新闻资讯
创新与工业精神
发布时间:2006-03-27 12:00:00

创新与工业精神

中华工商时报2006-3-27 □晓舟

    创新,既是时下中国最炙手可热的话题,也是成为推动中国经济快速发展的一个话题。
  我国“十一五”规划明确指出,“必须提高自主创新能力,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。”《国家中长期科学和技术发展规划纲要》也明确提出,我国科学技术发展的总体目标是到2020年进入创新型国家行列。前不久,人大代表、格力电器总经理董明珠也着眼于推动自主创新,提交了关于设立“中国工业家奖”荣誉称号的提案,以鼓励那些对中国制造业的发展做出突出贡献的人和企业,并提出了企业要走向未来必须实现创新与“工业精神”相结合的思想。
  据国家统计局资料显示,目前我国的制造业增加值率仅为26.2%,而近邻日本则是我国的1.8倍。虽然造成这种现象的原因有很多,但关键还是在于缺乏核心技术,缺少具有自主知识产权的知名品牌。此外,由于中国企业和经营者充斥着急功近利的思想,容易满足于短期效益,依靠低成本甚至是投机行为来发挥威力,而往往忽视了自主创新能力的提升。
  由于缺乏自主创新能力,企业核心竞争力也就无从谈起。然而,对处于国际竞争风头浪尖的中国制造业来说,要想实现产业全面升级、突破重围,出路只有一条,那就是自主创新。
  董明珠认为,企业的发展不仅要具备核心竞争力,更需要一种灵魂性的东西来充实企业的精神文化。在她看来,从改革开放至今,中国的企业一直在用“商业精神”来指导企业和市场的发展,完全用利润的标尺来衡量企业发展,把企业推向了追逐利润的沼泽,给中国制造企业带来了价格战、同质化、产能过剩等无法逃避的后遗症。因此,尽快实现企业发展的精神动力从“商业精神”到“工业精神”的转化,已成为当前一项相当迫切的任务。这里的“工业精神”,是指少说空话、多干实事,全心全意关注消费者需求,主动承担社会责任,用企业的力量推动社会发展,所有行为都必须对未来负责任的精神,简单说就是“吃亏精神”。
  格力电器从1991年成立至今惟一不变的是创新。将自主创新的理念融入到公司的技术研发、管理和营销等各个环节,形成了独具特色的创新模式和体系,从而有力地提升了其在空调行业的核心竞争力。
  至于福特只做汽车不做金融、微软只做软件不做房产等等,格力在“工业精神”的追求上也极为“专业”,连续十年保持国内空调销售的冠军称号。正是凭借其执着于空调业的“工业精神”,格力已成为一个不打价格战、不欠银行一分贷款、多次打破国外核心技术的封锁、在巴西市场树立了高端品牌形象、有了利润不搞多元化、销售不靠赢者通吃的空调企业。
  自主创新与“工业精神”是相辅相成的,而“工业精神”则可以把人的力量和智慧无限量聚合起来,实现最大程度的自主创新,创立民族品牌,推动中国的制造业和经济向前发展与世界接轨。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17