新闻资讯
董明珠:国家应更有力支持自主品牌
发布时间:2007-03-10 12:00:00

董明珠:国家应更有力支持自主品牌

2007-03-09 第一财经日报(上海)
 
    “今年的‘两会’把民生摆在了主要位置,政府工作报告中对于每件事都很务实,这届政府的工作非常到位。”昨天晚上,第十届人大代表、格力电器 ( 行情 论坛 )总裁董明珠接受《第一财经日报》专访时,还沉浸在“两会”的兴奋状态中。
    今年“两会”期间,董明珠提出了三个议案,分别是建议加强司法监督、关注外出打工者的利益以及国家应更切实地支持自主品牌。这三个议案都是与企业和民生相关的社会热点话题。
    在家电业界,董明珠向来以敢说敢做、爱憎分明著称。当各大家电巨头不得不屈服于强势的国美、苏宁时,她带领的格力电器却以高调的气势,大声地对国美说“不”。
    “家电连锁企业应该一方面给消费者带来实惠、方便,并且与供货商共同发展,才能使社会和谐。”董明珠说。
 
    支持自主创新要优先本土品牌
 
    董明珠表示,两税合并、《物权法》等都说明中国企业的生存环境在变得越来越好,而国家也是在以实际行动支持自主品牌和自主创新。
    “格力是地地道道的本土品牌,没有外来资金和技术。”董明珠说,依靠自主研发,实现自立和自强,格力避免了其他行业被国际巨头收取专利费的尴尬局面,挺起了民族品牌脊梁。到目前为止,格力已经拥有990多项专利,其中发明专利120多项。
    董明珠表示,国家在支持自主创新的过程中,应该优先向本土品牌倾斜。像政府采购等公共财政支出中,要优先采购本土品牌产品。现在有个别政府采购中,往往看洋品牌还是本土品牌,而不是以技术要求作为衡量标准。
    “现在很多本土品牌的产品,事实上已经达到国际领先水平。由于这种不合理的门槛设置而被拒绝门外。所以我认为,国家应该制定相关的政策支持本土品牌做强做大。”董明珠建议。
 
    国际化要用自主品牌
 
    董明珠认为,国际化不是简单地在国外买个厂,应是品牌和管理的国际化。
    而更重要的是,在国际化的过程中坚持自主品牌,以好的品质征服国外消费者,而不要把中国变成世界的加工厂。目前,格力正在加快进行国际化步伐,其中40%用的是自主品牌。(杨国强)
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17