新闻资讯
董明珠:“工业精神”不可或缺
发布时间:2006-03-10 12:00:00

“工业精神”不可或缺??访全国人大代表、格力电器总裁董明珠

2006年03月10日 上海证券报 记者 姜瑞

 针对""十一五""规划""提高自主创新能力,增强自主创新能力""的要求,全国人大代表、格力电器总裁董明珠在此次两会上提交了倡导在中国企业中弘扬""工业精神""的建议。董明珠日前在接受记者采访时表示,提倡自主创新固然非常必要,但""创新""是果,而要推动创新,""工业精神""是不可或缺的"" 因""。
  董明珠认为,弘扬""工业精神"",一方面要在技术研发和自主创新方面多干实事、少说空话、长期作战,要耐得住寂寞;另一方面更要关注消费者的根本需求,主动承担社会责任,用企业力量推动社会发展。
  可以说,""工业精神""就是一种""吃亏精神"",董明珠坦言。在国内具有劳动力、土地等资源成本优势的条件下,众多企业用纯粹的""商业精神""来决定发展思路,导致了追逐短期利益的做法。""什么赚钱做什么,简单的利润标尺将企业推向了价格战、同质化、产能过剩的泥沼。""
  董明珠表示,""在中国弘扬‘工业精神’,可以最大限度地把企业目光从单纯的商业交换吸引到创新领域,打破""价格低廉--压价竞销--贸易摩擦--出口受限--资金短缺--提升产品结构受限""的怪圈,为中国创立世界领先的民族品牌打下坚实的技术基础。""
  董明珠还提议设立""中国工业家""奖项,由国务院每年举办一次评选,专项奖励中国制造业界具有独特精神内涵的企业及企业领导人,成就中国从制造业""大国""迈向""强国""的民族梦想。
  此外,董明珠还在此次两会上提交了《建议出口政策向自主品牌倾斜》的建议,建议在目前外贸出口升级转型的关键时期,国家出台更加明确和有力的政策予以引导。
  董明珠表示,目前对于出口自主品牌创立来说,要在国际营销费用、营运费用以及国际展览费用等方面做大量投入。举例说,当前家电产业为优势出口产业,同时也是贴牌出口居多的产业。如果是贴牌出口,就可以通过与进口商之间收现汇或信用证的方式较快结算,满足国家对收汇核销期必须在90天以内的规定。如果是自有品牌出口,由于经过较长的中间环节,如运输、自主销售等,款项收回时经常就超过了90天的期限。
董明珠认为,在出口退税方面,不管是用自主品牌出口,还是贴国外品牌出口,都享受一样的14%出口退税。""国家目前并没有区别对待贴牌出口和自主品牌出口,在贴牌出口仍有微利可图,且交易成本低廉,自主品牌出口需要大量投入的条件下,企业自然会更多地选择贴牌出口。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17