新闻资讯
家电业格力电器独进“投资者关系50强”
发布时间:2006-06-26 12:00:00
经营业绩优良且注重对投资者回报
家电业格力电器独进“投资者关系50强”
 
2006-06-26
 
    6月24日,第二届中国投资者关系(IR)管理年会暨2005中国A股上市公司IR评选颁奖典礼在深圳观澜湖举行。会议揭晓了由权威专家评选出的"2005年中国A股上市公司IR50强",格力电器以连年稳步增长的优异业绩和一贯以来对投资者负责的卓越表现,在近1400家上市公司中脱颖而出,高票入选“50强”,并与万科、宝钢、招商银行等上市公司一起跻身于前30名。
    值得注意的是,中国各大知名家电企业均为A股上市公司,但此次入选“2005年中国A股上市公司IR50强”的50家上市公司中,家电类上市公司仅有格力电器一家入选。“大浪淘沙,始见真金”,专家指出,这一方面充分反映了中国家电行业竞争的激烈与残酷,另一方面也反映了投资者对优势家电企业的热捧。据了解,这也是格力电器继在家电业内唯一连续6年进入“最具发展潜力上市公司50强”,2006年先后进入“上证风云榜”上市公司100强并成为全部入选该榜五个榜单的仅有9家上市公司之一、跻身“中证百强”并在仅有2家入选的家电上市公司中遥遥领先之后,又一次获得广大投资者的充分肯定和高度评价。
    “2005年中国A股上市公司IR50强”评选活动由《证券市场周刊》、南京大学工程管理学院共同主办。评选的理论依据是由南京大学工程管理学院和中国证监会江苏监管局共同完成的上证联合研究计划课题报告《中国上市公司投资者关系管理评价指标体系研究》,课题主持人李心丹教授是南京大学工程管理学院副院长、国内行为金融学领域著名学者、美国耶鲁大学富布莱特高级访问学者。该评价指标体系借鉴路透社、英国IR杂志、《亚洲货币》、美国《机构投资者》和一些专业金融机构的评价成果,以及大量国外投资者关系管理研究专家的研究成果。《证券市场周刊》邀请了中国证监会前主席刘鸿儒、中国社保基金理事会副理事长高西庆、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、中国证监会研究中心主任李青原等近20位海内外资深专家组成了评委会,对评价指标体系中各指标的相对权重关系进行认真评估。
    本次评选,历时5个月紧张筹备,分四个阶段两轮投票,首先通过面向上市公司、资深专家、机构投资人和研究机构等群体,进行长达3个月的问卷调查得出第一轮评价得分,然后通过评委会认真评估得出第二轮投票得分,最后综合第一轮评价得分和第二轮投票得分,最终确定排名。据悉,这是中国资本市场少有的一项引入科学的评价指标体系,对上市公司的投资者关系管理状况进行广泛和全面评价的权威评选活动。
    格力电器自1996年上市以来,一直坚持股东利益至上的经营理念,历年来经营业绩优良,对股东负责并注重对投资者的回报。据统计,该公司自上市以来共募集资金7.2 亿元,而历年来向股东分红则超过16亿元。知名的证券研究机构——申银万国2005年发布的一份研究报告显示,中国证券市场连续9年业绩持续增长的上市公司,仅有2家,格力电器是其中的一家,这充分反映了格力电器在中国证券市场的优势地位。“2005年中国A股上市公司IR50强”评委会认为,作为一家处于竞争最为激烈行业——家电业的上市公司,格力电器能够取得如此优异的业绩而且注重对投资者回报,入选此次“50强”并进入前30名,实属当之无愧。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17