新闻资讯
格力:辉煌2006
发布时间:2006-12-27 12:00:00
格力:辉煌2006
 
2006年12月23日     中国经营报
 
  “中国空调行业标志性品牌”、“中国世界名牌”、“全国质量奖”和“出口免验”是目前中国企业梦寐以求的四大国内顶级荣誉。格力电器在2006年内独揽这四大荣誉,以傲人的成绩交出了一份满意的答卷,也创造了中国企业的一大奇迹。
  回顾空调发展的百年历史,一直都是由美国和日本两国相继超越和垄断了大部分核心技术。格力电器董事长朱江洪认为,中国要“赶美超日”,必须依靠自己的努力,而不能指望美、日的技术“施舍”,从多年的打交道当中,美、日巨头表现出来更多的是在核心技术上封锁中国企业,企图扼杀竞争对手。“作为一个大国,随着在世界民族之林的不断崛起,在各产业的核心技术领域上,不可能跟在别人的后面,亦步亦趋。”朱江洪说,“作为专业化的空调企业,格力不仅要在销售量和销售额上领先于对手,更要在技术研发上领先于对手。只有拥有自主的核心技术,格力才能在竞争中取得主动权。”
  2005年11月7日,这一天对许多人来说,是一个平平常常的日子,但对格力人来说,却是一个至今仍然铭刻在心、引以为荣的日子。当天上午,在由国家建设部、发改委等部委有关部门和中国制冷学会、中国制冷工业学会等权威机构专家联合组织的科技成果评估会上,格力最新研制成功的超低温数码多联中央空调一致通过了专家们的鉴定,被评为“国际领先”水平。在建设部组织评估的、从1999年至今的上千个国内科技成果评估项目中,格力超低温数码多联中央空调是六年来唯一获得最高级别的产品。
  日本企业震惊了:仅仅在3年前,中国多联式中央空调市场还是日本品牌“一统天下”的局面,而如今,华东、华北和华南等重点市场已经“三分天下,格力其一”,不仅如此,在海外市场,日本企业也感受到了来自中国的威胁。
  美国企业担心了:因为就在格力超低温多联中央空调问世的两个多月前——2005年8月,中国家电行业首台拥有自主知识产权的大型中央空调——离心式冷水机组在格力电器也正式下线,打破了此前由美国“四大家族”对离心机的技术垄断,并从美国企业的手中,先后夺下了安徽黄山徽州大酒店、山东曲阜国贸中心等近百单大工程。
  格力电器副董事长兼总裁董明珠表示,格力未来将继续加强格力渠道的建设,要把格力的管理精髓和企业文化延伸至渠道,使他们能够跟上格力的发展,为广大消费者提供更为世界级的优质产品和服务,把格力空调打造成世界的“世界名牌”。
  这就是格力电器,虽不轰轰烈烈,但扎扎实实;虽不张扬,但厚积薄发;虽不高昂,但冷峻中蕴含着不可战胜的骨气。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17