新闻资讯
《人民日报》:格力专业化夯实核心竞争力
发布时间:2006-12-04 12:00:00

《人民日报》:格力专业化夯实核心竞争力

2006-12-04      人民日报     赵京安
 
 
    依托自主创新向世界名牌进军
 
  编者按:据联合国工业计划署最新统计,世界名牌在全球品牌中占不到3%,产品却占全球市场的40%以上,销售额则占据了全球50%的份额,个别行业则超过了90%。这说明现代经济的竞争已经从产品竞争的时代转入了品牌竞争的时代。
  自2001年以来,中国名牌战略推进工作取得了可喜的进展,一共评出中国名牌产品1338个。但是,和世界先进水平相比,还有很大差距,我们的自主创新能力和国际竞争力还很低,响遍全球的世界名牌还太少。
  从2005年开始,中国名牌战略推进委员会开始评选中国世界名牌产品,希望以此来推动中国名牌走向世界。2006年,名推委评出了4个中国世界名牌产品(振华集装箱起重机、格力空调器、中兴程控交换机、阳光精纺呢绒)。本报记者对相关的这4家企业进行了采访,希望它们的成长经历,对有志于和正在致力于向“世界知名品牌企业”目标迈进的企业有所帮助。
 
 
  格力空调是中国空调行业第一个世界名牌产品。11年来,格力空调产销量和市场占有率稳居全行业首位。2005年,格力的销售额超过182亿元,其中家用空调销量突破1000万台套,跃居世界第一。目前,其销售网络遍及全球100多个国家和地区,全球用户已经超过4000万,其中自主品牌已在60多个国家和地区销售,并进入了许多国家和地区的主流销售渠道。
  一个曾经年产量不过2万台窗机的小企业,15年间如何成长为产能超过1500万台(套)的世界名牌企业?
 
  倾心倾力做精致空调
 
  “专业化铸就核心竞争力”,格力电器董事长朱江洪认为:格力之所以从一个默默无闻的品牌成长为“中国世界名牌”,主要原因是企业始终坚持自主创新、自主品牌的专业化道路。
  国际市场曾是洋品牌的天下,中国空调企业缺乏品牌知名度,而OEM(贴牌生产)是“走出去”的一条捷径。当时格力电器利用制造成本低的竞争优势,获得松下、大金、惠尔普、西门子等多家跨国公司的代工订单,出口量迅速飙升,贴牌让格力提升了生产工艺和管理水平。
  在摸透“水性”后,格力意识到,OEM方式只是企业成长时期无奈的选择,要走向世界,一定要靠自主品牌。
  克服了多元化的诱惑,没有为概念战、价格战所迷失方向,格力选择了专业化的发展道路,把所有的人力、物力、财力都投入到了空调产业中,并在产品的质量和技术上精益求精。在2005年度家电行业不景气、不少家电企业效益大幅滑坡的形势下,逆市飘红。
  2006年上半年,格力电器海外市场的销售收入近40亿元,同比激增76.67%。格力的品牌优势开始凸现,国际市场显然已经成为格力电器业绩增长的一大亮点。
  格力电器总裁董明珠女士郑重透露:“到2009年,格力电器的目标是占据全球家用空调市场25%的份额,我们要让全世界的人都信赖格力空调,就像人们信赖奔驰、宝马一样。”
 
  重点突破掌握核心技术
 
  空调发展的百年间,一直由美国和日本两国相继超越和垄断大部分核心技术。格力电器董事长朱江洪曾多次表示:核心技术不能总是靠“购买”,更不能等待别人的“施舍”,格力不仅要在销售量和销售额上领先于对手,更要在技术研发上领先于对手。只有拥有自主的核心技术,才能在竞争中主动。
  格力每年从销售额中提取超过3%的研发费用,成为中国空调业技术投入最高的企业。格力电器还组建了中国第一家专业的制冷技术研究院,专门跟踪研究空调业的中长期发展技术和尖端技术。
  去年,第一款由中国人自己研发、自己制造、自主品牌的GMV系列中央空调的最新产品--世界上第一台热回收数码多联机在格力诞生,格力在与国际品牌的竞争中取得了领先的优势。
  建厂15年来,格力电器已获得国内外专利700多项,平均每个星期获得一项专利认证。自1996年进军中央空调市场,格力电器现有中央空调产品9大系列、1000多个品种规格,平均每三天推出一款新品。
  2005年8月,中国家电行业首台拥有自主知识产权的大型中央空调--离心式冷水机组在格力电器也正式下线,打破了美国对离心机的技术垄断……
    董明珠告诉记者,“我们的目标是保持世界领先地位,要占到全球市场份额的30%,这就是格力的目标,百年不变。”
 
    点评:格力结合自身实际,不受多元化的诱惑,成功地走出自主品牌的专业化道路。正因为它的“痴心”,才有能力“平均每个星期获得一项专利认证,每三天推出一款新品”。格力的成功至少告诉我们,做品牌选择走专业化道路,还是走多元化道路,必须结合企业实际,结合行业实际。
 
 


大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17