新闻资讯
格力电器生存法则:创新营销赢得市场份额
发布时间:2006-08-11 12:00:00
格力电器生存法则:创新营销赢得市场份额
 
2006-08-10  河南商报 朱江华
 
  据赛诺、中怡康、中华商务网等多家市场研究机构今年上半年的统计数据显示:2006冷冻年国内空调销售首度出现集体下滑局面。只有包括格力在内的少数几个空调品牌的销售业绩逆市飘红,在河南市场上, 格力空调销量突破约70万套大关,几乎占据河南空调市场的半壁江山。
     格力空调的品质、服务、以及格力空调对经销商和消费者的真诚是2006年冷冻年格力空调在河南市场突破约70万套大关,做到这一点并不是轻而易举的。格力空调逆市增长的原因不单在生产规模、渠道、营销方面以及知名品牌的号召力,真正的法宝是它高质量的保证。质量是取胜的关键。这是格力电器百年的承诺,也是闪闪发光的”格力”二字的真正内含。今天,格力空调已成为消费者居室中高质量、高档次、高地位的象征。河南格力电器市场营销有限公司总经理助理付耀东如此总结说。
 
专卖店尽显渠道之优
 
   格力能在原材料价格上涨、天气等不利因素的冷冻年里突围成功,除了空调自身品质、品牌价值外,抛开家电卖场自建渠道的分销方式也得到了业内的认同。格力在自有渠道中根据实际情况的变化随时在价格、渠道政策等方面进行调整,则为中国空调业营销探讨着新的出路。
“赢得市场的根本秘密,对经销商的真诚是:让经销商能够赚取到合理的利润,“格力模式”已走过了十年的长路,陪空调的诞生直到今天“格力”以它无限生命力,奠定了中国空调业的霸主地位, 这说明格力电器在中国空调产业中的实力和地位,尤其是其经过了风雨仍能保持强大的生命力更是叫人惊叹不已,2006年,由于各种因素,众多空调企业亏损,甚至不得不走上了兼并或者死亡的道路,而格力电器不仅盈利,而且盈利的稳定性也较高,现在谁又阻止它的脚步呢?”付耀东称这是格力在营销手段上独辟蹊径的结果。
     现在有不少空调企业都在套用或复制格力专卖店的模式,那么, 格力如何看待专卖店未来走势?如果说营销手段可以复制的话,那么渠道创新则是最不可能复制的。我们的优势最终也是体现在经过十年的积累产生了的经验,也不是一时半会儿可以模仿的。不同的品牌他有不同的内涵和企业文化,格力企业文化就是引导消费理念,就是一加一等于零:一流品质的产品加上一流的安装服务,等于你使用零烦恼,这也是格力倡导的当代工业精神。所以说,你想让它完全相同,确实是不可能的,就像双胞胎,还会有性格上的差异一样,其实,十年来,这个经营模式和企业文化在不断的更新、发展,专业经销商的队伍越来越壮大,越走越健康,现有的经销商越走越有信心。付耀东反复强调不能随便套用格力模式.
 
对同行朋友07年寄语
 
      付耀东表示, 格力从来没有把同行看成竞争对手,而是竞争伙伴,如果不竞争的话,就不会有飞速发展今天的格力,但是,绝对不会是你死我活的竞争对手,真正打败一个企业的不是别人,是他自己,格力希望同行在2007冷冻年销售业绩上有一个飞跃式的发展,当然,格力也一直再努力。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17