新闻资讯
人民网:格力电器10%股权“捆绑”核心经销商同舟共济
发布时间:2007-04-29 12:00:00
格力电器10%股权“捆绑”核心经销商同舟共济
 
2007年04月28日     人民网
 
    人民网珠海4月28日电 今天,格力电器发布公告称,格力电器大股东珠海格力集团公司已于本月25日与河北京海担保投资有限公司签署了股权转让协议,向河北京海担保投资有限公司转让其持有的格力电器股份8054.1万股,占格力电器已发行总股份的10%。权益变动后,格力集团仍持有格力电器29.74%的股份,第一大股东的地位保持不变。
  公告同时显示,河北京海担保投资有限公司是由格力电器重庆、河南、河北、山东等10家销售公司合资注册成立的公司。这10家销售公司及其股东都是格力电器的经销商,与格力电器没有任何产权关系,与格力电器也不存在一致行动人的关系。
  据知情人士透露,这10家销售公司每年的销售额占据格力电器内销总额的65%以上,是格力空调的核心经销商。至此,喧嚣已久的格力集团为格力电器引进战略投资者一事终于尘埃落定。
  一直以来,忠诚的经销商队伍和畅通可控的销售渠道是格力电器开疆拓土的利器。在资金方面,格力电器得到了经销商的大力支持,刚刚公布的格力电器一季报显示,其预收帐款高达54.03亿元,银行存款超过40亿元;在售后服务方面,销售公司不仅负责格力电器的销售,而且还全权负责格力空调的安装和售后服务,目前格力空调在全国的专业售后服务网点超过5000家,彻底解决了格力电器的后顾之忧;在品牌建设方面,销售公司充分发挥贴近市场的优势,通过当地的报纸、电视、户外广告等媒介做了大量的宣传推广工作,精心培育“格力”品牌;在市场方面,经销商一心一意经营格力品牌,由经销商投资设立格力空调专卖店超过3000家;在渠道管理方面,销售公司确保了格力渠道的有序、稳定、可控和持续健康发展。
  正是在经销商的大力支持下,格力电器取得了骄人的业绩,产销量连续12年位居全国第一。根据2006年年报,格力电器去年实现主营收入238.03亿元,同比增长30.32%;实现净利润6.28亿元,同比增长23.88%;今年一季度,格力电器更是“开门红”,实现主营业务收入70.63亿元,同比增长60.22%;实现净利润1.64亿元,增长31.63%。
  格力电器董事会秘书刘兴浩告诉记者,空调行业竞争激烈,拥有可控的渠道,对企业的发展显然极为重要,很多空调品牌就是因为没有自己的渠道,失去了对市场的主动权,从而淘汰出局。虽然格力电器的经营业绩不断地证明着格力模式的成功,但对于格力模式的争议一直没有停息,其原因之一就是格力电器与销售公司没有股权关系,厂商之间的关系仅靠双方的诚信、共同认可的企业文化和经营理念来维系,基础不稳固。本次转让10%的股权引进格力经销商作为格力电器的战略投资者,与经销商建立一种产权关系,从制度上将经销商与格力电器的利益牢牢捆绑在一起,这将充分调动经销商的积极性,有利于厂家和渠道建立更加和谐、共赢的战略合作伙伴关系,进一步提高格力电器的市场竞争能力,促进企业的可持续发展,为广大股东创造更大的价值,同时也能更好地保护“格力”这个民族品牌。
此外,格力电器一股独大的法人治理结构一直是投资者普遍担心的问题,此次大股东格力集团减持10%股份的做法,在一定程度上改善了格力电器目前的公司治理结构,消除了投资者的顾忌。
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17