新闻资讯
董明珠作客“小丫跑两会”
发布时间:2007-03-10 12:00:00

董明珠作客“小丫跑两会”

2007年3月7日   23:39    CCTV-2

    3月7日,CCTV-2《两会接力站》播出“小丫跑两会:有父母的孤儿”,以下为节目内容。
  王小丫:欢迎大家收看《小丫跑两会》,还是那句老话家国天下,从不分家。我们在这里搭建了一个我的家,你的家,我们大家的家,我们要在这个大家的家里面,讨论我们的家事,这就是讨论国是,我们每一天的讨论都是从一张照片,一张“全家福”的照片开始的。今天这个家庭,特别的遗憾,我们没有找到他们家的“全家福”,我们找到这样的一张照片,我们看一下,站在这棵树底下的是姐姐,她今年9岁了,她叫龙顺兰,这个旁边是她的弟弟叫龙乾勇,他们姐弟俩,有三年的时间,每天都要去村口的树下,去一下,站一站,等一等,他们都有什么样的故事,他们在等谁呢,我们一起来看一个短片。
 (短片)
  解说:在湖南省花垣县腊乙村,记者见到6岁的弟弟龙乾勇,合乎9岁的姐姐龙顺兰,孩子们玩的很开心,但是这个游戏是短暂的,只要游戏一停下来,小勇就默默地想着心事。
  龙乾勇:我每天都在想爸爸妈妈回来。
  解说:小勇生活在腊乙村一个很普通的家庭,家里生活非常艰难,父母常年外出打工,剩下姐弟俩和奶奶相依为命。
  记者:他们回来看过你们吗。
  龙顺兰:就有一次,以前他们会给我们带东西回来,这次我说我妈妈给我们带礼物,她就不回来看我们了。
  解说:每天打猪草是姐姐龙顺兰必须要做的事,由于力气不够,菜刀在这个9岁的小女孩手中来回摆动,看上去十分危险,除此之外,姐姐还要承担起家庭的重任,洗衣做饭。
  记者:你这么小,还要照顾奶奶,照顾弟弟,你觉得累吗。
  龙顺兰:不累,只要爸爸妈妈回来就好。
  解说:腊乙村是当地最大的一个村子,全村1000多人,几乎所有的青年父母都外出打工,记者在采访时发现,村子里空荡荡的,偶尔见到的人,除了孩子就是老人。因为父母长时间不在身边,所以姐姐显得格外懂事,除了操持家务,上学以外,姐姐还有一件重要的事情,帮助弟弟和其他留守儿童复习功课,家里的门就是她的黑板,烧的木炭就是粉笔。
  在黑板上记者注意到,姐姐教孩子们认的第一个词就是打工,姐姐认真教,孩子认真学。天快黑了,姐姐带着弟弟又来到村口,等着爸爸妈妈的出现,整整三年了,无论刮多大的风,下多大的雨,这两个孩子总是这样,充满期待地望着远方。
  记者:等到过爸爸吗。
  龙乾勇:等不到。
  王小丫:春节过完了,鞭炮声也渐渐地少了,这姐弟俩,没有等回来爸爸妈妈,爸爸妈妈没有回来过春节,拍这个片子的编导是我的同事顾平,她是一个性格特别开朗的姑娘,我第一次看见她泪流满面地给我讲姐弟俩的故事,今天顾平把姐姐请到演播室,姐弟俩在等爸爸妈妈回家的时候,没有别的办法,就想着给爸爸妈妈写信,今天姐姐就要把这封给爸爸妈妈的信,念给我们听。
  (念信)
  龙顺兰:
  亲爱的妈妈:快要过年了,你从矿山打电话,问我喜欢什么样的礼物?我说,要新衣服和戴在头上的小红花,妈妈,你知不知道,当然这些东西我都喜欢,但是我最爱的最喜欢的,就是你和爸爸。
  妈妈,你还记得吗?有一次你从矿山回来,我被你打了一顿,那是因为我把你和爸爸的衣服翻乱了,你打我的时候,我很痛很痛,但不管怎样再痛,总比我想你的时候好受多了。妈妈我不是故意把你的衣服搞乱的,因为我是太想太想你和爸爸了,所以才把你和爸爸的衣服翻出来看一看闻一闻,因为衣服上面有你和爸爸很香很香的味道。
  妈妈,奶奶已经老了,爸爸又不在家,你去矿山不要去得太久了,这样我会想死你的。
  妈妈,你在家的时候,洗的那些衣服已经穿完了,现在我和弟弟的衣服又脏又黑,村里的大人都说,我的头发很乱,母鸡都快要飞到我的头上下蛋了。妈妈快回来吧,我不要你的什么,我只想你帮我梳梳辫子,为我和弟弟换上一件过年的新衣服就行。
  让我睡在你的身边,让我摸着你的脸,让我在你的身边睡上一个不会梦见你哭的梦。
  王小丫:好孩子别哭了,今天为了让小妹妹和她的弟弟实现他们的心愿,今天在演播室,我们请来了她的爸爸妈妈,现在我们有请爸爸妈妈和弟弟。
  王小丫:你自己在家的时候,是不是想爸爸妈妈了都会哭啊。
  龙顺兰:是。
  王小丫:你哭的时候,有别人看见吗。
  龙顺兰:没有。
  王小丫:自己悄悄地在家里哭,是什么样的感觉,心里在想什么,告诉我们。
  龙顺兰:我只想和爸爸妈妈一起过年。
  王小丫:那你自己一个人和弟弟奶奶一起过年,是什么样子的。
  龙顺兰:就是,婆婆也没有钱,我们就吃白菜。
  王小丫:今天我们看到小顺兰她的头发特别漂亮,在后台的时候我问她,告诉大家这个辫子谁给你梳的。
  龙顺兰:妈妈。
  王小丫:她说妈妈回来了,我就好看了,我就干净了,我就不用穿那个脏兮兮的衣服了。
  王小丫:弟弟呢,弟弟想妈妈的时候会像姐姐那样哭吗。
  龙乾勇:会。
  王小丫:也哭啊。我注意到顺兰在念这封信的时候,爸爸一直在流泪。
  王小丫:有多长时候没看到他们了。
  父亲:可能有三年。
  王小丫:三年。
  王小丫:来,不哭了好吗。来,我们大家看一下,小顺兰的字写得特别漂亮,你看特别工整,就跟她的脸一样,特别好看。我真的没有想到一个9岁的孩子,能够写得这么情真意切,这么动人的这样一封家书,这封家书,在我们的网络上,我的博客里,很多朋友都特别感动,有的朋友是流着眼泪在读这封家书的。大家现在都认识了,这是顺兰的爸爸妈妈,在外面打工三年了,特别想家的时候,有没有想过干脆不打工了,就回家算了,跟孩子在一起。
  母亲:当然我也想,但是我回家没有钱,没有孩子的学费,所以我去打工。
  王小丫:那有没有想到我在外面打工,把孩子也带到身边。
  母亲:当然想。
  王小丫:为什么没这样做。
  母亲:没有钱。
  王小丫:就是在打工的地方生活费太高了是吗。
  母亲:是的。
  王小丫:你们在外面打工是怎么住,是一起吗,夫妻俩。
  母亲:不在。
  王小丫:你在哪里打工。
  母亲:我在我们附近的矿山。
  王小丫:做什么工作。
  母亲:我是选矿的。
  王小丫:我们可以想像,他们一家人是分散在三个地方,爸爸在一个地方,妈妈在一个地方、孩子和奶奶在一个地方,所以这种想念是非常揪心的,我认识在咱们村里有一位妇联主任,她叫田嫂,田嫂在很多年前就注意到村里有很多这样的孩子,田嫂她就自己拍了一个DV,拍了一个电视剧,现在我们要请田嫂上来,有请田嫂。
  王小丫:田嫂当时怎么就拍了一个电视呢。
  田嫂:原来我家里也非常贫困,为了补贴一些家用,我经常出去收破烂,从收破烂的过程中,就发现这些留守儿童,用我自己的话,就叫有父母的孤儿,就发现越来越多了。
  王小丫:有父母的孤儿,大家注意田嫂用了这样一个词。
  田嫂:开始也不知道怎样去帮助他们,后来我看到那些电视,因为电视挺打动人,我就想从拍电视来宣传宣传,去帮助那些小孩。
  王小丫:那你就拍了一个。
  田嫂:叫《千里寻母记》,就是以两个去矿山找爸爸的孩子为题材。
  王小丫:是你自己编剧自己导演吗。
  田嫂:自编自导的。
  王小丫:这个里面谁来演呢。
  田嫂:就是这个小孩演男一号,还有另外一个女孩是我的女儿。
  王小丫:拍这个电视剧花了多少钱。
  田嫂:花了两千块钱,两头猪,就是我卖了家里的两头猪。
  后来你拍了这部电视剧之后,有什么样的变化?
  反而留守儿童越来越多了。
  田嫂:我一直在想这个问题,原来我是一个普普通通母亲的时候,我就用拍电视的方式来帮助这些小孩,现在我是一个妇女主任了,现在自己觉得自己的责任感反而越来越沉重了,现在我自己虽然想到了,但是想到了就做不到,因为什么都没有,资金方面都成问题。
  其实我们今天还请来了一位嘉宾,这位嘉宾她有很多心思也跟田嫂一样,也是在八面奔走,在做这样的一些事情,现在我们就要请上全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲女士。
  小丫:来,顾大姐
  顾秀莲:你好
  你看他们家都挺发愁的,爸爸一直在流泪,现在还在流泪,田嫂拍了电视剧倒是挺有名气了,大家觉得是个导演了,可是留守儿童越来越多,她也挺头疼的。
  党中央和国务院非常重视这个问题,已经把这个问题列入议事日程了,主要体现在哪里呢,比如说一个,我们去年刚刚,前年刚刚修订了《义务教育法》,还有去年修订了《未成年人保护法》,这两个法律里面,都专门提到了关于农村的留守儿童的问题。另外现在国务院还搞了一个农民工联席会议的组织,这个组织里面也专门成立了一个,由我们全国妇联和北京各个有关部门,成立了关于关心留守儿童的一个专门小组。
  当然在这里我还要给家长说几句话,因为你们要出来打工,我知道农村收入比较少,所以你也给他们写写信,爸爸妈妈在这里做什么,把你们自己的辛苦事情告诉他们,这个姐姐很厉害,9岁写这么好的信,我刚才一看字写得好极了,我们孙子都要向你们学习,(他们)写得不行,你这写得特好。或者就打个电话,春节到了,爸爸妈妈为什么不能回,可能工作要做,不做不行的,所以我们在这儿还要加班,可能钱拿的稍微多一点,我现在回不来了,你们村子应该还有电话的,通过村里的通讯,田嫂也可以吧,田嫂可以告诉他,你妈妈来电话了,心里特别高兴,不像刚才站在那个地方看爸爸妈妈,所以我觉得这一点特别重要。
  所以我说各级党委和政府重视,社会大家关注,还有我们这些做妇女儿童事业的人们,尽到自己的责任。
  田嫂:我们更应该这样做。
  顾秀莲:今天我见你特别亲切,特别高兴。
  田嫂:我也是。
  顾秀莲:我也亲亲你吧。
  (掌声)
  王小丫:这是最有意义的拥抱,最基层的妇女主任和最高的妇联主席拥抱在一起。不过现在我在想,田嫂可能感觉自己的压力更大了,刚才大姐说了要打电话,(你)传个话,我估计开春之后田嫂更忙了。
  田嫂:那个传电话,在我们村我可以传,但是在全国各地,我希望能有像我们村的妇女主任一样,大家都一起来传电话。
  顾秀莲:这句话讲得非常好,你是号召我们所有的村妇女主任都关心这件事,我们也一定支持你的事。
  王小丫:今天大姐来到我们的节目现场,还带来了礼物是吧。
  顾秀莲:给我们两个小朋友。
  王小丫:这是给姐姐的。
  龙顺兰:谢谢奶奶。
  顾秀莲:来,我也亲你一下,你来亲奶奶一下。可香了,快来快来。
  王小丫:我们都把书包背上好不好,背上新书包,这边有很多盏灯笼。
  顾秀莲:真漂亮,真好!
  王小丫:上面写了很多字,有自强、平等、健康、温暖、和睦,现在,我们要请小朋友你们一家来选择一个,选哪一盏灯。
  龙顺兰:团圆。
  王小丫:团圆,太好了。我们一起来点亮团圆这盏红灯笼,好不好,爸爸也上来。
  王小丫:特别要感谢大家关注《小丫跑两会》,昨天我把刚才姐姐念的这封信挂在我的博客上之后,到现在为止,差不多有5万多朋友看了这封信,有一位朋友他叫乐乐,他说忍不住,那么令人揪心,她才9岁就懂得爱是什么,我会为她祝福,也会为所有的留守儿童祝福;手机尾号1764的朋友是一位打工者,他说不打工,孩子是失学儿童,去打工,孩子是留守儿童,为人父母,让我们怎么办。
  王小丫:关心儿童也就是关心我们的未来,关注我们的明天,现在我们就要有请这一位一直关注留守儿童问题的董明珠代表,有请。欢迎董代表。
  王小丫:我今天看到你带来这一份,建议批评和意见纸,我不知道这个跟留守儿童有没有关系,今年的。
  董明珠:这次带来的就是留守儿童的问题,现在这么多的儿童都出现父母不在身边的现象,我也刚看了前面,我们孩子们选择了团圆。
  王小丫:我真的没想到她会选“团圆”。
  董明珠:这是儿童心里,他期盼的。
  王小丫:现在我们就一起来听一听,董代表在今年“两会”上要提交的一些建议。
  董明珠: “面对留守儿童这样社会转型期的现实问题,我们应该是全社会参与,共同来关心留守儿童,我觉得从妇联、共青团、学校、村委会等,都应该重视这样的问题,如果妇联机构进一步开展爱心活动,发动巾帼志愿者为留守儿童担任代理妈妈,组织一加一的接帮扶,这样的活动,对贫困留守儿童给予关注,我觉得更重要的是贫困的留守儿童。
  王小丫:他们不仅在物质上贫困,同时在心灵上也是得不到温暖。
  董明珠:对,这是我提出来的,建议采取措施,比如书信、电话,特别是家长和孩子在心灵上的沟通是非常重要的。那么作为我们企业来讲,在这个过程当中,也要参与进去。
  王小丫:现在我们都知道“两会”正在进行当中,董代表这份建议书也会送到“两会”上去,我们在大屏幕上就有一个电子签名,现在我们要请董代表把她的名字写在上面,签在上面。
  (董明珠签字)
  王小丫:随着董代表庄严的一签,这份《意见书》也就会很快递交到正在召开的“两会”上,我们再次请上姐姐和弟弟,有请。你看他们俩一直。
  王小丫:那我们再请上爸爸妈妈,我们一起,和董阿姨一起,我们照一张“全家福”好不好,爸爸妈妈来一起。
  摄影师:大家都笑一下,笑开,好。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17