新闻资讯
精品铸就世界名牌
发布时间:2006-09-08 12:00:00

精品铸就世界名牌

 ——访格力电器股份有限公司董事长朱江洪、总裁董明珠

2006年09月07日    南方日报  陈清浩通讯员粤质宣

  
  
十多年前默默无闻的格力空调,昨日正式被国家质检总局和中国名牌战略推进委员会授予“中国世界名牌产品”称号。它是中国空调行业唯一的世界名牌产品。格力从一家小企业到生产出中国世界名牌产品,依靠的是什么?给了我们什么启示?为此记者近日采访了格力电器股份有限公司董事长朱江洪和总裁董明珠。

  记者:从十多年前的一家小企业到现在成为中国世界名牌,您认为最关键的促成因素是什么?

  朱江洪:技术和质量。我们认为,技术和质量是一个品牌的“桶底”,没有高品质产品就没有高端市场的占有,同样,也就没有一流的品牌。质量是产品的生命,格力电器发展伊始就确立了“品质立企”的理念,狠抓产品质量,从《总经理十四条禁令》的颁布、行业独一无二的筛选分厂的成立到产品“零缺陷”工程实施、“打造精品企业,制造精品产品,创立精品品牌”精品战略的确定,格力电器的发展过程就是不断提升产品质量的过程。格力电器成为全球家用空调的销量冠军,良好的产品质量起到了不容替代的非凡作用。

  同时,我们也十分注重自主知识产权的研发,不断通过新产品开发、技术创新和产品结构调整提高核心竞争力。只有拥有自主创新产品,企业才能长期立于不败之地。格力电器充分意识到这一点。公司相继成立了家用空调技术开发部、商用空调技术开发部、制冷技术研究院等专门的研发技术机构,坚持“以技术创新抢占制高点”的技术研发战略,生产一代,研制一代,构思一代,专注于产品每一个细节的精妙设计,不懈追求科技发展的全新境界。

  董明珠:“不拿消费者当试验品”是格力人永恒不变的理念,不成熟的空调产品决不为抢占市场而投放市场。1996年,是空调价格战打的最激烈的年份,价格战此起彼伏、原材料价格不断上涨、不少企业均偷工减料,格力电器毅然出高价选用高品质的原材料和零部件,使消费者买得放心。

  在产品标准上,我们坚持以消费者和市场需求为导向的企业标准,要求企业标准要高于国家标准和国际标准。例如,按国家标准,家用空调的噪音只要低于42分贝就算合格了,但是,对许多消费者而言,42分贝的噪音可能太大了,因此,我们根据消费者的需求要求出厂的家用空调噪音必须低于39分贝才算合格,这比国家标准要严格很多。

  记者:从国内市场到国际市场,你们经历了什么历程?能否介绍一下你们成功的经验?

  董明珠:90年代末期,国际市场是洋品牌的天下,中国空调企业缺乏品牌知名度,想短时间内在国际市场上取得突破,OEM(贴牌生产)是一条捷径。当时格力电器也充分利用制造成本低的竞争优势,获得了松下、大金、惠尔普、开利、西门子等多家跨国公司的加工订单,出口量迅速飙升,成功打入国际主流市场,而这也让格力有效提升了自身的生产工艺和管理水平,并逐渐熟悉了国际游戏规则。但格力电器逐渐意识到中国企业最终走向世界一定要靠自主品牌,格力电器不能成为外国企业的加工工厂。从做OEM产品那天开始,格力电器就逐步在出口中力推自主品牌,目前“格力”品牌空调器已出口60多个国家和地区。

  记者:您认为中国世界名牌与世界大公司如松下、LG等对比,下一步还应采取哪些措施实现自我超越?

  董明珠:企业品牌的发展可以简单地归纳为三个阶段,中国名牌、中国世界名牌和全球世界名牌,格力电器近日获得了中国世界名牌称号,这不仅是对格力电器这一品牌的认可,同时也是格力品牌发展第三个阶段的起点。

  格力与世界空调知名品牌在核心技术方面确实还有一定的距离,但格力有能力逐渐缩短,甚至超越这一距离。今后格力会继续增强企业核心竞争力,尤其是加大技术创新,将自主品牌做大做强,同时善于学习国外品牌的长处,结合格力的实际情况加以应用。现在格力正逐步加强在中央空调方面的研发和制造,同时出口范围和数量也将进一步得到扩大。到2009年,格力电器的目标是实现全球家用空调市场30%的份额。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17