新闻资讯
《行棋无悔》:细品商界铁娘子的博弈人生
发布时间:2007-05-23 12:00:00
《行棋无悔》:细品商界铁娘子的博弈人生
 
2007年05月14日      新浪读书
 
 
  “董明珠走过的路,连草都不长”。关于董明珠,这样一句话经常被媒体引用,格力“铁娘子”似乎已成了董明珠的代名词。与国美的对抗,让这位女强人更加令人刮目相看,加深了“这个女人太厉害,走过的地方草都不长”的印象。
  似乎,这是一个女人,令人望而生畏的女人。
  但2000年她的自传《棋行天下》,却让人们看到了刚强硬朗的背后,一个女人对成功的执着,对事业的专注,对家人的温情,以及一个女人所具有的所有柔情。通过《棋行天下》我们看到了一个自信、坚强而富有个性的女企业家形象。
  而这本由珠海出版社出版的董明珠的第二本自传《行棋无悔》,又将向我们呈现一个怎样的董明珠,带给我们哪些和《棋行天下》不一样的感动呢?
  《行棋无悔》可以说是《棋行天下》的延续,详细介绍了自2001年董明珠担任格力电器股份有限公司总经理以来处理“淮地事件”、“滨江事件”等对格力产生严重影响的恶性事件的过程,以及与同行竞争者们,道不同的代理商们,斗智斗勇,纵横博弈,不断发展壮大格力的故事。
  如果说《棋行天下》给我们感受最深的是感动与激情,那《行棋无悔》带给我们更多的则是自信和张扬。《行棋无悔》向我们展现了一位成功企业家博弈天下的果敢魄力以及源自于实力的坚定自信。尤其是书中她对“淮地事件”的果断处理和对“滨江事件”的壮士断腕给笔者留下了深刻的印象。
  在最初看到《棋行天下》中董明珠的第一次讨债经历时,我就知道她绝不是个普通的人,事实也确实是这样。然而她的特质在哪里?为什么她可以带领格力成长为国内第一和世界知名的品牌?从《棋行天下》中我找到的是永不言败的精神与长久不懈的坚持,而在《行棋无悔》中,更突显了董明珠对一种“企业正道”的追求。
  无论是从“淮地事件”对利己者的果敢决绝,还是“滨江事件”中对背信合作者的壮士断腕;无论是与经销商的多赢策略的实施,还是与“国美”的道不同不相与谋,都深刻地反映出这一点。她在书中说:“棋行天下,并非统一天下,而是和所有人一起走下去!”;“下棋,结局无过输赢而已,但是要想别人和你一起把这盘棋走下去,就必须要有一种结局是输赢之外的‘双赢’,这才是格力所追求的”。
  我想,这也许就是格力为什么能一直博弈天下,不断发展的原因。
  就像董明珠所说:“企业的发展就是这样,总会有乌云遮眼的时候,但也总会有云开雾散的一天。而越是单纯的东西,越是需要一个人付出百倍的努力去捍卫它,把一种单纯的信念贯穿于企业的发展中往往需要付出并不简单的代价。只要你坚持按自己的理想走下去,就一定会有成功的那一天。”
  对企业是这样,对生活又何尝不是这样呢?
  通过《行棋无悔》,我们可以真正了解到格力这个知名品牌奋斗历程的艰辛,也终于能明白强硬与温柔、含蓄与张扬可以并存在一个女人身上。我们可以从中看到董明珠对事业的执着,对生活的激情,以及对企业正道的不懈追求。更可以通过董明珠的成功经历看到世人所欠缺的成功特质。
    古人说:与智者语,胜十年书。渴望成功的朋友,请翻开《行棋无悔》,别犹豫!
 
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17