新闻资讯
董明珠:议案以社会公平为出发点
发布时间:2007-03-13 12:00:00

格力总裁董明珠在两会上提交了三个建议。杨勤摄

董明珠:议案以社会公平为出发点

2007年03月12日    广州日报

  文/本报记者柳建云、唐迎春、秦晖、赵琳琳、谢绮珊、黄楚慧、徐锋

  昨天上午,作为广东企业界的全国人大代表之一,格力总裁董明珠带来了三条建议,《加强司法监督促进社会和谐的建议》、《关于尽快完善政府采购向本土自主创新产品倾斜政策的建议》、《解决“留守儿童”问题需要全社会共同参与》。董明珠告诉本报记者,这三个建议虽然看似涉及截然无关的领域,但实际上都是以社会公平为出发点,包括弱势群体的公平,企业竞争环境的公平以及法制环境的公平。她表示,如果下次两会时她还是人大代表,将会提交《将企业社会责任写入企业法的议案》,社会责任是她频频提到的一个名词,她对记者说,我希望退休得到一个好的口碑。

  谈“两税合一”

  内资更需要公平竞争环境

  采访中,董明珠一再向本报记者强调 “环境公平”的重要性,她甚至表示,对于国有企业而言,比起政府的拨款,特殊关爱,给企业发展创造一个公平的竞争环境则更为重要。在改革之初,中国以包括低税在内的多种优惠政策引进强大的外资,在这段被称作放“狼”进“关”的日子里,作为国有企业的老总,董明珠对于内外资企业竞争环境的差异,以及由此给内外资发展带来的影响有着切身体会。
  记者:即将出台的“两税合一”,对国内企业有什么影响?
  董明珠:过去实行包括税收优惠在内的特殊政策吸引外资,那是形势需要,也是正确选择,如今改革两税也是正确的选择。税率的统一对于内资、外资而言都是机遇。
  记者:从您的角度看,你是否支持税改?
  董明珠:过去很多号称是外资进入,其实很多都是合资,并非真正意义上的外资,这就给较早进入的外国企业抓住了漏洞。如今税改,一切都在回到公平的竞争平台。作为企业不能要求国家税负降多少,就国企而言,实际上比起政府拨款等优惠政策,企业更需要的是政府提供一个一视同仁的公平竞争环境,只有走出政府的保护伞,才能有利于企业长远的发展。

  关注留守儿童
  让他们享受城市公共资源

  记者:有关《解决“留守儿童”问题需要全社会共同参与》的建议主要表达什么?
  董明珠:目前有近2000万少年儿童留守家中,其中14周岁以下的占到86.5%。由于缺乏父母的直接关爱与监护,留守儿童现状令人忧虑。
  我建议:第一,积极落实中央精神,加强社会主义新农村建设。只要农村经济发展了,留守儿童自然少了。第二,必须改变现有的户籍和教育制度,因为这些制度的存在让留守儿童无法在城市里享受教育等公共资源。第三,应该设立“留守儿童关爱工程”,并在全社会系统地推广。只有让留守儿童生活在爱的环境中,即使他们远离父母之爱,也要用社会的爱来温暖他们。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17