新闻资讯
格力电器上榜“最具全球竞争力中国公司50强”
发布时间:2006-06-07 12:00:00
《环球企业家》杂志社、北京大学光华管理学院联袂打造
格力电器上榜“最具全球竞争力中国公司50强”
 
2006-6-6
 
    全球经济大博弈格局,中国公司的竞争实力究竟如何,有多少家企业已经真正在国际舞台上拥有了参赛资格,甚至在直接对抗中占据了一席有利之地?世界扁平化的时代,中国公司如何寻找全球市场坐标系中的位置?
    最新出版的《环球企业家》杂志,揭晓了由该杂志和北京大学光华管理学院首次联合推出的“最具全球竞争力中国公司50强”榜单,格力电器以行业领先的全球市场地位和在各项评选指标中的优异表现,与华为、联想等50家具有世界级竞争实力的中国公司入选其中,并在该榜单各项具体财务指标中均表现出色:2005年海外收入和比例分别为44300万美元、19.58%,分别排名第25位和33位;2003年至2005年海外收入和总收入年均增长率分别为48.93%和34.80%,分别排名第17位和14位。
    据了解,“最具全球竞争力中国公司50强”评选活动是近年来国内首次对中国企业的在全球市场中的竞争力进行评价的一项活动,由致力于推动中国企业国际化、在中外商界有着广泛影响力的《环球企业家》杂志社主办,由在国内MBA等管理教育领域一直处于领先地位的北大光华管理学院全程提供学术支持。该活动旨在全面客观反映中国公司国际化的努力和成果,向全球商界展现全球化先行者的中国公司良好形象,评选包括6项指标:海外业务收入(海外收入增长及相对于总收入的比重)、海外投资额(对外并购和新设投资情况)、海外策略实施(组织架构、管理团队)、全球市场份额(包括中国市场在内的全球份额)、海外资产(海外资产增长及相对于总资产的比重)、自主品牌国际知名度。该评选活动主要通过公开数据对企业进行客观评价,参照国内外通行的行业分类方法,确定中资企业具有一定竞争力的通讯设备、计算机、家电等10个主要行业,从近1000家目标企业中,根据现有的官方行业统计和第三方统计资料所提供的规模情况,遴选出各行业中规模较大、市场份额、出口额或海外投资额等居于行业前3位或前5位的企业,最终由北大光华管理学院资深教授评委评定。
    格力电器国际化的努力和成果,得到了评委的充分肯定和高度认可。作为最早融入国际市场的中国家电企业之一,格力电器今天的销售和服务网络已经遍及全球100多个国家和地区。为响应国家“走出去”的号召,本着“先有市场后有工厂”、稳扎稳打的国际化战略,格力电器2001年在巴西建立了第一个海外生产基地,该基地已成为中国企业成功“走出去”并实现赢利的榜样。今年3月,格力电器又在巴基斯坦建立了第二个海外生产基地,其国际化举措的创新令人瞩目。截止目前,格力电器已经向包括巴西、俄罗斯、巴基斯坦、澳大利亚、菲律宾等在内的全球近50多个国家和地区出口了自主品牌的空调产品,并以优良的品质、卓越的性能和精美的款式征服了国外的消费者,改变了他们对中国产品的传统看法,树立了中国企业的良好形象。2005年12月,国家商务部授予 “格力”品牌为“中国出口名牌”称号。今年3月,格力电器在巴西最权威的市场调查机构??巴西国家民意调查局组织实施的一项大规模的公众调查中脱颖而出,成为“巴西人最满意的品牌”之一,并获得“巴西最满意品牌”奖。
    格力电器在全球空调市场的领导地位,更使其在此次评选活动中脱颖而出。2005年,格力电器实现销售收入182.48亿元,其中家用空调的销量突破了1000万台,在全球家用空调市场上占据了15%的份额,从而打破了外国企业连续多年来在家用空调全球销量上称冠的地位,格力电器由此一跃成为全球家用空调的“单打冠军”,中国民族空调企业第一次站在了世界冠军的领奖台。
    主办单位表示,通过此次“最具全球竞争力中国公司50强”的评选,格力电器等中国公司的国际化努力和成果将不再是单个企业的成功而已,将首次作为中国首批“国家级选手”而被记录在册,评选活动建立统一的中国企业在世界的竞争力的评价体系,相关的数据库将作为企业国际化后续研究课题的主要依据,通过公开、全面、客观、公正的评选,“最具全球竞争力中国公司50强”将打造成为中国企业界最受瞩目、最具权威的顶级企业榜单。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17