新闻资讯
董明珠:企业应为社会和谐尽责
发布时间:2006-07-31 12:00:00
企业家董明珠表示企业应为社会和谐尽责
 
珠海电视台      2006-7-30      
 
     昨天下午,格力电器总裁董明珠个人为灾区捐款3万元。董明珠表示:企业和企业家应该为社会的持续和谐发展尽责任。
    在“凝聚每份爱”大型救灾捐款活动中,格力电器捐款600万元,成为珠海市捐款最多的企业。格力电器总裁董明珠时刻关注着珠海救灾捐款情况,昨天下午,刚从外地讲学归来的董明珠将自己的3万元稿费捐赠给了灾区。董明珠表示:企业和企业家应该为社会的持续和谐发展尽责任。
    格力电器总裁董明珠:“当不可抗拒的自然灾害发生以后,作为一个人来讲,我们都应该无偿的、尽力的去援助这些受难的人。”
    董明珠认为:企业要勇于承担社会责任,要培养员工的爱心。近年来,格力电器参与多项社会公益活动,帮助了许多有困难的人,董明珠表示:捐款不图回报,只希望社会更和谐。
    格力电器总裁董明珠:“这次捐款以后,我们感受到并不是说,通过一个捐款,而使我们企业得到回报,我觉得我们想要的回报就是社会显得更加和谐,这就是我们希望看到的。”
    昨天下午,珠海格力电器销售公司还与市红十字会联合在新香洲的万佳百货广场前,举行义卖义捐义赠公益活动。
    另据了解,日前珠海边检总站组织全站近千名干警为灾区捐款,短短半个小时,筹得善款50多万元。
    另外,珠海信禾运输集团有限公司也积极为灾区人民捐款70万元。
 
 
 
品牌的铸就来自于责任
格力捐巨资救灾侧记
 
珠海特区报 要闻  2006-07-30
 
   昨天下午,刚刚出差回来的格力电器总裁董明珠,在一回到珠海后,立刻将她自己的个人捐款3万元交到了市红十字会。市红十字会副会长李凤玲在接过支票后说,在每一次奉献爱心、支持建设的社会公益活动中,格力电器和它的带头人董明珠总是跑在最前面,冲在最前面,从来没有落后过。
  就在几天前刚刚举行的“凝聚每份爱”珠海市大型救灾捐款主题活动中,格力电器股份有限公司现场捐款人民币600万元,成为珠海捐款最多的企业,也成为截至目前广东家电行业捐款最多的企业。不仅如此,在印度洋海啸发生时,在禁毒公益活动中,在创建教育强市活动中,在帮扶工程、再就业工程中,在支持贫困学生继续求学、挽救花季少女生命中……以及其它种种社会公益活动中,格力电器人无不伸出温暖的手,献出真诚的爱。记者还了解到,在市红十字会的志愿献血队伍中,有一支200多个格力人所组成的队伍,成为珠海志愿献血队伍的支柱力量。
  对此,董明珠只是淡淡地说,做企业不仅仅是要赚钱,而更要有责任感和责任心。不仅对企业如此,对企业里的员工也是如此。“一个品牌的铸就,来自于责任。”这个责任包括:对消费者的责任--要做出好产品,让他们信赖,让他们喜欢;对员工的责任--有一个好环境,让他们团结,让他们成长;对社会的责任--有稳定的利润和税收,让国家富强,让人民安康。此外,格力电器作为上市公司,还有一个责任,就是对股东的责任--有合理的回报,让他们更加支持企业的持续健康发展。
  董明珠认为,企业对于社会的责任,除了在大灾大难前,在慈善事业中,要积极去为政府分忧、尽力为人民解困之外,更为根本的表现,就是稳健的经营,稳定的税收,因为这是国家富强的基础,也是社会和谐的基础。格力电器也正是这样不断努力着。据悉,今年上半年,格力空调的销售量继续增长,比去年同期增长了30%。如今,格力电器作为中国的第一品牌,作为空调领域的“单打”冠军,在稳扎稳打地向着世界第一品牌的空调制造企业进军。
 
 
 
董明珠在接受记者采访时表示
救助灾区是格力分内之事
 
珠江晚报    2006年7-30
 
    7月29日下午,连日奔波的辛劳还挂在脸上,格力电器股份有限公司总裁董明珠就马上联系到市红十字会,就格力捐款600万救助灾区一事接受了采访,并个人为广东灾区捐款3万元。
    董明珠表示,通过新闻媒体了解到台风“碧利斯”给粤北、粤东部分地区造成了严重破坏的消息后,她和格力的其他领导就产生了为灾区捐款的想法,初步提出了捐款100万元的计划。
    当受灾情况逐步被全面报道、全市计划开展大规模的捐款活动后,出差在外地的她立即通过电话和格力电器董事长朱江洪等领导进行多次紧急磋商,将捐款的数目从300万增加到500万。25日,当了解到珠海将举办“凝聚每份爱”大型救灾捐款演出活动后,董总再次与格力其他领导磋商,最终确定了捐款600万。26日晚会现场,格力电器捐款600万的善举震动了整个珠海、传遍了国内,此举也极大地推进了我市的救灾捐款工作,在全市掀起了为灾区募捐的高潮。
    董总认为,在保障企业稳健发展、确保广大股东利益的前提下,格力拿出600万救助灾区,是一家优秀的企业对社会高度负责任的具体体现,也是感谢珠海各界、广东人民对格力一贯支持的回报,是格力分内之事。“如果有需要,格力还可以拿出更多的资金帮助灾区重建家园、恢复生产。”
    “我还有份礼物要送给你。”随后,董明珠将一张3万元的支票交到市红十字会副会长李凤玲手中,“这是我在广州讲课时的稿费,我将它全部捐献给广东灾区,表示我自己的一点心意。”本报记者 何胜文
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17