新闻资讯
格力电器登上家用空调世界冠军的宝座
发布时间:2006-04-17 12:00:00

 2005年销量突破1000万台(套)、销售额超过182亿元
  力电器登上家用空调世界冠军的宝座

  凭借在全球空调行业中的竞争优势,中国最大的空调企业??珠海格力电器股份有限公司2005年的销量、销售额和净利润均实现强劲增长,并成功登上了家用空调销售世界冠军的宝座,成为全球空调行业的“单打冠军”。
  4月11日,格力电器发布了2005年年报。年报显示,面对激烈的竞争环境,格力电器始终坚持走以质量取胜的道路,坚持诚信经营的理念,坚持市场份额与经济效益并重的原则,坚持携带经销商、供应商共谋发展,共建双赢的发展模式,依靠自主创新,再一次实现了快速发展,取得了可喜的业绩,公司2005年全年实现销售收入182.48亿元,比上年增长31.92%,实现利润5.10亿元,比上年增长21.11%,净资产收益率达18.68%,取得了良好的经济效益,进一步巩固了行业龙头的地位。
  此前格力电器已经宣布,2005年格力家用空调的全球销量已经突破了1000万台,根据在全球空调行业颇具权威性的日本《JARN》杂志和日本知名的调查机构富士经济的相关统计数据表明,格力家用空调无论是产量还是销量均位居全球领先地位,事实上其销量和销售额已经位居全球第一,这表明,格力电器制定的“2005年冲击世界冠军”的目标已经顺利实现,格力电器由此成为全球空调行业中的新霸主。

                                市场集中度提高,内销“一枝独秀”

    2005年,受房地产调控政策实施、电力供应紧张、能效标识制度的实施等多种因素的影响,空调行业各品牌的竞争仍异常激烈,空调材料成本继续上升,国内空调市场比较平稳,甚至有机构和专家分析,国内空调市场总量已经首次出现了小幅下滑。受到上述种种不利因素的影响,众多中小空调企业举步维艰,就连不少知名的空调品牌也感受到了前所未有的压力。
    然而,“整体市场不增长,不排除个别企业有大的增长,大多数企业倍感压力,并不能妨碍个别企业脱颖而出”,格力电器董事长朱江洪表示。格力电器显然就是这样的“另类”,并在内销上“一枝独秀”:2005年,格力空调的销售额比排名第二位的空调品牌高出了近30亿元;而在国内销售量上,格力空调比排名第二位的空调品牌已高出近1倍。
    业内人士分析,这主要得益于格力电器一贯以来坚持的品质至上和技术创新,及由此而来的空调市场集中度的提高。2005年,格力空调实施了“6年免费包修”的服务政策,此举彰显了对自身品质提升和进步的信心,也大大提高了空调行业的竞争门槛。与此同时,格力电器相继在“节能王子”、离心式中央空调、超低温数码多联中央空调等产品和核心技术上取得突破,打破日美企业对空调核心技术的垄断,从而进一步推翻了空调“同质论”和“无核心技术论”。
    分析人士指出,随着品质和技术门槛提高而来的市场集中度的提高,作为龙头企业的格力电器在未来的竞争中将继续受益。

                                国际市场看好,外销劲增59%

    与此同时,格力电器2005年报显示,该公司去年在海外市场销售收入达35.73亿元,同比增长59%,并占到总收入的近20%。这表明,作为中国空调行业的龙头企业,具备技术和品质优势的格力电器已经越来越受到国际市场客户和消费者的青睐,国际市场显然已经成为格力电器业绩增长的一大亮点。
    近年来,在国际市场上,除了与国际知名品牌加大合作力度外,格力电器还加大了“格力”自主品牌出口的力度。目前已经将“格力”牌产品成功打入英国、法国、巴西、俄罗斯、澳大利亚、菲律宾、沙特、印度等40多个国家和地区,自主品牌出口占公司出口总量的比例接近1/3。
    格力电器在征战国际市场中已经取得了丰富经验并不断创新。今年3月27日,巴基斯坦格力空调生产基地正式投入使用,并实现批量生产。这是继南美巴西之后,格力空调生产基地在第二个海外市场落户。该基地全部生产“格力”品牌的空调产品,年产量规模达10万台(套),是目前巴基斯坦产能规模最大的空调生产基地之一。该生产基地预计每年可相应增加空调散件出口2000万美元左右,同时,“格力”品牌空调在巴基斯坦的市场占有率将达到15%以上。
    长期从事中国企业国际化道路研究的专家分析,此举是中国企业在“走出去”和国际化道路上的一大创新,在确保无风险的前提下,此举将使格力电器在未来的国际市场上保持良好的竞争优势,取得更大的市场份额。

                                产业链日趋完善,未来竞争优势更明显

    11日,格力电器还公布了六届十五次董事会决议公告。公告称,该公司董事会已经通过了《关于投资电机配套项目的议案》,将投资1.5亿元兴建年产能达1500万台的电机配套厂,其中塑封电机年产能650万台,铁壳电机年产能800万台,商用电机年产能50万台。项目达产以后,该公司电机自给率可达50%,可彻底解决电机配套问题。
    此举表明,格力电器在构建和完善产业链上又迈出了重大的步伐。此前,格力电器已经在珠海斗门投资超过4.5亿元,从国外引进目前国际最先进的压缩机生产设备,使其控股子公司珠海凌达压缩机有限公司年产能力新增240万套。该项目2005年已经建成投产,目前,格力电器的压缩机产能已经突破了500万台套。
    知名证券分析师表示,压缩机、电机等产业链的不断完善,不仅有利于降低成本、提高效益,更有利于技术和品质的控制,这将为格力电器的未来发展构建强大的竞争优势。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17