新闻资讯
董明珠:格力是她的生活 即便牺牲也值
发布时间:2007-05-23 12:00:00
董明珠:格力是她的生活 即便牺牲也值
 
2007-05-22     民营经济报
 
    她曾经说过,她的心中只有空调,只有格力。十多年来,从销售业务员到经营部长,再到副总经理、总经理,董明珠把全部的身心奉献给了格力。
    7年前,她的第一本作品《棋行天下》面世,写的是格力;7年后,董明珠的新作《行棋无悔》在众多从事营销的读者期待中终于出版,书中的笔墨仍然集中在——格力,如同很多人所比喻的,“格力就是董明珠的生活”。
 
    为何继续写《行棋无悔》
 
    近日,在珠海书城,董明珠为新书《行棋无悔》举行了现场签售。
    当天的她粉黛未施,眼角处留下淡淡的鱼尾纹,但是,简洁的黑色大衣,同样深色的长裤,毫不张扬,一个成熟女人所拥有的风韵在举手投足间传递。
    董明珠笑着说,从创作《棋行天下》后,自己便陷入了创造的激情中,因此,只要有空闲,即使三、五分钟时间,她都会争分夺秒地写下一些对工作、对生活的感悟,正是这样的持之以恒,《行棋无悔》诞生了。“我要写的是格力这家企业,写格力全体员工,写格力创业之路。”董明珠愿意把自己的体验和读者一起分享。
 
    字里行间感受“泼辣”作风
 
    2001年春天,董明珠临阵受命,出任了珠海格力电器股份有限公司总经理一职。但是,正是这一年,一直处于风口浪尖的她卷入了“淮地哗变”事件,即“淮地格力销售公司”财务章被某些高管个人占有,格力发生了前所未有的动荡。
    当意识到事态的严重性,董明珠只身赶往淮市,找该高管谈话。但是,当赶赴现场时,她才意识到情况可能比想象还要严重,公司内部各方的势力已经被该高管“收买”,同时,董明珠也面临着人身安全的问题。“铁娘子”在当时复杂的环境下,一方面强硬地应对着事态的发展,一方面也作出理性的分析,最终,通过各种手段,高管意识到通过银行把资金全部转走的阴谋无法实现,更多的人也看清了事件的始末以及格力的大度。
 
    有人问董明珠——“当时你害怕吗?”
 
    她会很平静地回答,“我已经不知道什么叫害怕,假如用我这条命能换来格力的利益,就是牺牲了是值得的。”
    在《行棋无悔》中,董明珠真实反映了“淮地事件”、“滨江事件”等事实真相及处理的方式方法,同时,在字里行间,也让我们深刻感受到她对企业的炽热感情,以及一身正气的泼辣作风。
 
    “与朱总风雨同舟”
 
    董明珠说,一些亲朋好友私下里总会这样说,“你成就了朱总,朱总成就了你——你们共同成就了格力电器。”当然,朱总便是朱江洪。
    但是,在营销界董明珠的名气却要远远比朱江洪大许多,对此,董明珠如此回应,“因为我是搞营销的,接触的人多,出头露面的机会也多。我们朱总醉心于技术创新和企业内部管理,不喜欢抛头露面,而且他很宽容,给我很多展示自己的机会。”《行棋无悔》中有一章节名为“风雨同舟”,就是专门讲述董明珠与朱江洪的战斗友谊。作为一个成功女子,董明珠肯定也有脆弱的一面,但正是自己对事业的执着追求,以及朱江洪给予的支持让她战胜了一个又一个艰难险阻。“十年携手共艰危,一路风雨,把企业领进新港湾。”董明珠用这句话形容了她与朱江洪之间的亲密关系。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17