新闻资讯
格力获央视首批绿色广告标识企业称号
发布时间:2006-07-22 12:00:00

央视广告部推出绿色广告标识

2006年07月19日  【来源:搜狐财经】

    建立广告产品质量标准,承担国家媒体监管责任
  央视广告部推出“绿色广告标识”
  专家认为,广告界自此有了“ 欧3 ”标准

  7月18日,中央电视台广告部在北京东方君悦大酒店举办了“中央电视台绿色广告标识启动仪式”,向全社会隆重推出“绿色广告标识”,来自国家工商总局、国家广电总局、北京工商管理局、中国广告协会、北京大学、中国国情研究会、中央电视台、国内外新闻媒体、企业与广告公司的一百多位代表出席了会议。
  15点10分,在一片庄重的气氛中,国家工商总局副局长刘凡、中央电视台副台长罗明、国家广电总局社管司副司长任谦、北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授四人一起揭开了绿色广告标识的神秘面纱。“绿色广告标识”由英文字母AD(“广告”英文单词的简写)演变形成一个“心”字,有“用心做广告”的寓意,同时,A代表着最好,表示通过了“绿色广告标识”的广告是国内顶级的广告。
  在电视台播出的广告片中,我们经常能看到各种各样的标识,比如“中国名牌”、“中国驰名商标”、“国家免检产品”等等,这些标识的出现通常令消费者对广告有更深刻的印象,并且增强了企业的可信度与美誉度,提高了广告效果。
  那么,“绿色广告标识”的推出,对广告行业及整个社会又将产生怎样的影响呢?
  中央电视台副台长罗明表示,“绿色广告标识”是中央电视台“绿色收视率与绿色收入”理念在广告经营上的一种具体体现。2006年初,中央电视台台长赵化勇在中央电视台工作会议上提出了“坚持倡导绿色收视率与绿色收入”的发展理念,要求中央电视台各部门要坚持以倡导先进文化、构建和谐社会为己任,正确对待收视率和经营收入。这一理念为中央电视台的品牌建设提出了新的亮点,同时也为中央电视台的广告经营指明了方向。首先,坚持“绿色收入”理念,就是要求中央电视台的广告经营必须以推动国民经济和行业发展为己任,以广告客户品牌的提升和观众对广告的满意度提升为落点,真正建立起中央电视台与广告客户、电视观众之间健康、和谐的长期合作关系。“绿色广告”的范畴涉及到方方面面,而广告片的质量是其中的重要一环,推广“绿色广告标识”就是为了提高在中央电视台播出的广告片的质量,这一举措也将增强企业的诚信意识,对那些诚信守法的广告客户给予认定和鼓励,以此促进更多精品广告的诞生,推动电视广告的健康持续发展。
  国家工商总局副局长刘凡认为,“绿色广告标识”的推出有利于规范广告市场。一直以来,中国电视媒体广告市场存在着鱼龙混杂的状况,广告质量也是良莠不齐。几年来,国家工商总局广告监管司为净化荧屏,规范广告市场秩序,做了大量的工作,也取得了明显的成效。但是,广告市场要取得彻底的好转,还是要依赖于行业的自律,中央电视台推出绿色广告标识充分发挥了行业自律的作用。刘凡认为,“绿色广告标识”是国内电视台首次明确提出的绿色广告制度,是一种新观念,是一种和谐发展的新态度,必将推动中国广告业的健康持续发展,为“和谐社会”增光添彩。
  国家广电总局社管司副司长任谦表示,目前,许多媒体还停留在靠延长广告时间、播出违规广告来赢得收益的低层次发展阶段,这样的行为既伤害了消费者的利益,同时也对中国电视广告环境造成了损害。在这个关键时刻,央视广告部以身作则,推出“绿色广告标识”,有利于净化行业环境,推动电视广告的健康持续发展。
  北京大学新闻与传播学院副院长陈刚认为,“绿色广告标识”将给国内广告市场起到示范带头作用,必将推动国内广告市场的进一步净化。“绿色广告标识”将从一定程度上提高广告的质量,并有助于树立起消费者对电视广告的信心。陈刚教授认为,对广告业来说,“绿色广告标识”相当于汽车行业的“欧3”标准,是一个在真实、合法的基础上的健康、环保的标准。
  针对大家关心的“绿色广告标识”的认证标准与应用范围的问题,中央电视台广告部主任夏洪波介绍说,获得‘绿色广告标识”的广告除了符合国家广告法、国家广告管理条例、国家17号令等相关法律法规外,还需符合中央电视台的屏幕形象要求,以及观众的审美情趣,在创意、制作和拍摄上能体现出较高创作理念和制作水准等等。在国家工商总局、中国广告协会、业界专家的等多方的支持和帮助下,中央电视台出台了一系列严谨、详细的认证条文,建立了绿色广告标准体系。
  夏洪波主任介绍到,由于中央电视台广告运作体系庞大,涉及广告片的数量也相当繁多,此次“绿色广告标识”先圈定一套晚间黄金时段的部分广告进行试运行,因为此时段的广告企业最为重视,制作最为精良,同时与中央电视台绿色广告理念最为接近。此后,绿色广告标准将逐步在中央电视台各频道、各时段进行全面审查,通过绿色标准认证的广告片中央电视台广告部将统一颁发绿色广告标准认证书。7月18日首批启动“绿色广告标识”的范围是:中央电视台一套19:30-19:38时间段内的广告片,其中包括29条广告片、涉及24家企业,“绿色广告标识”将出现在广告片的右上角,在每条广告上持续5秒钟。

  首批获得中央电视台绿色广告标识的企业名单
  序号 企业名称

  1 内蒙古伊利实业集团股份有限公司

  2 海南养生堂保健品有限公司

  3 联想(北京)有限公司

  4 新诺亚舟科技(深圳)有限公司

  5 浙江康恩贝集团制药有限公司(康恩贝集团有限公司)

  6 南海油脂工业(赤湾)有限公司

  7 宝洁(中国)有限公司

  8 安利(中国)日用品有限公司

  9 中国网络通信有限公司

  10 中国联通有限公司

  11 广东加多宝饮料食品有限公司

  12 青岛海信营销有限公司

  13 佛山市海天调味食品有限公司

  14 珠海格力电器股份有限公司

  15 柯诺(北京)地板有限公司

  16 莱阳鲁花浓香花生油有限公司

  17 中信银行

  18 中国银行股份有限公司

  19 中国农业银行

  20 恒源祥(集团)有限公司

  21 广西灵峰药业有限公司

  22 北京五谷道场食品技术开发有限公司

  23 上海健特生物科技有限公司

  24 广东步步高电子工业有限公司

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17