新闻资讯
格力成为家电行业“最具价值中国品牌”
发布时间:2006-09-01 12:00:00
美国《商业周刊》评出“最具价值中国品牌20强”
格力成为家电行业“最具价值中国品牌”
 
2006-9-1
 
    今天(9月1日)出版的国际知名财经刊物——美国《商业周刊》(中文版),公布了由该刊和全球性领先品牌顾问公司Interbrand联合评出的2006年“最具价值中国品牌20强”,格力、中国移动、联想等20个品牌荣膺其中。
    在这份榜单上,格力以品牌价值1.4亿美元、2005年营业收入22.8亿美元、净利润为6000万美元的优异表现名列第18位。令人关注的是,格力电器是家电行业唯一入选其中的品牌,而且也是入选其中屈指可数的处于竞争性行业的品牌之一。
    据悉,这是美国《商业周刊》(中文版)和Interbrand首次评选出的中国最具价值的20个品牌,旨在让社会各界认识消费者对中国的产品和服务的认可程度。此次评审标准非常严格,入选的品牌价值必须在1亿美元以上,在调查中,Interbrand只关心财政稳固的企业,并且依据品牌的忠诚度、影响的地理范围和行业趋势来对企业评定。因此,在评选名单中一些大型的国有企业不具有资格,被国外企业收购的中国品牌也被排除在外。
    Interbrand中国区董事总经理陈富国说,“一个品牌的价值就在于它能赚钱。”因此,一些中国企业虽然非常知名,但他们却一直遭受着盈利微薄的痛苦,尽管这些品牌仍然具有很大的潜力,但是目前他们还没有太多的方式去盈利。“许多知名的中国品牌已经掉进了价格战或者资本过度的陷阱里,”美国《商业周刊》(中文版)称,这影响了他们的排名。具体到中国家电行业,格力是中国家电企业中少有的连续多年保持良好盈利状况的企业,这也就是格力成为中国家电行业唯一入选的品牌最重要的因素,从这个意义上来说,格力也就理所当然成为了中国家电行业最具有价值的品牌。
    美国《商业周刊》(中文版)还针对入选的20个品牌的排名进行撰文,该杂志称,入选的20个品牌是中国的顶尖品牌,拥有这些品牌的企业也是中国最好的企业。文中通过对部分上榜品牌逐一分析,指出了中国品牌越来越得到海外的认可以及发展所需要的重要因素,并指出这些入选的中国品牌依靠国内雄厚的实力来影响国外的消费者,从而有望成为真正的国际性品牌。该杂志在文中指出:“格力电器是全世界最大的空调制造商,它已经成功的进入了高端行列并且已经扩大了海外生产。它甚至在巴西成立了自己的零售点,去年它成获得了当地的最受消费者满意奖。‘格力电器已经在海外市场得到了普及,’格力电器的总裁董明珠说。”
 
背景材料
 
    美国《商业周刊》系全球销量第一之商业类杂志。该刊中文版创刊于1986年,由中国商务出版社与美国麦格劳-希尔公司合作出版。该刊中文版内容主要选自原版文章,旨在传播和介绍世界经贸、投资、金融、营销、科技和新兴产业、社会问题等方面的权威信息。中国商务出版社系中华人民共和国商务部所属的中央级出版社,成立于1980年1月,是对外经济贸易领域的专业出版社。
 
    Interbrand一家全球性的领先品牌顾问公司,主要从事品牌战略、企业识别、品牌命名、语词识别、包装和产品设计、零售环境设计、药品命名与识别、品牌研究、品牌价值评估和商标法律事务。1974年成立于英国的Interbrand最主要的业务就是替企业客户管理品牌,他们目前一直沿用的量化品牌价值的方法最早形成于1987年,在参与对一桩企业恶性并购事件进行评估的过程中,Interbrand与伦敦商学院共同创立了对品牌组合进行客观评估的模型。17年来,这个模型一直被业界沿用。
 
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17