新闻资讯
董明珠:工业精神不可缺失
发布时间:2006-09-22 12:00:00
董明珠:工业精神不可缺失
 
 电器/董明珠 [合作刊载]     2006-09-20
 
    我想我是寂寞的,至少在中国的制冷工业界。我一直把踏踏实实做事的“工业精神”作为格力的发展信条之一,但真正读懂其中含义的人又有多少?
 
    不太聪明的福特
 
  最近开始读《亨利.福特自传》,是的,就是那位给美国“装上了车轮子”的福特先生的自传。因为扉页上的一句话----“消费者是我们工作的中心所在。我们在工作中必须时刻想着我们的消费者,提供比竞争对手更好的产品和服务。”这句话,让我颇有觅得知音之感,于是我决定好好地读读福特,读读他的人生。
  《亨利.福特自传》写的是福特事业的起起落落,从他的出生一直到他第一辆汽车的诞生,福特经历了许多艰辛,也体味了许多常人无法理解的快乐。我喜欢书中执着得有些傻气的福特--他不断地离开一个又一个稳定的工作、离开父亲的农场,不断地研究、实验、再研究、再实验……如此的艰辛只是因为他喜欢机械,因为他有一个不需要马拉的车的梦想。在许多人看来,只有傻子会放弃安逸的生活去追求一个无法承诺财富梦想。或许也是性格使然,我总觉得事业是实实在在干出来的,至于宗旨和理念是人人都可以说的--有点偏执的感觉,或者说有点傻。但我想,不太聪明也许正是成功的开始。阅读《亨利.福特自传》后,我的这种想法得到了更确切的验证。我想,也是基于同样的原因,很多人无法理解格力坚持只做空调不搞多元化的战略,无法理解仅因为理念的不同便向国美公开叫板的做法。
  这一切之所以难以理解,是因为人们都太聪明了,用福特的话说就是--“这往往就是聪明人做事的方法--他们如此聪明和现实,以致他们总是知道为什么某些事情是做不到的,他们总能知道事物的局限性。”
  正是这种聪明让许多人总能为自己描画一个舒适的未来,一个不需要太艰辛也能小有收获的未来。他们对人生不会怀有伟大的梦想,只需生活安逸即可;他们做企业也不会感到社会责任的沉重,能赚到钱即可。
所以,在聪明人居多的美国,只有一个发明汽车的福特。而同样,在快速发展的中国工业界,也很难找到与格力惺惺相惜的同行知音。
 
    福特的“工业精神”
 
  在福特生活的年代,许多人都从杂志上知道了“自动发动机”,但这只引起了人们的兴趣而非热情。当时的发动机有着一个大汽缸,动力是间断性供给,因此需要一个特别重的飞轮,平均每镑金属产生的动力还不如蒸汽机,更别提它还要使用发光气体。没有人对它进行研究和实验,除了冒点傻气的福特。福特先是弄清了发动机的原理,然后有了制造双缸发动机的构想,然后在1892年成功造出了他的第一辆汽车----他的执着精神造就了他成功的开始!
  我可以想象年轻的福特如何在自己的小车间里不断地研究、实验,就凭借着不多的资料,摸索着将一个个别人从来没想过的构思变为现实,我可以体会他的快乐和艰辛,这也是每一个工业者必经的心路历程。
  工业与商业是不同的,这是一座用思想与汗水、一个零件一个零件构造起来的大厦。大厦的高度,取决于地基的牢固程度。因此,侥幸与投机在这里都不管用,只有秉承一种“工业精神”,朝着理想一步一个脚印地前进,才能走向未来。
  一百年多前福特因为执着的“工业精神”而成功,一百多年后的今天,做企业、做事也同样需要工业精神。
    格力这么多年的发展历程,让我深刻体会到,企业的发展不仅要具备核心竞争力,更需要一种灵魂性的东西来充实企业的精神文化。从我个人的实践来看,尽快实现企业发展的精神动力从“商业精神”到“工业精神”的转化,就是当前中国企业发展的一项灵魂性的支撑,也是企业需要迫切实现的任务。
 
    “工业精神”的诠释
 
  改革开放至今,中国的大部分企业长期用“商业精神”来指导企业和市场的发展,什么赚钱做什么,完全用利润的标尺来衡量企业发展。但这把“利润的尺子”把企业推向了追逐利润的沼泽,价格战、同质化、产能过剩等都是“商业精神”带给中国制造企业无法逃避的后遗症。
  纵观世界经济发展的历史,我们不难发现,那些长期领导行业发展的领袖企业,从表面上看似是在“商业精神”的指导下,实际上其发展核心动力就是一股“傻劲”和“吃亏的精神”。如果没有当年福特坚持只做汽车不做金融的“傻劲”,就不会有今天的福特汽车,如果没有比尔?盖茨放弃房地产暴利不赚,专心软件产业的“傻劲”,就不会有今天的“微软”。所以,真正能支撑一个企业走向未来的不单是技术,还有精神,这种精神就是“工业精神”。
  与传统“商业精神”不同,我理解中的“工业精神”应该是指少说空话、多干实事,全心全意关注消费者需求,主动承担社会责任,用企业的力量推动社会发展,所有行为都必须对未来负责任的精神,简单说就是“吃亏精神”。有了这种“工业精神”就可以把人的力量和智慧无限量聚合起来,实现最大程度的自主创新,创立民族品牌,推动中国的制造业和经济向前发展与世界接轨。
  在我心中,真正的工业者必定是“工业精神”的实践者----有理想、有抱负、有社会责任感,愿意为了这些而放弃眼前的利益。真正的工业者会把推动社会进步作为自己事业的核心,而非简单的赢取利润。当代中国要发展,需要的就是这种真正的工业者和他们的“工业精神”----他们获得利润,但并不仅仅为了获得利润!他们的利润来自于自主创新而实现的核心技术的发展。
  我自认不是一个聪明的人,不太会去衡量所谓的得失,只一味朝着认定的方向前进。对我而言,格力的方向就是我的方向,就是制造出中国乃至世界的好空调的方向。我希望格力空调能成为世界上叫得响的牌子,能让中国的空调业在国外同行面前挺直腰杆。为了这个目标,格力只做空调,不给自己留一点后路;为了这个目标,格力建起了中国最大的空调实验中心……
  我不知道还要放弃多少、付出多少才能完成格力梦想。但我明白,只有坚持着“工业精神”勇敢地走下去,才有可能到达彼岸,因为福特就是这样开启了他成功的第一章。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17