新闻资讯
诚信行天下--“从珠海走出去的世界格力”系列报道之一
发布时间:2006-09-19 12:00:00
诚信行天下
“从珠海走出去的世界格力”系列报道之一
 
2006-09-18    珠海特区报  要闻 李静 胡晓虹  蔡晓玲
 
    编者按:格力电器作为珠海土生土长起来的本土企业,仅仅不到20年就从一个默默无闻的加工企业,变成中国空调行业闻名遐迩的世界名牌,其所创造的工业产值几乎占据了珠海制造业的半壁江山,成为珠海人的骄傲。
  本报从今天起特别推出“从珠海走出去的世界格力”系列报道,从格力电器的诚信经营理念、专业化发展、国际化战略、营销模式、珠海本土环境及支持等方面,探寻格力的成长之路及格力在珠海制造业中的龙头带动作用,希望对珠海的企业有所启迪,敬请垂注。
 
  2006年9月6日上午,中国最高质量技术检测监督机构??国家质检总局和中国名牌战略推进委员会联合在北京举行盛大的表彰大会,隆重授予格力空调“中国世界名牌产品”称号。当天,在中国上千个名牌产品中,仅有4家企业的产品被授予这一殊荣,而格力是惟一的空调产品,格力也由此成为中国空调行业第一个也是惟一的世界名牌。
  对此,市委副书记、市长王顺生说,格力电器获得“中国世界名牌”的称号,是含金量非常高的荣誉,这既是格力电器的骄傲,更是珠海人的骄傲。
一位研究中国企业发展的经济学家说:“在格力身上,一直体现出一种难能可贵的诚信精神,并且坚定不移地秉承着这一精神。这不仅为他们的发展打下了坚实的基础,更使他们赢得了公众的信任和认可。可以说,格力的成功为‘诚信行天下’做出了最好的注解。”
 
    制造业需要诚信的工业精神
 
  以“振兴民族工业,创造世界名牌”为己任,带领着格力人一路走过来的格力集团、格力电器董事长朱江洪说:“制造业需要以诚信为核心的工业精神。这种工业精神将意味着你要不怕吃亏、勇于奉献,对消费者、对社会、对公众有高度责任感。拥有这种工业精神才能正确引导行业和产业的健康发展。”
  于是,在家电行业服务战、价格战、概念战不断升级,各种声音充斥市场时,格力却默默无闻潜心于工业制造;在原材料不断上涨,空调利润微薄的时代,格力毅然采用名牌压缩电机,优质镀锌钢板螺纹铜管。
  格力电器专门拿出销售收入的3%作为研发费用,投入巨资购置世界一流研发试验检测生产设备,建成200多个空调实验室,技术研发人员达1200多人。在技术研发上,格力从不吝惜资金,成立科研攻关项目小组,设立数百万元的专项资金,重奖科研杰出贡献者。通过不断加大核心技术的攻关投入,格力电器不断打破美日封锁的技术壁垒,抢占制冷技术制高点。
随着打破日美企业垄断的多联式中央空调、国内第一台离心式冷水机组、“国际领先”的超低温数码多联机组相继问世,智能化霜、空调无滴水调湿等技术的一一攻克,格力用实际行动证明:民族工业精神是一种求真务实、诚信负责、踏踏实实办企业的精神;工业精神是一种潜心修炼、耐得住寂寞、甘于吃亏的精神;工业精神是一种不断创新,追求完美的精神。
 
    不拿消费者当试验品
 
  格力电器总裁董明珠说:“格力的目标是要让全世界的人都信赖格力空调,就像人们信赖‘奔驰’‘宝马’一样。”而实现这样的目标,最基本的就是产品的质量。如何保证产品的质量?
  从1995年开始,一场声势浩大、以“出精品、创名牌、上规模,创世界一流水平”为主题的质量整顿活动在格力开展起来。
  为了控制产品的源头??零部件的质量,格力人采取了一个“笨办法”??成立筛选分厂,对所有进厂的零部件进行检测,坚决杜绝不合格的零部件流入生产线,确保成品的质量。
  针对生产过程中人为因素比较多的现状,格力出台了“总经理12条禁令”(现已经延伸为“总裁十四条禁令”),对生产过程中最容易出现的问题,以最严厉的方式??违反一条就要“炒鱿鱼”加以监管。
  为了提高空调产品的可靠性,格力成立了可靠性实验室和环境实验室,模拟各地恶劣的气候条件和各种极端的工况,对研发设计出来的空调进行可靠性测试,不达标的坚决不予投产。
  格力还为此成立了“质量宪兵队”,专门监督检查各环节的质量问题和违反禁令的管理人员,发现了毫不留情,“格杀勿论”。
  1999开始,格力投入百万巨奖在设计、制造、采购等环节推行“零缺陷”工程,使格力空调的返修率大大降低。美国一家企业订购了4万台的格力空调,结果发现有问题的只有4台,也就是万分之一,这是许多空调品牌都望尘莫及的。
“不拿消费者当试验品”,成为格力一贯以来的倡导并身体力行的设计理念,也就是产品未成熟之前,不为了抢市场而匆忙推向市场,彻底解决所有问题后,新产品才可以正式上市。
 
    纵横天下,诚信为本
 
  在董明珠看来,浮夸精神和投机心理不可能成就优秀的企业,做好售后服务不是格力的终极追求,格力要静下心来苦练内功,做好品质,把售前售中服务做到最好,不要售后服务的服务才是最好的服务。
  2005年元旦,格力对外宣布:格力空调整机六年免费包修!这是格力对社会诚信的升华,是格力对自己质量的自信和承诺,也是工业精神和诚信文化最好的融合。
  同时,无论是对格力空调经销商,还是供应商,格力电器秉承的还是“诚信”二字。以合理回报为基点,诚信所带来的就是空调市场的健康秩序和共赢发展。
  四川内江卓越电器总经理高德军的话颇具代表性:“我先后经营过十几个品牌,其中格力是最令人放心的一个,除了品质稳定和市场拉力大以外,最吸引人的地方就是所有格力人都说到做到。”
  “诚信为人,必能取信于人,诚信做企,必能立身于市。”
“诚信”已经成为格力电器的企业文化,经过多年的考验和积累,更已经成为格力电器一笔宝贵的财富。2004年3月24日,海关总署公布了首批进出口企业“红名单”,格力电器成为空调行业唯一进入“红名单”的企业。2005年和2006年,格力电器继续享受“红名单”待遇;2001年至2006年,格力电器连续5年进入国家税务总局公布的“中国上市公司纳税100强”,并连续6年纳税额在家电行业中稳居第一位,格力电器还连续多年被省市税务部门评为纳税诚信A级企业。
 
    记者手记
 
  每一次到格力采访,每一次与格力人深谈,都发现,诚信的工业精神已经成为格力电器的价值核心,渗透到了格力人的血液和骨髓中。
  面对市场中服务战、价格战、概念战、渠道战的一片嘈杂声,面对国内外很多企业盲目扩张、急速并购、大玩资本运作,格力一直以坦然诚信、冷静清醒的心态潜心于空调领域的技术创新和工业制造。这是一种工业精神和诚信文化最好的融合,更最终赢得消费者、社会公众和国际市场的肯定。
“诚信有价”,其价值,将会回报你的付出,甚至会超出你的期望。格力,就是这一切最好的说明。
 
李静
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17