新闻资讯
弘扬工业精神做强自主品牌
发布时间:2006-03-14 12:00:00

弘扬工业精神做强自主品牌

           --全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠谈创新发展

 本报记者 刘荷清

        消费日报2006年3月14日

    在今年的全国人大会议上,来自广东珠海的格力电器公司总裁董明珠,围绕“创新发展”这个主题,提交了两个议案:

    一是提议国家有关部门设立“中国工业家奖”,倡导制造业应该拥有从长远角度出发的“工业精神”,而不能追逐短期的利益。同时,奖励通过技术自主创新,为企业发展创造长期效益的典型。

    二是建议修改现行的出口退税政策,为自主品牌出口提供政策支持。目前,很多企业OEM出口的量很大,但是缺乏核心技术,而一些自有品牌出口的企业却面临很多困难。出口政策应向自有品牌倾斜,因为自有品牌出口在市场和品牌培育方面需要更多的投入。

    在全国人大会议间歇,记者采访了全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠。在今年的会议上,董明珠总裁提交了两个议案。记者的采访话题就直接落在了议案上。

    针对“十一五”规划“提高自主创新能力,增强自主创新能力”的要求,董明珠在提交的议案中倡导在中国企业中弘扬“工业精神”,并提议国家设立“中国工业家奖”。

 

    提倡“工业精神”

 

    董明珠认为,提倡自主创新固然非常必要,但“创新”是“果”,而要推动创新,“工业精神”是不可或缺的“因”。弘扬“工业精神”,一方面要在技术研发和自主创新方面多干实事,少说空话,长期作战,要耐得住寂寞;另一方面,不仅要关注现实的消费需求,更要关注消费者的根本需求,主动承担社会责任,用企业力量推动社会发展,让行为对未来负责。可以说,“工业精神”就是一种“吃亏精神”。

    现在,为公众所熟知的是,我国当前被称为“世界制造大国”,但尚不是“世界制造强国”。国家统计局的资料显示,我国的制造业增加值率仅为26.2%。

    对此,董明珠直言,在国内具有劳动力、土地等资源成本优势的条件下,众多企业用纯粹的“商业精神”来决定发展思路,导致追逐短期利益。“什么赚钱做什么,简单的利润标尺将企业推向了价格战、同质化、产能过剩的泥沼。”

    董明珠分析认为,中国企业自主创新能力的缺失,有以下三方面的原因:首先,内外资企业享受不同的政策待遇,使得部分企业家急功近利,追逐优惠政策,而不愿潜心钻研经营和技术进步;其次,国家的相关出口政策没有对自主品牌和贴牌出口产品形成差异化扶持,导致市场竞争力下降;另外,一部分企业家耐不住制造业的艰辛,经受不住其他行业的诱惑,半途而废。

    董明珠表示:“在中国弘扬‘工业精神’,可以最大限度地把人的力量和智慧从单纯的商业交换吸引到创新领域,打破‘价格低廉?压价竞销?贸易摩擦?出口受限?资金短缺?提升产品结构受限’的怪圈,为中国创立世界领先的民族品牌打下坚实的技术基础。”

    据此,在这个议案中,董明珠还提出设立“中国工业家”奖项??由国务院每年评选一次,专门奖励中国制造业界具有独特精神内涵的企业及企业领导人,成就中国从制造业“大国”迈向“强国”的民族梦想。

 

    出口政策应向自主品牌倾斜

 

    “用自主品牌出口必须在国外进行品牌推广、渠道建设,需要诸多的成本投入。”董明珠在谈到另一个议案《建议出口政策向自主品牌倾斜》时说。

    在出口层面,最为企业所熟知和关心的政策包括出口退税、外汇管制等多方面。

    据介绍,目前对于出口自主品牌创立来说,要在国际营销费用、营运费用以及国际展览费用等方面做大量投入。“在国际市场创立品牌动辄投入百万甚至上亿元人民币,由此产生的巨额成本和风险让品牌企业裹足不前。”而在营运费用方面,机电产品特别是家电、机械等商品如果以自主品牌进入欧美等市场,就需要建立相应的营销网络和售后服务体系,这些营运费用令实力有限的企业难以承受。另外,除正常参展费用外,国际展览会的展位特装费用也很昂贵。

    在《建议出口政策向自主品牌倾斜》的议案中,董明珠建议在目前外贸出口升级转型的关键时期,国家出台更加明确和有力的政策予以引导。

    她举例说,当前家电产业是优势出口产业,同时也是贴牌出口居多的产业。据了解,如果是贴牌出口,就可以通过与进口商之间收现汇或信用证的方式较快结算,满足国家对收汇核销期必须在90天以内的规定;如果是自有品牌出口,由于经过较长的中间环节如运输、自主销售等,等到将款收回时经常就超过了90天的期限。

    而在出口退税方面,不管是用“格力”自主品牌出口,还是贴国外品牌出口,都享受一样的14%水平出口退税。“国家目前并没有区别对待贴牌出口和自主品牌出口,在贴牌出口仍有微利可图且交易成本低廉,自主品牌出口需要大量投入的条件下,企业自然会更多地选择贴牌出口。”

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17