需要投入技术开发成本,而自主品牌的开发所投入的科研经费、人力物力都占了企业成本的相当一部分,因此,在技术成本上也是不公平的。
  既然“十一五”期间要实现经济增长方式的转变,着力进行自主创新,那么怎么转变又怎么创新呢?除了政府在科技创新这方面加大投入之外,在目前内外资所享受待遇尚有差别的情况下,是否该考虑对国内企业的一些发展给予更为宽松的公平准入环境和出口环境?
  当然,这样说不是要去破坏正常的市场环境。应该承认“三来一补”的模式给我们的经济发展带来了许多好处,在相当一个阶段内,也带动了我们产品的技术含量的提升。但是,问题是,现在这个提升已经到了瓶颈阶段,如果不加以转变,而始终以外源型经济为主导,那么,在全球市场越来越开放的情况下,我们的民族产业该何去何从?事实上,现在所提出来的不是要给外资设置障碍,而是要给民营资本等内源型经济形态解除障碍。
  从自主创新到自主品牌,有一个从实验室到市场的过程。技术上去了,不代表就能形成品牌,而一个品牌的形成需要资本市场、消费市场乃至政策因素等多方合力。如果市场环境优良,在一定的技术支持下,小品牌也能够通过各方面资源配置变为大品牌,但关键的一是要有品牌,二是不能被市场环境中的一些非理性因素、不公平因素给遏制住了发展的苗头。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17