新闻资讯
董明珠:政府采购应倾向自主品牌
发布时间:2007-03-10 12:00:00

董明珠:政府采购应倾向自主品牌

2007年3月7日    新京报

    人大代表董明珠议案建议出台相关政策支持具有自主知识产权民族企业
  本报讯(记者 方璐)昨日,记者了解到全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠今年提交三项议案,其中之一是呼吁政府采购应当向自主创新产品倾斜。
  政府不能人为设置障碍董明珠特别指出去年11月,合肥市国土资源局机关采购中央空调主机,规定必须为进口原装品牌,属于“明显排斥国产品牌”。她透露:“目前国家政府机关、国家重大工程、大型垄断国企、地方政府及相关部门中央空调集中采购招标过程中,即便民族品牌价格低国外品牌三分之一,这些单位的集中采购仍倾向于国外品牌。”
  董明珠说:“我们迫切希望国家尽早出台相关政策,支持具有自主知识产权的民族企业”,并强调企业需要的是支持,不是保护,希望政府采购提供一个公平、公正、公开的平台和环境,支持民族企业参与市场竞争,而不是人为地设置障碍。
  董明珠透露,目前有些地方政府采购外国产品的比例高达90%以上。通过政府采购政策支持本国产业,是世界各国通行的做法,如美国虽已签署WTO《政府采购协议》,但美国政府采购也只有10%是给外商的。同时她表示,这种有利于自主创新产品做强做大的方法,实行起来却困难重重。
  政府应选最佳性价比产品董明珠认为,政府采购的关键和核心,应该是“能够采购到最佳性价比的产品”,而不应以是国产品牌还是洋品牌作为衡量标准。否则对一些具有自主知识产权、产品质量和服务都过硬的民族企业来说,是不公平的。
  “政府采购与普通商业消费采购不同,必须强调执行公共政策职能,而不是完全的经济效益职能”,董明珠如此建议政府。董明珠表示,解决之道就是加快和完善立法,尽快出台有关政策扶持自主创新的民族品牌,制定具体、可执行、可监督的措施,防止政策在执行过程中走样。
 



大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17