新闻资讯
董明珠当选2006CCTV中国经济年度人物
发布时间:2007-01-23 12:00:00

董明珠当选2006CCTV中国经济年度人物

珠海特区报  01要闻  2007-01-21
 
  据新华社北京1月20日电 2006CCTV中国经济年度人物各个奖项20日晚在北京揭开谜底,所有奖项各归其主。
  李嘉诚摘走中国经济年度人物特别荣誉大奖;获得中国经济年度人物奖的10位经济明星是:中国证券监督管理委员会主席尚福林,中国国际航空股份有限公司董事长李家祥,玖龙纸业有限公司董事长张茵,中国工商银行股份有限公司董事长姜建清,新希望集团董事长刘永好,无锡尚德电力控股有限公司董事长施正荣,格力电器股份有限公司总裁董明珠,苏宁电器集团董事长张近东,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏,波司登股份有限公司董事长高德康。
 
 
 
《新浪财经》:2006CCTV中国经济年度人物颁奖典礼实录(3)
 
2007年01月20日   新浪财经
 
    欧阳夏丹:大家应该已经发现我们今天晚上的主任评委每个人都是有备而来,拍出来的问题都是蛮狠的,都是一针见血。不过话又说回来能够作为年度人物的提名人也好,获奖人也好,能够站在这个舞台上就能够经受得住来自各方面的考验。接下来我们即将揭晓的是今天晚上的第五个年度人物奖了。关于他,我想给大家一个小小得体是,他特别喜欢下象棋,和象棋有着不解之缘,而且对于下棋,他有自己很多独到的见解,不知道大家能不能猜得出来他是谁。马上请出我们的颁奖嘉宾,国家广播电影电视总局的局长胡占凡,有请!
 
  (掌声)(音乐起)
 
  陈伟鸿:您好胡局长,欢迎您来到我们的现场,在我们这一次评选过程当中哪个关键词给您留下印象最深?
  胡占凡:印象最深的就是“责任”。
  陈伟鸿:其实媒体也有一份责任。
  胡占凡:对,我想说的就是这个意思。企业家有企业家的责任,媒体有媒体的责任,比如我们这个颁奖晚会就是我们作为电视媒体对社会负起的一份责任。
  陈伟鸿:接下来我们来看一看下一位得奖人他的责任在2006年有着怎样的彰显,来,请看大屏幕!
 
  (格力电器股份有限公司总裁董明珠宣传片)
  (掌声)
 
  陈伟鸿:接下来有请胡局长为我们揭晓第五位年度人物,有请!
  胡占凡:2006CCTV中国经济年度人物“年度人物奖”获得者是格力电器股份有限公司总裁董明珠。
  陈伟鸿:恭喜董明珠,掌声有请!
  (董明珠上场)(音乐起)(掌声)
  陈伟鸿:谢谢胡占凡局长,谢谢!欢迎您董总,很高兴在我们的颁奖典礼现场见到您。其实很多人说通过我们的财富论坛认识了一个全新的董明珠,爱美、爱笑、更有女人味的董明珠,有没有人这么评价?
  董明珠:不知道。
  陈伟鸿:不知道,今天我给你转达一下。其实2006年有很多精彩,如果让您挑选,您会告诉我们是哪个瞬间?是屏幕上这张笑得很灿烂的这张照片吗?
  董明珠:如果让我来说,应该有很多很多值得我开心,或者是那一瞬间值得我纪念的事情。但是我觉得这一张更加显得有意义。
  陈伟鸿:更加有意义,我们一块儿来感受一下照片背后的意义,计时100秒时间,计时开始!
  董明珠:因为去年我们重走长征路,我们来到了贵州夙云市平浪镇小学。当时看到那里的学生都在一个危房里上学,已经很多年失修,非常的危险。我看了以后心里有一种说不出来的感觉,所以我拿出我自己的稿费30万,给他们建了一所学校。他们看到我说“董阿姨,谢谢你”!
  (掌声)
  我觉得作为我们企业家来说,不仅仅是做一个好企业,而更多是要承担一份社会责任。所以,我觉得我未来要把格力做成世界级的世界品牌的同时,我们更应该关心社会的未来,这些孩子们就是我们中国的未来。
  谢谢大家!
  (掌声)
  陈伟鸿:谢谢董总,我们感受到您的这份决心的同时,更看到了您对这群孩子的那份发自内心的爱。我刚才看到您眼中闪烁着泪光,真的是特别敬佩您。接下来我想我们的主任评委也会有问题想和您交流,有请钱颖一评委。
  钱颖一:恭喜董明珠女士当选2006CCTV中国经济年度人物。今年有23位候选人中只有两位是女性,而且今天在场的21位评委全部都是男性。所以,我想在这里替女性同胞们对你提一个问题。
  陈伟鸿:您同时也替我们男性问一个问题。
  钱颖一:向您提这么一个问题,您能不能告诉我们女人当家的诀窍到底是什么。
  陈伟鸿:当家的诀窍一定有很多,但是您只有60秒时间把当家的诀窍告诉我们,计时开始。
  董明珠:用八个字,女性要自信、执着、坚强、有奉献的精神。作为我来讲,女性首先不能用性别来作为自己一个依赖。第二,我们要执着。我们今天不再因为你个人是否富有,而是你是否能给中国社会带来价值。我希望我用格力,就是我一生所追求的目标,就是把它能成为世界级的名牌产品,成为我们中国人的骄傲。所以,我应该有一种奉献的精神。只有这种奉献的精神,才可能实现这个目标。
  (掌声)
  陈伟鸿:钱颖一教授脸上露出了笑容,估计对女人当家的答案还是非常满意的。其实我们大家知道您非常喜欢下棋,您的一本书《棋行天下》也改成了电视剧《棋行无悔》。如果把您2006年的精彩也拍成电视剧,您希望起一个什么名字?
  董明珠:很多人说我很好强,希望拍成《格力不败》,但是太张狂,还是叫《格力,我们的骄傲》。
  陈伟鸿:再次用掌声恭喜董明珠女士。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17