新闻资讯
董明珠代表关注留守儿童
发布时间:2007-03-10 12:00:00

董明珠代表关注留守儿童

2007-3-10  北京青年报

    ■2006年8月21日,一名社工在河南新郑市八千乡大闫庄给留守儿童们朗诵诗歌
 
    人大代表、格力电器总裁董明珠提交建议呼吁———

  本报讯 针对广受关注的农村“留守儿童”现象,全国人大代表、格力集团总裁董明珠昨天建议在全社会系统推广“留守儿童”爱心工程,并改变现有的户籍和教育制度以帮助解决留守儿童问题。
  据全国妇联的一份研究资料表明,目前我国有1.2亿农民常年在城市务工经商,因此产生了近2000万少年儿童留守家中,其中14周岁以下的占到86.5%。由于失去了父母的直接关爱与监护,“留守儿童”现状令人忧虑。董明珠指出,农村“留守儿童”问题的产生有其经济根源,也有其制度上的原因。她认为,如果农村“留守儿童”问题得不到妥善解决,轻则影响“留守儿童”的身心健康和权利保障,重则给整个社会带来不良影响。
  为此,董明珠代表在本次全国两会提交建议,呼吁全社会积极参与解决留守儿童问题。她建议,首先要积极落实中央精神,加强社会主义新农村建设,大力发展农村经济。“只有农村经济发展了,农民的生活富裕了,才会有越来越多的农民愿意留在家乡、建设家乡,外出务工经商的农民少了,‘留守儿童’自然也就少了。”
  同时,她认为必须改变现有的户籍和教育制度,因为这些制度的存在让“留守儿童”无法在城市里公平地享受教育、医疗服务等公共资源。只有从制度上逐步消除这些障碍,农村孩子才能和城市孩子一样享受公平教育的机会。
  “社会应尽最大可能为有条件到城市和父母一起生活的孩子提供方便,不要用歧视的眼光和心态对待进城的农村孩子,以免给他们的幼小心灵带来不应有的压力。”
  对于现在农村仍存在的超生现象,董明珠代表认为这也是导致“留守儿童”问题的间接原因。因此她认为政府应继续加强计划生育的实施,避免产生更多数量的“留守儿童”群体,并引导外出打工的农民工多考虑自己的承受能力而不要盲目生育。
  董明珠强调,农村“留守儿童”问题不是靠几个组织、几个人的力量就能解决的,需要全社会的广泛参与。她提议应设立“留守儿童关爱工程”,并在全社会系统地推广。“首先,各有关部门包括妇联、共青团、学校、村委会等要重视留守儿童问题,要让他们感受到爱;其次,社会各界也要关心留守儿童,企业更是责无旁贷。一方面要积极创造更多更好的就业机会,帮助农民工兄弟,促进其收入水平逐步提高;另一方面要积极参与支持教育事业发展,为农民工子女就学创造更多的机会和条件。总之,应该让留守儿童生活在爱的环境中,即使他们远离父母之爱,也能感受到来自社会的温暖。”

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17