新闻资讯
格力电器给员工创造良好生活环境
发布时间:2007-03-27 12:00:00

格力电器给员工创造良好生活环境

珠海特区报 04社会  2007-03-27     本报记者 韦驰 实习生 潘骏
 
 
    记者近日调查发现,珠海有许多外来工无法享受正常的家庭生活。有关人士建议政府应和房地产开发商联合建设廉租房,低价租给外来工夫妻住,以解决他们夫妻生活问题。
 
八成工厂没有“夫妻房”
 
    据在南屏打工的陈先生介绍,其夫妻俩住的都是集体宿舍,公司不但没有“夫妻房”,还不准员工外宿。
    在翠微工业区一家模具厂打工的郭先生也深有感触,妻子和他同厂,妻子住五楼,他住六楼。“要是工资能多点,我们就在外面租房了。”他说,夫妻俩每月就千元工资,两个小孩在老家一个上初中,一个读高中。其妻称:“如果把仅有的这点工资租房花掉了,小孩怎么办?那还不如不出来打工。”
    记者在前山、南屏、金鼎等工业区10家工厂企业采访,发现八成工厂企业没有“夫妻房”,一些工厂企业只为管理干部配备“夫妻房”,夫妻双方收入好一点的就近租房,多是亲戚、朋友、老乡合租,收入一般的夫妻则无法享受正常的家庭生活。
 
    打工夫妇对“家”充满期待
 
    记者对10对外来工夫妻采访,有8对夫妻对工厂企业设立“夫妻房”充满期待。在凤山工业区打工的张先生说:“我们夫妻出来打工多年,居无定所,换了好几个厂。希望工厂设立夫妻房,让我们也能真正有一个自己的家。”
    前山工业区一家工厂的负责人邢国光先生告诉记者:“我们厂内设有十多套‘夫妻房’,但不能满足员工需求,因此我们只好把‘夫妻房’作为一种福利,奖励给表现好的员工使用。”
    凤山工业区的一家工厂宿舍管理人员说,他们厂虽然设有“夫妻房”,但房子太少,根本不够住,只有3楼和6楼才是“夫妻房”,4楼和5楼分别是女工宿舍和男工宿舍,而且3楼的夫妻房还是给工厂中高层管理人员住的,6楼的夫妻房才是给员工夫妻住的,仅有14间房。
 
    建廉租房满足外来工需求
 
    对于外来工夫妻生活,心理咨询师李羽晴认为:“对于员工而言,夫妻生活不仅包括性生活,还包括夫妻感情,如果一个星期只能见一次面,这不利于夫妻感情的维系,也不利于保持良好的工作状态。”此外,如果夫妻生活长期受限,会增加不稳定因素,影响企业业绩。
    市劳动和社会保障局有关人士称,从法律角度来说,没有条文规定企业非得要给夫妻员工提供夫妻房这种强制性福利保障,但企业能够出于人性化关心给员工提供夫妻房当然是好事。如何解决同厂打工夫妻的安家难题?该人士建议,政府应该和房地产开发商联合建设更多的廉租房,廉价租给外来工夫妻住。
 
    筑好“夫妻房”是种进步
 
    解决外来工“夫妻房”存在相当的难度,但珠海也有一些成功的做法和经验。珠海格力电器、松下电器就是其中的典型代表。
    3月24日下午,记者来到位于前山金鸡西路鹅槽山脚下的格力康乐园采访,这里幽雅的现代化生活居住环境,让人赏心悦目。来到B区,珠海格力电器股份有限公司总裁助理望先生说:“B区集体宿舍是专门为生产一线夫妻员工建造的。”
    记者在现场看到,B区集体宿舍由4号、5号、6号三栋11层的小高层和人防地下室组成,共600多套,主要作为夫妇双方都在格力工作的福利性过度房。每套房间面积为31.59平方米。每套过渡房内配有标准的卫生洁具及热水器、厨房用品、冰箱、空调等必备家私家电。望先生说:“每间夫妻房只供一对夫妻居住,每月只是象征性地收200多元房租。这对于长期在外地工作的员工们来说有了家的感觉。”在格力电器工作了四年的张司机说:“对于每一对在格力电器工作的夫妻员工来说,格力康乐园的夫妻房给我们提供了一个五星级的家。”
    与格力电器不同的是,松下电器为在该公司工作的夫妻员工每月补贴三四百元的房租。据松下电器有关工作人员介绍,该公司员工有3000多人,总床位有2200多个,虽然夫妻套房很少,但是该公司也采取了一些措施,夫妻员工到外面租房不仅享有每人每月有300元-400元的房租补贴,而且还有交通补贴,这从基本上解决了夫妻员工居住问题,从而做到和谐员工、善待员工。对此,一些夫妻员工表示,松下电器对夫妻员工予以人性化的管理,产生了极强的亲和力,提高了员工的工作热情。
格力电器股份有限公司总裁助理望先生说:“为员工,特别是为生产一线夫妻员工提供良好的生活环境,让他们分享公司成长的价值,是我们格力电器的优良传统,也是我们企业文化的内在要求。实实在在为员工做实事,员工的生活解决了,才有心思投入到工作中去。人性化管理首先给员工一个家。”
    对此,松下电器何先生也认为,改善外来工夫妻的生存、生活状态,是社会进步的标志,员工找到了家的感觉,企业的生产效率也将大大提升,这是不争的事实。


大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17