新闻资讯
董明珠走进南方网“两会”直播室
发布时间:2007-03-10 12:00:00

董明珠走进南方网“两会”直播室

    《珠海特区报》报道:

董明珠走进南方网“两会”直播室
就女性问题与网友交流互动

2007-03-09     珠海特区报  01要闻  
   
    本报讯 记者付洪军报道:昨天正值“三八”国际劳动妇女节,下午4时许,出席十届全国人大五次会议的广东代表团三位富有魅力的女代表??副省长雷于蓝、珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠、广东省连山县福堂镇梅洞村妇女主任杨月梅一起走进南方网“两会”北京直播室,愉快地就女性时代特色、行业竞争等问题与网友交流互动。
  直播访谈持续约两个小时。董明珠一开始便说:“借南方网和女性网友互动,感觉是一件非常愉快的事情。”她还说,今天是一个女性的节日,是很有纪念意义的。当主持问她“作为一个女性如何能够领导这样一个领袖企业”时,董明珠回答说:“决定一个人是不是能做一件事,不是靠外表,更多的是靠实力。女性在当今,我觉得发自内心的自信、自强是最重要的。”
  当有网友问:您的企业里肯定是男职工较多。您靠什么来领导男职工,怎么样让他们听从或者是服从您的领导?董明珠回答说:“不是听从,也不是服从,我们实施一个制度、一个方案或者是决策,只要这种方案、决策是正确的,无论是男性还是女性,都一定会按照制度执行。”
  当有网友问:格力电器这一世界知名企业在珠海下一步发展中将起什么作用?格力人有没有在创造新的特区精神?
  董明珠回答说,我们应该继续发扬特区精神,不能因为我们今天做成了世界名牌我们就休息了。其实,世界名牌对我们来说只是一个新的起点。我们将会牢牢地把握国际一流的发展目标,希望格力电器能够为珠海的发展作出更多贡献,也希望珠海由于格力电器的发展而变得更加美丽。
 
《南方日报》报道:
记住你是女性,忘掉你是女性
 
2007-03-09     南方日报

    记住你是女性,忘掉你是女性

  雷于蓝、董明珠、杨月梅三位女代表与网友“不谈工作只谈女性话题”
  
  两会直播室
  南方日报、南方网联手呈现  
  细细碎碎,尽是女人心

  主持人一心:您最喜欢干的一件家务事是什么?
  雷于蓝:我想还是整治环境,打扫卫生。比如说花摆得好一点,看上去舒服一点。居室干净一点,希望能够有一个比较温馨的环境。自己能够休息好,家人也能够休息好。
  董明珠:严格说我做家务的时间是少之又少,说心里话,我回到家里的话就希望能够跟儿子在一起。
  杨月梅:家务事种菜、煮饭,我觉得煮饭也是一个乐趣,要是我煮的他们爱吃我就更爱做了。
  主持人一心:有网友问你们最拿手的是什么菜?(笑)
  董明珠:我的最简单,西红柿炒鸡蛋。
  雷于蓝:我婆婆最喜欢我做的菜是五味鹅。而且我家里人都喜欢吃我做的这个菜。
  董明珠:我那个菜是谁都会做的菜,你的菜是特色菜,所以雷副省长下次要请我们去尝一尝。
  杨月梅:我们家里人最喜欢吃我做的豉油鸡。
  
  性别观
  不要老是没有自信,说比不上男的
  
  主持人一心:董总您对外面对你说你是女强人有什么想法?
  董明珠:人一定要保持一个健康、积极向上的平和心态,其实别人说你什么并不重要。
  我想,别人说我是女强人是因为我把企业做得这么大,并不是因为我平时待人不好,骂人,而说我是女强人。如果我们把格力做成世界名牌,我就是女强人。也许我是这样的特点,所以别人会把铁娘子之类的名称冠在我的头上。
  主持人一心:在社会中男性跟女性的家庭角色、社会角色还是不一样的,你们怎么看?
  雷于蓝:有一句话我非常认同??忘掉你是个女性,克服你的短处,大胆地去干;记住你是个女性,发挥你的长处,更好地去干。
  女性难免有一些缺点,我们要克服这些缺点,大胆地干。不要说我是女的,我比不上男的,老是自己没有自信心,这样就干不好了。这是前半句话的意思。
  女性同样有很多长处,后半句话强调女性要发挥长处,更好地干。
  主持人一心:雷副省长,女人一般都有特别脆弱的时候,你们面临着的可能是我们无法想象的各种压力,您有没有觉得承受不了的时候?
  雷于蓝:我好像还没有特别脆弱的时候。但是你说压力呢?都有。比如说2003年我刚到省政府工作,我上班的第一件事就是研究SARS的防治。
  走过来之后很多东西使自己感动,也学习了很多东西。但更重要的,我有一条感觉是不管多困难,有我们党、有我们政府,有我们省委、省政府坚强的领导集体,还有各级省委省政府的重视,多大的困难都可以克服,SARS就是一个非常成功的例子。
  主持人一心:董总,你有没有束手无策的时候?
  董明珠:真正成功的人最大的特点是在困难面前绝对是不会认输的。一定要度过去,而不是回避,更重要的是要迎上去解决这个问题。因为你承担的责任不是你一个人,是一个团队。
  杨月梅:我想在工作中困难是有的,最困难的是,我们在基层工作,去解决问题的时候,要跟老百姓一起做工作,有时他们对上面的政策不理解或者是不支持,我们要耐心地跟他们讲解政策。比如参加新型农村医疗合作的问题,刚开始有些人不理解,我们去做工作的时候,他们说这是骗人的。我说我敢打保票,我一个全国人大代表,不可能骗你们!后来,在参加中有人受惠了,农民们看到了就觉得这是真的。
  
  家庭
  老人在哪里家就在哪里
  
  主持人一心:事业就能够完全支撑我们全部的情感世界了吗?如何处理家庭与事业的关系?
  雷于蓝:我家里几代同堂。我结婚之后,我的公公、婆婆都是和我们住在一起的。这么多年,虽然我先后在珠海、江门、省里工作,但是我说,老人在哪里家就在哪里。
  有的女同志说,婆媳关系很难相处。但我们家就处得很好。为什么呢?还是互相尊重、互相理解。
  比如,我出差的话我肯定跟公公、婆婆打个招呼。我一回家也去看看他们。这么多年坚持下来,家里老人、小孩、家里的人生日我全都记着。
  我的公公喜欢书法,去年国庆期间他的一幅书法作品入选北京国际艺术展,我当时在青海出差,就专程飞到北京,与先生、儿子一手一脚帮助布展。北京办事处的同志知道后说,你应该让我们来做,我说,这是我的家事,不好麻烦别人。
  杨月梅:我结婚也十多年了,我没有公公,只有一个婆婆,我婆婆很好,她有传统的美德,我们十多年了从来没有红过脸,我干什么她都是支持的,我也很感谢她。我经常跟我爱人说,这老人特好,我不会给你夹在中间很难处的那种关系,都是很和谐的。

  主持人一心:您是怎么看自己的儿子的?

  雷于蓝:我跟孩子相处也是像朋友一样。回家如果能够跟儿子呆多点儿时间,是最开心的事。
  董明珠:妈妈总是夸儿子,也是最宽容的,这是只有母亲才能体会到的一种爱。
  主持人一心:您工作这么繁忙,有没有对孩子、对家里觉得比较遗憾的地方?
  雷于蓝:不能用“遗憾”这两个字。从我个人的经历来说,能够走到现在这个岗位,离不开家人的支持。只要我努力地工作,对社会有所贡献,我们就不会有什么特别遗憾的。
  
   与网友精彩互动
  男女平等
 
网友:雷副省长您在政府部门工作,有没有感觉男女不平等?
  雷于蓝:没有。
  网友陆上游泳的鱼:政府是如何保障男女平等的?
  雷于蓝:男女平等是基本国策,这个要加大宣传力度。
  妇女地位的提高,不能靠人家恩赐的,还是要靠努力。我们有一个非常好的消息,广东省女性教育和男性的教育已经基本上没有什么差别了。通过这么多年的努力,我们从教育入手来提高妇女的素质和地位。从教育抓起,现在辍学的女童问题已经基本上解决了。
  
  计划生育政策

  网友骚斯西恩:
  上海早几年就允许双博士家庭生二胎,广东是否有这种政策?
  雷于蓝:没有,广东的计划生育政策没有大的变化。
  
  杨月梅的礼物

  网友秋风起:你组织妇女禁赌队上门收缴赌具时男人是什么反应?
  杨月梅:他们肯定是很生气了。(笑)
  网友WHS:去年“两会”杨月梅您给中央领导带去了很特别的礼物,引来清远同胞的赞扬。今年是否给他们带来了什么特别的礼物?
  杨月梅:今年礼物没带。(笑)
  雷于蓝:虽然月梅没带礼物,但是月梅带来了建议。这是最好的礼物了。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17