新闻资讯
大卖场不可能通吃天下
发布时间:2006-08-11 12:00:00
大卖场不可能通吃天下
 
2006-08-11  南方都市报  黄汉英 张亮亮
 
  大卖场不可能通吃天下
 
  本报记者对话格力电器董事长朱江洪
 
  8月8日,格力电器公布2006年中报,在空调行业销量整体下滑的情况下,今年1至6月,格力电器上半年销售收入超过123亿元、空调内销增长19.28%、外销激增76.67%,实现净利润3.10亿元,较上年同期增长15.41%。
  近日,格力电器董事长朱江洪接受了广州部分媒体的采访。朱江洪透露,拟通过增发募资在华东建产能达360万台的空调及压缩机基地。同时,他表示,由于外部环境等各种因素的变化,格力电器引入战略投资者的工作已经停止。
  中国市场广阔,销售模式多样化,大卖场只是中国众多商业流通渠道中的一种,并不能代表所有的渠道和模式,也不可能“通吃天下”。格力专卖店有很大的生存和发展空间,如可以开到城市的小区里,也可以开到乡镇市场去。
 
  格力电器董事长朱江洪
      
  格力空调占1/3内销市场
 
  南方都市报(下简称“南都”):2006年,国内空调业有史以来首次整体销量下滑,有业内人士称,中国空调企业受到了“寒冬”的煎熬。您怎么看待这个观点?
  朱江洪(下简称“朱”):这个问题一般有两种说法,有观点认为行业微弱增长,有观点认为没增长甚至下滑,但这些说法都说明目前空调行业已经进入平稳发展时期,不像前几年那样高速增长了。
  今年格力的利润增长幅度没有和销售额的增长速度同步,主要原因是铜价的上涨带来成本上涨。但这种涨价是有限的。格力由于规模大,管理比较好,今年仍旧保持了较高的利润。行业某些规模小的,管理跟不上的企业很可能就亏本了,这也意味着行业的洗牌在加速。
  南都:2006年冷冻年度已经结束,经过这一年的洗礼,格力目前在行业的位置是怎样的?
  朱:赛诺的调查数据显示,中国空调行业内销累计达1547.5万台。按照这一数据,格力电器今年可以占到三分之一的内销市场份额。但我们并不着眼于这个数据,今年行业面临很多新问题、新矛盾,我们要进一步加强内部管理,节约成本。
  
  格力专卖店会越做越大
 
  南都:最近家电销售渠道的变化风起云涌,在这个过程中,又有传言说格力专卖店的模式受到威胁,能介绍一下格力今年专卖店的发展情况吗?
  朱:目前格力在全国的专卖店已经突破2500家。我认为发展势头非常好,专卖店承担了很大一部分格力产品的销售,格力每年的增长多来自于专卖店的增长。当然个别店经营出现问题是很正常的,这不影响总体上的状况,中报里数据表明内销在增长就说明问题了。专卖店在经营过程中出现问题是很正常的,包括连锁企业自身的店也存在良莠不齐的问题。
  南都:随着一级城市市场的饱和以及大卖场的扩张,格力的渠道会不会面临新挑战?
  朱:我们近两年的销售数据增长的情况可以看出一切。近年来,格力电器每年国内增长20%左右,由于格力的基数大,20%就是100多万台左右,而这100多万台,更多的是由格力专卖店及专营店来承接,所以,格力专卖店不会越做越小,只会越做越大。
  近年来,格力每年均以30%的增幅在增长,这就充分证明我们所独创的营销模式和大力发展专卖店的策略是正确的。中国市场广阔,销售模式多样化,大卖场只是中国众多商业流通渠道中的一种,并不能代表所有的渠道和模式,也不可能“通吃天下”。格力专卖店有很大的生存和发展空间,如可以开到城市的小区里,也可以开到乡镇市场去。
  
  华东拟建300万台生产基地
 
  南都:格力电器还宣布拟募资不超过10亿元,增加空调及压缩机产能,将在华东新建年产能300万台/套的生产基地,为什么要建这一基地?
  朱:华东六省市上海、江苏、浙江、山东、安徽、河南是格力电器的主战场,每年的销量都以百万台计,在华东设厂,光是运费,每年就可以省下1亿多元,加上当地政府给予的优惠政策,会加大格力在华东市场的成本优势。未来珠海基地将会以出口以及兼顾广东周边省份的销售为主。
  南都:在再融资项目中,格力还将新增压缩机产能360万台。目前压缩机市场已经供大于求,这时格力仍旧投资扩产是出于什么考虑?
  朱:目前,压缩机的供求关系已经发生了根本变化,由前几年的供不应求转变为现在的供大于求。
  在这种情况下,格力扩大压缩机的生产,主要基于以下几个理由:一是目前格力电器现有的压缩机生产能力为400万台左右,再扩大300万台,也就700万台左右,而且到2008年才能达到这一产能,但2008年格力空调的产量要达到1500万台,压缩机才达到空调生产需求的一半,所以从市场上来说,这一投资项目没有风险;二是空调压缩机行业目前仅有格力一家是民族品牌,海关总署对格力压缩机进口相关设备给予优惠政策,2004年格力电器取得了600万台设备的免税批文,目前只用了240万台的指标;三是虽然压缩机的整体市场是供大于求,但是某些规格品种是供不应求的,格力可以根据市场的需要生产一些市场上紧俏的型号,满足企业市场拓展的需求;四是格力电器可以在压缩机的领域深入研究,以达到世界领先水平,从而使空调的整体技术有机会追上国际领先的产品。
  
  暂不考虑引入战略投资者
 
  南都:此次定向增发的时机成熟了吗?
  朱:格力电器自1996年上市以来,从证券市场筹集的资金仅7亿多元,但累计分红已经超过了16亿元,体现了公司一贯对股东和股民负责的经营思想。而且从2003年以来,格力电器相继投资建设了四期、五期、六期工程,并在重庆建设了生产基地,这些扩建全部是自筹资金,并没有从证券市场募集资金。此次拟通过定向增发募集资金,用于在华东建成的两个项目,是为了进一步增强公司的竞争力。这两个项目需要投入的资金大约为11.56亿元,本次募集资金不足部分则由公司自筹解决。
  南都:格力进行股改前后,市场上关于格力电器第一大股东将要引入战略投资者的传言不断,而格力电器高层此前也表达改变一股独大的想法,请问现在这个事情的进展如何?
  朱:目前这部分工作已经停顿下来了,整个环境不成熟。其实我们也不是没有考虑过重组的问题,但是格力的品牌效应在逐步提升,一系列因素不得不让我们考虑到重组的风险。
 
  现在,作为一个知名的民族品牌,我们的技术和管理都比较先进,最重要的是现在我们大股东的观念已经变化了、珠海市政府对我们的支持也大了,这些都是非常有利的环境。格力发展到现在,不只是单纯追求企业利益了。
 
  黄汉英
 
   张亮亮
  
  G格力2006年中报主要财务数据
  
  项目    本年累计数(亿元) 上年同期累计数(亿元)
  主营业务收入 123.4      92.6
  主营业务利润 20.2       16.8
  利润总额   3.7        3.2
  净利润    3.1        2.7
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17